suyundun> Правило для нейтронов-сначала тормози, потом поглощай.
да, я уже понял и пытаюсь получить ответы про эту схему
> Сечения обратно пропорциональны квадрату энергии с поправкой.
плюсик к моей схеме...
suyundun> Высокая Бета вышибает Гама (Рентгеновский Аппарат). На легких атомах энергия гамма квантов ниже, и ее после легче поглотить на тяжелых.
хм. ну, значит снаружи тонкий слой полиэтилена. В принципе, даже лучше: некоторая защита от микрометеоритов, попадание пылинки даст тепло, которое заплавит дырку.
Потом металл для разбивки высокоэнергетичных со сколами и т.д., потом толстый полиэтилен для замедления, потом яды для поглощения.
Bredonosec>> И сколько примерно столкновений на грамм вещества у влетающего в преграду высокоэнергетичного нейтрона?
suyundun> На водороде (водe) может хватить и одного, если лоб в лоб ядро водорода и нейтрон.
погоди, как это хватить? При равных массах они оба должны поиметь одинаковые энергии, а если там мэвы-гэвы - она же всё равно останется слишком высокой для удержания частиц в веществе, разве нет?
>на легкой воде 23 удара от 2 МэВ до 0.025эВ. но у легкой воды гораздо выше сечение поглощения чем у тяжелой воды
ну, 2
23 как 10
7 - я помню.. А на чем-нибудь посчитать схему "быстрого" торможения на сколах тяжелых атомов (по закону сохранения импульса раскидывая энергию на кучу "осколков") до каких-нибудь первых мэвов с дальнейшим торможением до тепловых полиэтиленом, - сколько это может занять в плотности, грамм того и другого на сантиметр, реально?
suyundun> Постораюсь попозже.Завтра на смену.
жду