Л.Б.>> Ну, ЧО? Бан???
AlexanderZh> Да ты сразу администратора попроси, чтоб в баню сводил Гадать то зачем?
ЛБНу, юмор у них. И пошто они с таким талантами прикрываются погонялами. Они ведь защищают ВДВЧ. Гордится надо! А я по пашпортным данным и опровергаю это самое ВДВЧ как небывальщину. Ну, хочется виртуального величия, а мне виртуальное ни к чему. Мне реальная баба дороже 100 воображённых королев...
Остановлюсь. Я,значит, жду ещё одного подарка: "Астрономический ежегодник СССР за 1969 год". Притом экз того же издания, экз которого я брал На Кузнецком мосту. Но для тех, кто держит в своей б-бке такой экземпляр, сообщаю данные ЦНИИмаш ещё того времени. Чичас, их, эти данные, не найти.
"Аполлон -11" сел : "Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орёл сел." Время посадки 20 июля 1969 год 20 час 17 мин 42 сек по Гринвичу. (тогда было ещё только по Гринвичу).
Координаты (уточнённые) 0 град 41 мин 15 сек С.Ш. и 23 град 26 мин В.Д. Моя версия: высота Солнца над лунным горизонтом 4 град
"Аполлон-12" "Посадка произошла 19 ноября 1969 года в 6 час 54 мин 43 сек по Гринвичу
Координаты места посадки: широта 3,036град Ю. долгота 23,416 град зап. По данным, которые мне подбросили: в этот момент времени в точке с указанными координатами была ещё ночь и до восхода Солнца оставалось ещё около 5 часов.
ЛБ Итак, "Америка" № 163, на титульном листе "В этом номере: на новых космических рубежах" в качестве иконы - фотография скафандра. Скафандр подвешен и опущен до контакта подошв сапог скафандра с грунтом площадки - чтобы скафандр не качался от сквозняков. За черепушкой скафандра виднеется рюкзачок скафандра. Такую фотографию нельзя сделать фотоаппаратом с грудей человека на высоте объектива 1,2 м.
Эта фотография сделана с высоты около трёх метров и на расстоянии (по горизонтали), видимо, 4 метра. Чтобы камера не отразилась в стекле шлёма, она выдвигается с потолка и на нужную высоту. Эта высота регулируемая, поэтому условие неотражения выполнилось при совпадении лини "горизонта" отражённой и линией "горизонта" за спиной скафандра. Ну, это произвол оператора. Можно было линии горизонта и развести. То, что отразилось в стекле черепушки скафандра и что попало в объектив камеры, поставлено "за нашей спиной". Средняя линия скафандра не совпадает с "лунной" вертикалью. Но фотография сделана по вертикали скафандра, поэтому площадка имеет наклон прим 15 град. Так как это одна и та же площадка ограниченных размеров, то и "отражённый" горизонт имеет тот же наклон. Высота "Солнца" над лунным горизонтом около 60 градусов Это не только по длине тени от камешка у левого сапога скафандра, но и по длине теней в следах от скафандра, и по прочим длинам теней от неровностей грунта на площадке