[image]

705 + Шквал = супероружие морского боя?

Теги:флот
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Признаюсь, народ, подсел маленько на примитивненький симулятор ПЛ и НК - "Cold waters". При всей своей внешней простоте, игрушка неплохо - на мой дилетантский взгляд - отражает если уж не тонкости морского боя, то, как минимум, показывает всю непростоту сего процесса... Симулятором в полной мере, как тот же "Dangerous waters", игрушка не является. Здесь все очень упрощено, и большинство функций выполняются в автоматическом режиме, игрок просто решает тактические вопросы с минимумом технических. Но на безрыбье и рак рыба - других достойных (по графике) современных сабсимов просто нет. А тут, с модами, графика и модельки просто чудесные. Попробовал вместе с ним и "DW" установить на пробу - чуть не проблевался от отстойности графики.

Но это все лирика... К делу. Потеряв в боях лодок больше, чем есть в ВМФ РФ, в попытках нащупать некую стратегию победы, я внезапно наткнулся на откровенный и бесстыжий меч-кладенец в закромах Родины - АПЛ проекта 705 "Альфа". Торпеды, соответствующие ее времени, по большей части откровенное барахло, но вот одна из них - просто чудо какое-то! Это "Шквал". Помимо своей пафосной и красиво отображаемой скорости хода, он бьет все надводное без особого труда, если атаковать перпендикулярно или вдогон. Что на 705-м проекте делать нетрудно - лодка уходит от 99% выпущенных торпед, если научиться маневрировать должным образом (змейкой, с выбросом шумелок). Бой с кораблями превращается в избиение младенцев - можно и не прятаться даже, а просто нагло разгоняться, выходить на рубеж атаки, сбрасывать ход, чтобы торпеду не заклинило в ТА - и шарашишь. С лодками, правда, так бороться не получится, ведь "Шквал" не наводится, но можно и обычными торпедами работать, главное, научиться заходить и отворачивать.
 


Игра есть игра. Вопрос в другом. А почему в жизни такая схема не зашла? Я понимаю, что 705-й проект не отвечал по критериям надежности и дешевизны, но почему-то были свернуты работы над такой перспективной схемой? Мог бы появиться какой-нибудь там 705-Б, где косяки уже были бы устранены. Можно было бы даже попробовать дотянуть скорость до 50 узлов, чтобы гарантированно уходить от любых торпед, а вот торпед побыстрее вряд ли бы стоило ждать - из них и так уже все до предела выжато, что можно.
   77
+
+1
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru