Полл> Ты помнишь, откуда системы нашлемного целеуказания вообще пошли и для чего?
Помню. Делались они изначально для наведения ТГСН ракеты на точку-самолет в маневренном воздушном бою.
Полл> По сравнению с "четверкой" в БВБ летун - очень устойчивая и стабильная платформа.
Я не знаю, о какой "четверке" ты говоришь. Но летун - что даже по видео видно - крайне напряжен, и ни о какой стабильности говорить не приходится, вибрация запредельная, влияние ветра огромное. И это еще отдача пулемета/автомата не сказывается. Я не буду говорить, что стрелять с полета на ранце вообще не получится - получится, но вблизи, и с очень хорошим шансом нарваться на ответную очередь.
Полл> С вертолетов предпочитают использовать пушки. Сегодня.
Я говорю про обычные пулеметы на шкворневых турелях, наводимые людьми из раскрытых боковых люках, как близкий аналог. Хотя даже они не совсем верный аналог, т.к. отдача гасится на большой массе вертушки, а не мотыляет все тело стрелка.
Вертолетная пушка типа 2А42 или М230 - это уже совсем другой класс и по весу, и по стабилизации.
Полл> И стреляют из них в определенных условиях очень точно, "киллкамы" "Апачей" с расстрелами отрядов душманов по всему интернету разошлись.
Да не очень-то они и точно стреляют. "Апач" так и вовсе засыпает на манер АГСа. И влияние движения с ветровым сносом ОЧЕНЬ хорошо по этим видео заметно. Собственно, поэтому все снаряды сплошь ОФС, они работают осколочками, а не прямыми попаданиями. Реально точно работают только "Миниганы" и аналоги - позволяют просто тупо "лучом" нащупать цель, ценой огромнейшего расхода боеприпасов.
Полл> Да и пусть прячутся. Задача летуна - достичь объекта атаки и обеспечить штурмовой группе проникновение. Если часовые, увидев летящего летуна, спрятались - задача выполнена.
Не, ты не понял. Прятаться от огня, не означает не стрелять в ответ. Это означает не стоять ростовой мишенью на открытом пространстве.