[image]

ExoMars (ЭкзоМарс) - совместный с ESA проект исследования Марса

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Эх, на два года отложили. Но, впрочем, может оно и верно, лучше позже, чем дорогущую платформу и марсоход грохнуть об поверхность как "Скиапарелли":

ЕС и Россия пока не полетят на Марс из-за «обстоятельств непреодолимой силы»

Европейско-российская астробиологическая миссия ExoMars-2020, запуск к Марсу которой был запланирован на июль-август текущего года, полетит к Красной планете в 2022 году, сообщает «Роскосмос». К такому решению пришли гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин и глава Европейского космического агентства Ян Вернер. //  lenta.ru
 

Но в этом году ждем новый здоровенный американский марсоход, гораздо более меньший китайский и арабов на орбите.

А "Казачок" и "Розалинд Франклин" видимо дождутся доводки парашютной системы. 2 года.
   80.0.3987.13280.0.3987.132
RU Alexandrc #12.03.2020 16:23
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Вобщем-то и так было ясно. Никакой вирус не при чем, дело в парашютах:

В России обвинили Европу в боязни сесть на Марс

Перенос запуска европейско-российской марсианской астробиологической миссии ExoMars-2020 на 2022 год произошел не из-за пандемии COVID-19, а по причине неготовности системы посадки станции, сообщил сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Александр Родин. //  lenta.ru
 
   80.0.3987.13280.0.3987.132

ED

старожил
★★★☆
Sergofan>Никакой вирус не при чем, дело в парашютах:
Sergofan> В России обвинили Европу в боязни сесть на Марс: Космос: Наука и техника: Lenta.ru

Читается что мол "причина - неготовность системы посадки". И потому мол зассали. Но зассали именно европейские участники, они мол "осознают, что система сырая и что проще отложить запуск, чем идти на огромный риск".
Получается что российские участники либо ничего такого не осознают, либо готовы положиться на "авось пронесёт". :)
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+3
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
ED> Получается что российские участники либо ничего такого не осознают, либо готовы положиться на "авось пронесёт". :)

   74.074.0
RU Alexandrc #26.10.2020 12:46
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

"Высотные испытания парашютной системы для миссии "ЭкзоМарс" запланированы на середину ноября этого года в штате Орегон", - отметил Пишель.
 
   86.0.4240.7586.0.4240.75
RU Sergofan #26.10.2020 14:25  @Alexandrc#26.10.2020 12:46
+
-
edit
 
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Продолжаются работы по проекту ExoMars-2022

24 октября 2020 года на производственной площадке Thales Alenia Space France (г. Канны, Франция) в рамках продолжения работ по //  www.aex.ru
 

В рамках продолжения работ по российско-европейскому проекту ExoMars-2022 завершены измерения массово-инерционных характеристик заднего кожуха десантного модуля космического аппарата проекта ExoMars.

В ходе измерений определено действительное значение массы, положение центра масс заднего кожуха, а также центробежные моменты инерции. Полученные значения лежат в поле допуска теоретически рассчитанных. Выполненные измерения позволят специалистам Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») уточнить расчеты разделяемых частей десантного модуля при реализации этапа входа, спуска и посадки на Марс и подтвердить безопасность разделения.
   2020
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
matvey> Продолжаются работы по проекту ExoMars-2022 - AEX.RU

Время много, можно работать не торопясь и не форсируя события.
   86.0.4240.18386.0.4240.183
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Парашюты "ЭкзоМарса" смогли посадить макет десантного модуля

Специалисты Европейского космического агентства провели новое высотное испытание парашютной системы для десантного модуля миссии //  www.aex.ru
 

Специалисты Европейского космического агентства провели новое высотное испытание парашютной системы для десантного модуля миссии «ЭкзоМарса-2022». Система смогла обеспечить успешную посадку макета модуля, однако на ткани куполов основных парашютов были найдены разрывы, которые могли возникнуть, когда они расправлялись, сообщается на сайте агентства. Об этом пишет N+1.
Парашютная система десантного модуля — один из его важнейших компонентов, которая должна обеспечить мягкую посадку станции с марсоходом на Красную планету. Ранее на испытаниях выяснилось, что ткань куполов двух основных парашютов рвется из-за неудачной конструкции парашютных сумок. Ее доработали, а новые испытания, проведенные в конце прошлого года на стенде, предоставленном NASA, показали, что теперь парашюты извлекаются легко.
9 ноября 2020 года на полигоне в Орегоне был проведен новый высотный тест, в рамках которого макет модуля подняли при помощи аэростата на высоту 29 километров, а затем сбросили. В этом испытании использовались новые сумки, а в конструкцию обеих основных парашютов были включены кевларовые кольца для увеличения прочности. Макет смог успешно приземлиться, однако при осмотре ткани куполов было найдено четыре разрыва на первом основном парашюте и один разрыв на втором основном парашюте.
Специалисты считают, что сам процесс извлечения парашютов из сумок прошел успешно, а разрывы появились на этапе расправления куполов, и готовятся внести новые изменения в конструкцию тормозной системы. Ожидается, что новый высотный тест будет проведен на полигоне в Кируне в середине 2021 года.
   2020
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
matvey> Ожидается, что новый высотный тест будет проведен на полигоне в Кируне в середине 2021 года.

Ну пусть испытывают, грохнуть об Марс и Розалинд Франклин и Казачок - как-то слишком дорого и глупо будет.
   86.0.4240.19886.0.4240.198
RU Alexandrc #26.11.2020 12:33
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. Продолжение работ по проекту ExoMars-2022

В центре управления марсоходом (г. Турин, Италия) в рамках продолжения работ по российско-европейскому проекту ExoMars-2022 проходят эксперименты с испытательной моделью марсохода. Используя тестовую модель, операторы марсохода имитируют комплекс действий марсохода «Розалинд Франклин» при межпланетном перелёте, посадке на Марс и первых дней после посадки. //  www.roscosmos.ru
 
Марсоход «Розалинд Франклин» будет установлен на посадочной платформе, получившей название «Казачок». Научно-производственное объединение имени Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») является разработчиком и изготовителем посадочной платформы и десантного модуля проекта ExoMars-2022. Последний обеспечит мягкую посадку на поверхность Марса.

После посадки, прежде чем покинуть платформу, марсоходу предстоит в течение 10 дней выполнить ряд важнейших операций по подготовке к сходу на поверхность Марса. Это развертывание солнечных батарей для питания марсохода, первые снимки для оценки места посадки, получение панорамного изображения с самой высокой точки обзора для оценки общего ландшафта, разворот и фиксация колес в нужном положении.

«Наземные тесты с марсоходом и отработка сложного набора последовательностей крайне важны для успеха миссии. В дальнейших планах нам предстоит провести имитацию съезда марсохода с посадочной платформы», — отметили в Европейском космическом агентстве.
Такие репетиции планируется проводить неоднократно до прибытия на Марс, а после того, как «Розалинд Франклин» спустится по трапам посадочной платформы на марсианскую почву, тестовую наземную модель будут использовать для проверки сложных действий и нестандартных команд перед их загрузкой на борт марсохода.

Миссия ExoMars-2022 — второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиска следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества. Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в августе-сентябре 2022 года. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года в рамках двух «окон» (краткосрочных периодов) продолжительностью 10 дней каждый.
 
   87.0.4280.6687.0.4280.66
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Проведены испытания марсохода миссии «ЭкзоМарс-2022»

Москва, 29 ноября 2020, 08:29 — REGNUM Российские специалисты провели эксперименты с испытательной моделью марсохода «Розалинд Франклин» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2022». Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса. В рамках испытаний операторы миссии смоделировали операции, которые космическому аппарату предстоит выполнить с момента старта миссии до отделения европейского марсохода от российской посадочной платформы. //  regnum-ru.turbopages.org
 

В рамках испытаний операторы миссии смоделировали операции, которые космическому аппарату предстоит выполнить с момента старта миссии до отделения европейского марсохода от российской посадочной платформы. В частности, были отработаны этапы развёртывания солнечных батарей, получение панорамного изображения места посадки для оценки ландшафта, разворот и фиксация колёс в нужном положении. Следующим этапом испытаний станет имитация съезда марсохода с посадочной платформы.
   2020
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Продолжение работ по проекту «ЭкзоМарс-2022»

Продолжение работ по проекту «ЭкзоМарс-2022» //  www.laspace.ru
 

В специальной чистовой камере компании Талес Алениа Спэйс в Каннах (Франция) совместными усилиями российских и европейских специалистов обеспечена установка марсохода на посадочную платформу, а также проведены электрические испытания, включающие проверку передачи данных и питания между платформой и марсоходом. Посадочная платформа с установленным на ней марсоходом образуют «посадочный модуль».

Впоследствии посадочный модуль будет интегрирован в состав десантного модуля для определения массово-инерционных характеристик изделия и его динамической балансировки.

Стыковка двух лётных изделий проводится не в последний раз. После завершения испытаний в Каннах марсоход вернётся в чистовые комнаты компании Талес Алениа Спэйс в Турине (Италия) для проведения дальнейших функциональных испытаний перед отправкой на космодром Байконур.
 


На фотографии два трапа посадочной платформы раскрыты. Трапы расположены с обеих сторон посадочной платформы, спереди и сзади; после оценки места посадки команда, управляющая марсоходом, сможет выбрать, в какую сторону безопаснее спустить марсоход для начала научных исследований поверхности Марса.
   2020
11.12.2020 06:01, Sergofan: +1: Ого, спасибо за фото платформы!
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
matvey> На фотографии два трапа посадочной платформы раскрыты.

Спасибо за фото "Казачка", не видел такое. Платформа-то тоже научный модуль.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
+1
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
Sergofan> Спасибо за фото "Казачка"

Ещё фото под несколько другим ракурсом
 

   2020
RU AlexanderZh #12.12.2020 00:32  @matvey#11.12.2020 18:21
+
-
edit
 

AlexanderZh
alexanderzh

опытный

matvey> Ещё фото под несколько другим ракурсом
На дальнем плане крыжечка? (обтекатель)
   87.0.4280.8887.0.4280.88
RU matvey #12.12.2020 00:53  @AlexanderZh#12.12.2020 00:32
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
AlexanderZh> На дальнем плане крыжечка? (обтекатель)
Возможно, это десантный модуль:

"После завершения тестов в Каннах ровер переправят в сборочный цех Thales Alenia Space в Турине. Там он пройдет финальную серию проверок, после чего его отправят на Байконур. Что касается посадочной платформы, то она будет интегрирована с десантным модулем. Эта процедура необходима для определения его массово-инерционных характеристик и динамической балансировки."
Отсюда:

Ровер Rosalind Franklin установили на посадочную платформу «Казачок»

Специалисты проекта ExoMars осуществили интеграцию марсохода Rosalind Franklin и посадочной платформы «Казачок» //  universemagazine.com
 
   2020
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Роскосмос, ЦНИИмаш, ИКИ РАН и ОКБ МЭИ провели серию экспериментов по приему информации со спутников на орбите Марса

В ноябре и декабре 2020 года специалисты Госкорпорации «Роскосмос», ЦНИИмаш (входит в Роскосмос), Института //  www.aex.ru
 

... космических исследований Российской академии наук и Особого конструкторского бюро Московского энергетического института успешно провели серию технических экспериментов по приему информации одновременно с двух космических аппаратов, находящихся на орбите вокруг Марса: Trace Gas Orbiter (миссия ExoMars-2016) и Mars Express.

Приём вёлся с помощью 64-метровой антенны системы дальней космической связи ОКБ МЭИ около Калязина (Тверская область). Таким образом было подтверждено, что наземные средства России и Европы совместимы и могут использоваться в случае нештатных ситуаций, а также в ходе будущих совместных проектов, в первую очередь, — миссии ExoMars-2022.

Эксперимент по приёму научной информации с марсианских космических аппаратов — следующий этап процесса «технологической демонстрации» совместимости наземных средств России и Европейского космического агентства. Её первым этапом стали эксперименты в апреле и мае 2020 года, когда европейские антенны системы ESTRACK в Аргентине, Австралии и Испании принимали научные данные российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». Научная информация была получена в полном объеме со 100-процентным качеством и передана в Наземный комплекс управления проекта «Спектр-РГ» посредством Российского комплекса приема научной информации (РКПНИ). Он включает две станции дальней космической связи ОКБ МЭИ в Медвежьих Озерах и Калязине, оснащенные 64-метровыми антеннами.

Второй этап «технологической демонстрации» — приём научной информации с европейских аппаратов российскими наземными средствами. Антенны РКПНИ в штатном порядке проводят сеансы связи с орбитальным аппаратом TGO миссии ExoMars-2016. В ходе эксперимента одновременно с этим антенный комплекс в Калязине принимал данные с Mars Express, который был запущен 2 июня 2003 года на ракете-носителе «Союз-ФГ» с космодрома Байконур и работает на орбите вокруг Марса с конца 2005 года.

«Эксперимент прошёл успешно, тем самым подтвердив, что наше оборудование соответствует международным стандартам, принятым в космической отрасли, — рассказывает Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН, — теперь мы уверены, что „говорим на одном языке“ и в случае необходимости можем прийти на помощь друг другу».

«С помощью этого эксперимента мы продемонстрировали совместимость наших наземных средств для научных космических проектов, что открывает дополнительные возможности для совместного сотрудничества между ESA и Роскосмосом в части взаимной поддержки космических проектов с помощью существующих антенных систем», — отметил Дэниел Фирр из группы дальнего космоса и внешних связей Европейского центра космических операций.
   2020
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru