Как известно, 16.06. 2020 предыдущий (третий для АСЗ) корвет "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" был достален во Владивосток в транспортно-спусковом плавучем доке пр. 17571 «Зея». Далее у корвета началась самостоятельная жизнь уже на достройке.
Док же, спустя два мес., 17.09.2020, ушёл из Вл-ка, но на Камчатку. Пишут, в качестве своеобразного грузового «транспорта». 26.10.2020 прибыл в пункт назначеня.
О перепитиях, связанных с доком после доставки корвета во Владивосток, рассказано в первой по ссылке публикации и далее в её перепечатках. Судить – рядить о реалиях я здесь не буду, но для ознакомления это всё явно никому из интересующихся проблемами АСЗ и корветов – явно не помешает.
Судно специального назначения, плавучий док "Зея", принадлежащий Министерству обороны России, используется для транспортировки кораблей ВМФ. По словам членов экипажа, плавучий док уже давно находится в аварийном состоянии. Тем не менее этой осенью его отправили из Владивостока на Камчатку с...
// www.sibreal.org
Плавучий док «Зея» нагрузили боеприпасами и отправили на Камчатку ⠀ Судно специального назначения, плавучий док «Зея», принадлежащий Министерству обороны России,... | Вступай в группу Komsagram • Комсомольск-на-Амуре в Одноклассниках
// ok.ru
2. Что док делал в 2021 г. в районе Курил – инф. нет. (У меня лишь всплывают дальние ассоциации с «Сирийским экспрессом»). Может, кто из форумчан знает больше и лучше – милости прошу! В данном случае - официально представленная констатация места нахождениия дока.
3. И ещё. О крайней необходимости нового докао и проблемами с «Зеей» стали говорить уже давно. Работы по подготовке строительства, вроде как, начались. А далее?
См. некоторые ссылки по нов. пр. дока для АСЗ.
Новости Владивостока: ПАО «АСЗ», строящее новые корветы для Тихоокеанского флота, заказало проект нового транспортного дока, который планируется применять для перевода на достройку во Владивосток новых кораблей. По условиям договора, исполнителю дается год на проектировку, а начальная стоимость контракта составляет 203 000 000 рублей.
// www.newsvl.ru
Фото: 1-2
1. «Зея» при подходе к Владивостоку 16.06.2020. Фото: Вл.Ру.