L.2.> ....
timochka> ....
Ребята, я лишь вот на какой момент пытаюсь обратить ваше внимание.
L.2.> .... учитывается то, что в этом диапазоне, волна ближе к природе света, а значит, труднее огибает препятствия.Но...на высоте их, практически, нет. Это выгодно... до момента приземления..
А дальше, как бы вы с антенной не извращались, это не поможет.
Что касается моей антенны на LoRa 20dBm, то она у меня тоже не из огрызка провода выполнена. Это заводская антенна с центральной частотой 433МГц. Различных антенн я испробовал несколько. Это были и "резиновые" антенны от RC, и просто витая антенна-пружинка, и пленочная патч-антенна, и даже какая-то мудреная автомобильная антенна с кабелем длиной 1,5м. Но все они были для частоты 433. И все они работали совершенно одинаково, из чего я делаю вывод, что все они хорошо согласовывались с устройствами.
Ну так если есть вероятность, что ракета приземлится всего в километре, но за холмом (!), то почему бы не дополнить устройство связи отдельным дополнительным каналом, способным работать в приземленных слоях атмосферы?
timochka> Забыл сказать. GSM отпал по нескольким причинам.
timochka> 1) На больших скоростях/высотах связь пропадает.
Непонятно откуда у шара большие скорости, а на высотах и не нужно использовать GSM (да и не получится). Включай его только тогда, когда ЛА опустится ниже 1,5км.
timochka> 3) Сотовый плохо переживает удар о землю.
А нахлена iPhone запускать? Я же говорю всего лишь об GSM-модуле, который весит 2 грамма, и ему ценник 2 бакса.
timochka> 4) В месте запуска плохо с сотовым покрытием. А падать с высоты 30 км на город - так себе идея.
Да, вот такая хрень действительно присутствует. Нам все время приходится выбирать место для старта в прямой видимости от сотовой вышки. Но как правило даже на расстоянии в 5-8 км от GSM-ретранслятора сигнал 2G проходит очень уверенно, лишь бы не было естественных ландшафтных препятствий.
timochka> Кстати, были большие проблемы с сигналом GPS.
А вот с этим действительно случаются проблемы, порой необъяснимые. Вчера сигнал хороший, 10-11 видимых спутников. А сегодня уже полчаса торчим на поле, а GPS молчит. Сажаем аккумуляторы, и едем домой. Досадно, но ничего не попишешь. Завтра снова приедем.