101> Ну и как они ее тянули? Только к 90гг что-то вменяемое вышло. Ну не было у Яковлева того ресурса, что хотя бы у Сухого был.
А уж какие бедные "Нортроп", у них-то вменяемая вертикалка лишь в 2010гг более-менее залетала...
101> Никто в СССР системно не занимался беспилотниками. Только самолеты мишени и все.
Фоторазведчик Ла-17Р, позже - Ла-17РМ. Действительно сделан на базе летающей мишени, но уже именно БЛА.
Ту-123, Ту-143, Ту-141, Ту-243, Ту-300 - все чистые БЛА, без "родственников за рубежом и на оккупированных территориях" в виде мишеней.

"Пчела-1" Яковлева, первый, и, к сожалению, последний советский БЛА современной концепции, с передачей информации в режиме реального времени и удаленным управлением полетом.
101> Сперва Як-40 - самолет для полос Ан-2 так никогда с них и не летавший. Потом Як-42 совсем другая по уровню и наполнению машина. Ну совсем другая. Никакой преемственности вообще - ставьте их рядом и сравнивайте.
Сперва был АИР-6.
Затем был Як-10, после него - Як-12, потом двухмоторный Як-16 (который при этом был меньше Ли-2, проиграл Ан-2).
Потом Як-40, машина для своего времени уникальная, французский журнал "Авиасьон мэгэзин" в апреле 1970-го отмечал: "Як-40, оригинален по замыслу, по своим летным характеристикам и размерам. На Западе фактически нет сравнимого с ним самолета. Его можно лишь сопоставить с некоторыми американскими проектами, которые будут реализованы не раньше, чем через несколько лет".
После - Як-42. Схема Як-40 и тоже с прямым крылом получила развитие в более совершенной реактивной машине для ближних магистралей-Як-42, рассчитанной на 120 пассажирских мест. Говорят, такое решение А.С.Яковлеву было навеяно успешной эксплуатацией Як-40. Эскизный проект утвердили, и требование повысить маршевую скорость появилось только в 1975 г, по результатам испытаний первого прототипа. Тогда и перешли на стреловидное крыло. До этого Як-42 выглядел как повзрослевший Як-40.
101> Аналогично с вертолетами. Делал и продольную двух винтовую и даже соосную - эдакий Ка-52 на минималках. Но тоже забросил.
Почему - делал? Если первый вертолет Яковлева, Як-100, проиграли Ми-1 и в серию не пошел, то "летающий вагон" Як-24 производился серийно и состоял на вооружении армии:
Вот они, красавцы.
101> Гнали потому что под истребитель он не подошел, а местами был опасен, в силу разных причин. Поэтому только для несложных видов пилотажа. А ниша бомберов была очень востребованной.
Как истребитель Су-7 был не более опасен, чем МиГ-15:
УТИ МиГ-15. ЗАГАДКА СТРАННЫХ АВИАКАТАСТРОФ НА ВЗЛЁТЕ - Дневники - www.Airforce.ru
Но ниша истребителей-бомбардировщиков была действительно очень востребованной, и заполнить ее было не кем.