Реклама Google — средство выживания форумов :)
ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Запуск аппарата "Луна-25" перенесен на 2023 год. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на полях Восточного экономического форума.
"Да, к сожалению", - сказал Борисов в ответ на вопрос, перенесена ли на 2023 год миссия "Луна-25".
...Об этом ТАСС сообщил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов ранее заявил ТАСС, что запуск аппарата перенесен на 2023 год. "Я думаю, что запуск состоится в районе июля 2023 года, - рассказал Митрофанов. - Считаю, что наши коллеги в НПО Лавочкина (разработчик космического аппарата - прим. ТАСС) - большие молодцы, что они пошли на этот сдвиг. В результате части испытаний выяснилось, что есть области, где еще не полностью парирован риск неудачи в этой миссии. Им было нужно дополнительное время, чтобы с этим риском разобраться, и сейчас они это время получили".
В июле источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции "Луна-25" (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех"), признан не полностью соответствующим требованиям технического задания по точности. В холдинге "Росэлектроника" сообщили, что прибор пройдет дополнительные испытания над местностью, максимально соответствующей лунной поверхности.
"Дело в том, что это будет полярная посадка, мы впервые будем сажать космический аппарат в окрестностях полюса, - подчеркнул Митрофанов. - Советские "Луна-20" и "Луна-24" садились [на Луну] уже достаточно надежно. Сейчас нужно создавать многие системы заново". По словам руководителя отдела ядерной планетологии ИКИ РАН, специалистам необходимо провести дополнительные работы с приборами, которые контролируют движение аппарата во время посадки. В особенности, когда он приближается к поверхности Луны.
"Как самолеты могут садиться в автоматическом режиме, так же и в этом случае мы должны обеспечить автоматическую посадку так, чтобы единственный риск, который мы можем допустить, это если булыжник вдруг окажется в том месте, где должна находиться одна из лап аппарата. Это природный риск. Технического риска не должно быть, мы должны его максимально избежать. Сейчас, благодаря переносу запуска, мы рассчитываем, что технический риск будет преодолен", - подытожил Митрофанов.
"Луна-25" станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Цель проекта - отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского.
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Запуск аппаратов "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28" могут перенести на срок до двух лет из-за импортозамещения. Об этом сообщил ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
Первая в истории современной России миссия на Луну", "Луна-25", ранее была перенесена на 2023 год. "Перенос "Луны-25" повлиял бы [на последующие лунные проекты], но не сильно. Самая главная наша проблема на сегодня, которая оказывает принципиальное влияние, импортозамещение. Из-за этого сроки будут перенесены, может быть каждая миссия будет перенесена на год, может быть, даже на два", - сказал Митрофанов.
Ученый подчеркнул, что проблема импортозамещения связана не с тем, что существует некое импортное устройство, без которого нельзя изготовить космический аппарат. "Дело в том, что эти космические аппараты разрабатывались в условиях свободного рынка, когда вы могли выбрать и купить комплектующие с оптимальными параметрами для своей системы - подчеркнул Митрофанов. - Проблема возникает, когда вы уже разработали все системы, выпустили на них конструкторскую документацию, начали производство, ожидаете поставку комплектации - и вдруг поставщик, который в свое время не просто соглашался, а очень хотел продать какую-то свою систему, вдруг сообщает, что ее вам не продаст. Это значит, что вы должны вернуться и все переразработать заново, основываясь на том, что можете приобрести. Фактически, нас отбросила назад эта необходимость переразработки тех систем, которые уже были разработаны для этих аппаратов".
Миссия "Луна-26" должна была быть запущена в 2024 году, "Луна-27" - в 2025 году, "Луна-28" - в 2027-2028 годах.
Задачи лунных миссий
Главная цель проекта "Луна-25" - отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. В числе основных задач орбитального аппарата "Луна-26" глобальное картографирование минералогического состава Луны, топография поверхности спутника.
Научная задача "Луны-27" заключается в бурении лунного грунта на глубину до двух метров и взятие соответствующих проб, полученные образцы планируется изучить на месте. Космический аппарат "Луна-28" должен взять пробы грунта и доставить эти образцы на Землю.
– Владимир Афанасьевич, запуск станции «Луна-25» был запланирован в этом году. Что стало причиной отмены старта?
– В ходе заключительных испытаний доплеровского измерителя скорости и дальности (прибор ДИСД-ЛР, разработчик АО «Концерн “Вега”», не входит в периметр Госкорпорации «Роскосмос») не было подтверждено соответствие точностных характеристик прибора техническим требованиям.
– Что планируется сделать для устранения неполадок?
– На основе данных, полученных при испытаниях ДИСД-ЛР, кооперация, участвующая в проекте, развернула работы по анализу альтернативных вариантов спуска на поверхность Луны. Было выполнено статистическое моделирование посадки космического аппарата. По результатам проведенного анализа, для достижения заданной вероятности успешной посадки с учетом достигнутых характеристик ДИСД-ЛР, необходима доработка и дополнительные испытания алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой.
В целях создания условий для повышения надежности проекта, принято оптимальное решение: осуществить запуск в следующее пусковое окно – в 2023 г.
– Как прошли испытания зонда этим летом в Научно-испытательном центре ракетнокосмической промышленности (НИЦ РКП)?
– Комплексные электрические испытания летного космического аппарата «Луна-25» в термовакуумной камере успешно завершены. Заданные в документации характеристики были подтверждены в условиях, близких к штатной эксплуатации.
– Где сейчас находится «Луна-25»?
– Сейчас станция находится в АО «НПО Лавочкина».
– В каком она состоянии?
– Станция находится в работоспособном состоянии. Проводится отработка бортового программного обеспечения.
– Каковы планы по работе с аппаратом в ближайшие месяцы?
– На ближайшие месяцы запланированы мероприятия по доработке и дополнительным испытаниям алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой, отработка нештатных ситуаций, завершение комплексных испытаний бортового комплекса управления.
– Какое пусковое окно теперь рассматривается и с чем это связано?
– Наиболее благоприятные месяцы запуска, с точки зрения баллистических условий, июль и август 2023 г. Это связано с относительным положением Луны относительно Земли, при котором обеспечиваются хорошие условия радиовидимости аппарата в процессе перелета и посадки, а также минимальные затраты топлива для выхода на орбиту искусственного спутника Луны.
– Повлияет ли перенос запуска станции на реализацию проекта «Луна-Глоб»?
– На реализацию проекта «Луна-Глоб» перенос запуска не повлияет.
"Запуск космического аппарата "Луна-25" с учетом астрономического "окна" в 2023 году запланирован на 13.07.2023", - отметили в госкорпорации.
"В период с 2023 по 2024 годы в рамках работ по созданию космических комплексов с космическими аппаратами "Луна-26" и "Луна-27" планируется разработка и выпуск технических проектов <…>. По результатам выпуска технических проектов будут уточнены сроки запуска космических аппаратов", - отметили в госкорпорации.
Как уточнили в Роскосмосе, техническое проектирование необходимо в том числе для обеспечения импортонезависимости.
В то же время на сайте Института космических исследований (ИКИ) РАН в качестве сроков запуска "Луны-26" указан 2027 год, "Луны-27" - 2028 год.
"Доставка КА "Луна-25" на космодром [Восточный] запланирована на первую декаду июня 2023 года", - отметили в пресс-службе предприятия. В конце февраля Роскосмос сообщил ТАСС, что запуск "Луны-25" намечен на 13 июля.
В настоящее время в рамках заключительного цикла наземных испытаний космического аппарата «Луна-25» на стенде отработки бортового комплекса управления завершается статистическое моделирование ключевого этапа миссии — мягкой посадки на поверхность Луны.
Отечественный опыт и опыт ряда других стран, осуществлявших посадку на лунную поверхность, показывает, что этот этап с учетом сложности задач баллистико-навигационного обеспечения полета космического аппарата является критичным для успеха всей миссии в целом.
Впервые в истории космонавтики посадка будет производиться в сложных условиях в окрестности южного полюса Луны.
В целях достижения требуемой надежности реализации миссии необходимо проведение дополнительных мероприятий, обеспечивающих устойчивую работу наземных средств управления на этапах проведения коррекций и посадки на поверхность Луны.
Исходя из этого, признано целесообразным осуществить запуск космического аппарата «Луна-25» в августе 2023 года.
ВОСТОЧНЫЙ
«ЛУНА-25»
ПОДРОБНЕЕ О ТУРЕ
Тур на новейший космодром «Восточный» на запуск ракеты «Союз» с вывозом и вертикализацией, экскурсиями по техническому комплексу космодрома и близлежащим заповедникам дикой дальневосточной природы.
ДАТЫ: 05-12|08
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ: 8 дней
СТОИМОСТЬ: 140 000 руб.
ДЕНЬ 6
04:40 - Занимаем лучшие места на Наблюдательном пункте
06:15 – 06:45 - Смотрим запуск
Однако существует способ обойти неудобства географического расположения стартовой площадки и не только без существенных потерь в полезной нагрузке осуществлять в любой день месяца запуск к Луне, но и использовать при этом любую траекторию перелета — с любой угловой дальностью, даже равной 180°.
Такая возможность существует даже при самом неблагоприятном взаимном расположении космодрома на своей параллели (точка А) и Луны на своей орбите (точка Л2). Выведем предварительно из точки А космический аппарат на низкую промежуточную круговую орбиту спутника Земли (рис. 66, в). В течение одного примерно полуторачасового оборота спутника вектор его орбитальной скорости, оставаясь горизонтальным, принимает любое направление в плоскости орбиты. Так же принимает любое направление линия, соединяющая центр Земли со спутником. Поэтому на орбите спутника в течение его оборота можно выбрать точку, сход с которой в направлении полета обеспечит полет по траектории любой желаемой угловой дальности.
МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Подготовка к запуску "Луны-25" - первой в истории современной России миссии к естественному спутнику Земли - идет штатно. Об этом в пятницу сообщил генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Подготовка к старту идет планово. Нам действительно пришлось отложить старт <…> Дальше, к сожалению, откладывать нельзя: пусковые окна так уж устроены", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".
По словам Борисова, космический аппарат уже готовится к доставке на космодром Восточный.
Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершило создание автоматической станции «Луна-25», которой предстоит совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и провести контактные исследования лунного грунта на наличие льда.
10 июля станцию отправили с предприятия на космодром, куда она была доставлена сегодня авиационным и автомобильным транспортами.
Перед отправкой станция «Луна-25» прошла приемо-сдаточные и предъявительские испытания. На Восточном она пройдет предполетную подготовку, заключительные наземные испытания и стыковку с разгонным блоком «Фрегат», который также разработан и изготавливается НПО имени Лавочкина.
Станция «Луна-25» создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны.
В части посадки станция принципиально отличается от своих предшественников. Советские лунные станции осуществляли прилунение в экваториальной зоне, новой станции предстоит обеспечить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.
Запуск станции «Луна-25» планируется в августе 2023 года.
Все наземные испытания космического аппарата завершены", - рассказали там. В пресс-службе также отметили, что наземный комплекс управления уже готов к началу летных испытаний "Луны-25".
"В соответствии с ТЗ (техническим заданием - прим. ТАСС) вероятность успешной реализации миссии должна быть не менее 80%", - рассказали в пресс-службе.
Цель проекта "Луна-25" - отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского. Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщали журналистам, что запуск миссии перенесен с июля на август для достижения требуемой надежности ее реализации.
Как отметили тогда в госкорпорации, для достижения требуемой надежности реализации миссии было необходимо провести дополнительные мероприятия по обеспечению устойчивой работы наземных средств управления на этапах проведения коррекций и посадки.
В июне туроператор RocketTrip сообщил, что запуск автоматической станции "Луна-25" запланирован на 11 августа текущего года с космодрома Восточный.
В Монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов космодрома Восточный специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» – КЦ «Восточный» совместно с расчетом НПО им. С.А. Лавочкина (входят в ГК «Роскосмос») осуществили перегрузку «Луны-25» на рабочее место.
Уже произведен внешний осмотр изделия на рабочем месте, осуществлена сборка и разборка схем, проверка контактов и датчиков. После проведения заключительных процедур, «Луна-Глоб» будет транспортирована на заправочно-нейтрализационную станцию, где будет заправлена компонентами топлива и сжатыми газами.
На космодроме Восточный продолжается подготовка к запуску автоматической станции «Луна-25», созданной в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
С 12 по 16 июля 2023 года специалистами предприятия в полном объеме проведены электрические и пневмовакуумные проверки, предусмотренные эксплуатационной документацией. Результаты положительные, замечаний нет.
Запуск «Луны-25» с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» запланирован в августе 2023 года.
Автоматическая станция «Луна-25» впервые в современной истории России отправляется к естественному спутнику Земли. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
Станция создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. В части посадки «Луна-25» принципиально отличается от своих предшественников: советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.
Космический аппарат "Луна-25" запустят с космодрома Восточный
МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Первая в истории современной России миссия на Луну будет запущена 11 августа, резервная дата - 12 августа. Об этом сообщил ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
В Роскосмосе ранее сообщали ТАСС, что госкорпорация планирует запустить космический аппарат "Луна-25" в августе. В июне туроператор RocketTrip сообщил, что запуск автоматической станции "Луна-25" запланирован на 11 августа 2023 года с космодрома Восточный.
"Старт намечен с Восточного 11 августа, запасной день - 12 августа", - сказал Митрофанов в ответ на соответствующий вопрос.
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Работы по замене некоторых комплектующих автоматической станции "Луна-27" на отечественные аналоги активно ведутся в России. Об этом сообщил ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
"Нам приходится переконструировать несколько приборов, так как их прежние конструкции предполагали использование импортной комплектации. Теперь переходим на отечественную", - сказал он, уточнив, что работы идут "полным ходом".
По словам ученого, в настоящий момент создание отечественного бура находится на этапе разработки конструкторской документации.
В январе Митрофанов сообщал ТАСС, что Институт космических исследований РАН в 2023 году приступит к переводу научной аппаратуры миссии "Луна-27" целиком на отечественную комплектацию. В прошлом году в Европейском космическом агентстве заявили о прекращении сотрудничества с Россией по российским миссиям "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27" из-за специальной военной операции РФ.
В апреле в материалах правительства к посещению премьер-министром Михаилом Мишустиным НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) сообщалось, что орбитальная миссия "Луна-26" и посадочная "Луна-27" будут реализованы, начиная с 2027-2028 годов. Ранее в пресс-службе Роскосмоса ТАСС сообщили, что сроки запуска двух миссий на естественный спутник Земли - "Луны-26" и "Луны-27" - будут уточнены на основе технических проектов, которые будут разработаны и выпущены в 2023-2024 годах. В то же время на сайте Института космических исследований РАН в качестве сроков запуска "Луны-26" указан 2027 год, "Луны-27" - 2028 год.
В августе 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» планируется запустить к естественному спутнику Земли первую в современной истории России автоматическую станцию «Луна-25». Ей предстоит совершить мягкую посадку в окрестности Южного полюса Луны для изучения лунных реголита и экзосферы.
Пресс-служба Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») подготовила материал о конструктивных особенностях автоматической станции.
Конструктивно «Луна-25» состоит из двух основных частей: нижняя — посадочная платформа, верхняя — негерметичный приборный контейнер.
На станции использован облегченный приборный контейнер, а специальные термостабилизированные панели обеспечат оптимальную температуру для работы приборов в течение всего времени работы на поверхности Луны. Это позволило уменьшить вес космического аппарата и задействовать в исследовании больше научных инструментов. С их помощью ученые расширят свои знания о химическом и минералогическом составе поверхностного грунта Луны и содержании в нем льда, взаимодействии реголита с солнечным ветром.
Посадочная платформа представляет собой конструкцию из двигательной установки и посадочного устройства, которое обеспечит мягкое прилунение аппарата. Двигательной установке предстоит обеспечить коррекцию траектории при перелете станции к Луне, выход на орбиту искусственного спутника Луны, торможение при сходе с орбиты и мягкую посадку на поверхность Луны с практически нулевой скоростью. На платформе также установлены антенны служебного радиоканала, датчики контакта с поверхностью и доплеровский измеритель скорости и дальности.
Негерметичный приборный контейнер включает в себя научную аппаратуру, радиаторы системы обеспечения теплового режима, электронику, панели солнечных батарей, радиоизотопный источник тепла и энергии, телевизионные камеры и антенны.
Успешная реализация миссии «Луны-25» позволит отработать базовые технологии мягкой посадки на Луну в районе Южного полюса.