[image]

Новости военных БПЛА

ударных, разведывательных и т.д.
 
1 64 65 66 67 68 69 70
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
keleg> Концерн "Калашников" ведет работы по адаптации управляемых ракет "Вихрь-1" для применения на ударных дронах "Орион"

Лучше бы сбацали вариант какой-нибудь противорадарной ракеты, но против станций управления. Дрон - это же расходник, мочить надо операторов. По крайней мере, для всякой тактической шелупони с радиусом полета в сотню-другую километров могло бы быть эффективным - не все ж через спутники управляется. Для какой-нибудь небольшой войнушки, типа недавней карабахской, было бы неплохо.
   77

Unix

опытный

AGRESSOR> Лучше бы сбацали вариант какой-нибудь противорадарной ракеты, но против станций управления.
Это возможно, но блин не два пальца ... Слишком много всего излучает в городе. Да и посреди поля - тоже встречается.
AGRESSOR> Дрон - это же расходник, мочить надо операторов. По крайней мере, для всякой тактической шелупони с радиусом полета в сотню-другую километров могло бы быть эффективным - не все ж через спутники управляется. Для какой-нибудь небольшой войнушки, типа недавней карабахской, было бы неплохо.
У них были нужные РСЗО, у них не было желания "воевать настоящим образом"©. Да и чпокс(tm) с ними, у РФ вон и Гермес практически есть, только захотите!© Как по мне для задачи "сжечь вооон тот кунг на окраине хутора" - то что доктор прописал! :)
   78.078.0

mico_03

аксакал

Полл>>> [...] у них нет необходимых средств обнаружения целей и [...].
keleg>> [...] но чем отличается для "лазерной тропы" Вихря едущий по земле грузовик от летящего над землей БПЛА-камикадзе?
Unix> Ну у Полла же понятным русским языком написано? Подчеркнул для тебя
Unix> Но если вдруг БПЛА окажется прямо в прицеле - собьют, не вопрос.

Как раз вопрос - перед этим данную обнаруженную цель необходимо опознать (что средствами IFF, что ГО). Либо с борта, либо с земли. На борту неприятный вопрос - чем?

keleg>> Со своих 4 км прицельной высоты он может контролировать нехилый такой участок фронта от маловысотных среднескоростных целей типа вертушек или низковысотных БПЛА.
Unix> Как он их найдёт? Оптикой?
Unix> Пока - влажный мечт©mico_03

Дальность обнаружения должна быть при этом больше 4 км. В радио д.в. реализовать это не вопрос - в конкретном случае малогабаритная БРЛС с допплером по С - С, и по С - З. Дорого, но можно. Сделать допплер в оптике + одновременно тропа + по нескольким целям? Трудно сказать, наверно сугубо теоретически можно, но радиоканал как то ближе.
   77

keleg
Владимир Потапов

опытный

Unix> Как он их найдёт? Оптикой?
Ну, он же не одинокий самолетик против всего мира, понятно, что хорошо бы внешнее ЦУ от чего-то с радаром (того же более тяжелого БПЛА).
Плюс в мобильности, можно быстро массировать такую ПВО на направлениях прорыва ну и сутками висеть в опасных местах тоже интересно.
Жаль, скорость перехватываемой цели маловата, но, наверное, можно попробвать те же "томагавки" бить в догон?
   78.078.0
Это сообщение редактировалось 27.07.2021 в 07:41

keleg
Владимир Потапов

опытный

m.0.> Дальность обнаружения должна быть при этом больше 4 км.
Декларировали дальность обнаружения в 12-15 км, дальность стрельбы - 10, высоту - 4 км.
   78.078.0
Это сообщение редактировалось 27.07.2021 в 07:40
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

AGRESSOR> Лучше бы сбацали вариант какой-нибудь противорадарной ракеты, но против станций управления.
В связи с "вихрем" светилась (правда уже давно) 9М227М2 как раз с пассивной р\л головкой.
Может и допилят. "Орион" с "вихрями" это весьма сильный ход.
   78.078.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Unix> Это возможно, но блин не два пальца ... Слишком много всего излучает в городе. Да и посреди поля - тоже встречается.

И много ли существует типовых радиозлучающих систем с теми же параметрами, что станции управления БПЛА? Вроде как у военных БПЛА все частоты в районе 900 МГц, насколько я знаю, что не пересекается с бытовыми частотами. Стандарты у сотовых станций другие. Что еще может быть? Я не в курсе.

Кроме того, я так полагаю, что применение таких ракет базировалось бы еще и на карте с нанесенными на нее гражданскими источниками излучений (которые будут составлены радиотехнической разведкой заранее), и любой ни с чем не ассоциированный ИРИ, попавший под удар, может винить лишь сам себя.

Unix> У них были нужные РСЗО, у них не было желания "воевать настоящим образом"©.

Это да. Это было в точности про поговорку про прайд львов с бараном во главе... :(
   77

mico_03

аксакал

AGRESSOR>> Лучше бы сбацали вариант какой-нибудь противорадарной ракеты, но против станций управления.
Unix> Это возможно, но блин не два пальца ... Слишком много всего излучает в городе...

Это классика жанра: тип обнаруженного своим РЭБом источника излучения мгновенно определяется по базе сигналов в памяти (частота, структура, расстановка, длительность пачки, импульсов и др.). Вопрос в определении координат источника и сколько для этого надо РЭБов.

AGRESSOR>> ... мочить надо операторов...

Попробуйте.

AGRESSOR>> ... По крайней мере, для всякой тактической шелупони с радиусом полета в сотню-другую километров могло бы быть эффективным - не все ж через спутники управляется...

Радиоканал через спутник это в наших березах для достаточно тяжелых машин (например типа альтиуса, б\у стратега разведчика), т.е. по сути пока эксклюзив.
БЛА тактики классом пожиже (СД) услышали Ваши слова и многие (но не все) поимели для указанной дальности мобильные НПУ на базе камазов\контейнеров. Т.е. быстро слинять с точки старта или ТП - в общем случае не проблема.

AGRESSOR>> ... Для какой-нибудь небольшой войнушки, типа недавней карабахской, было бы неплохо.

Горы. Работать РЭБами качественно в горах на средних \ больших дальностях сложно, что по земле, что с воздуха с помощью пилотируемой. Нужны подготовленные и опытные операторы, скорее всего и у азеров и у армян просто не было ни современных бортовых средств, ни операторов, ни опыта. Поэтому первые применяли простой расходный вариант - БЛА разведки в условиях прямой видимости (включая радио). И с армянами это с успехом прокатило. А вторые, вторые - это грубо говоря писец, при том что координаты авиабаз с великими и ужасными байракторами и др. были известны.

Unix> У них были нужные РСЗО, у них не было желания "воевать настоящим образом"©...

Скорее всего умения и нужного боевого опыта.

Unix> ... Как по мне для задачи "сжечь вооон тот кунг на окраине хутора" - то что доктор прописал!

Еще раз - мобильный НПУ может шустро менять стартовую позицию (после пуска), при этом никто не запрещает иметь на нем следящую направленную антенну (как на форпосте) и канал не будет прерываться. Поэтому при грамотной организации управления уничтожить мобильный НПУ - далеко не так просто.
   77
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
m.0.> Поэтому при грамотной организации управления уничтожить мобильный НПУ - далеко не так просто.
Турки для "Байрактара" используют ретрансляторы, сами НПУ в эфир как правило не работают.
   90.090.0

Unix

опытный

Unix>> Это возможно, но блин не два пальца ...
AGRESSOR> И много ли существует типовых радиозлучающих систем с теми же параметрами, что станции управления БПЛА?
Слышал байки что первые Шрайки имели мозги из 5 ламп из которых 2 - усилители :)
Я подчеркнул у себя главную мысль. Если реально надо - сделаете, но не "пучок за пятак"(tm). Ну к примеру как ты FHSS пережуёшь ? А он уже в Link-16 - стандарт. И тут выясняется что если голова стоит $300K - экономить на замене ракеты тарахтелкой $5K уже как бе ... ;)
AGRESSOR> Вроде как у военных БПЛА все частоты в районе 900 МГц, насколько я знаю, что не пересекается с бытовыми частотами. Стандарты у сотовых станций другие.
900 МГц - как раз первый GSM диапазон :) Но мысль понятна, хотя ты что то напутал с военными ...
   78.078.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Поэтому при грамотной организации управления уничтожить мобильный НПУ - далеко не так просто.
Полл> Турки для "Байрактара" используют ретрансляторы, сами НПУ в эфир как правило не работают.

Привел рассуждения для самого примитивного варианта канала управления - работают постоянно \ периодически. Полный автомат - в реале слишком дорого и часто не оперативно.
Что касается ретрансляторов: "Летит, кричит, когтями машет!" - работающий в полете ретранслятор обнаружить проще, чем на земле.
   77
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Unix>> Это возможно, но блин не два пальца ... Слишком много всего излучает в городе. Да и посреди поля - тоже встречается.
AGRESSOR> И много ли существует типовых радиозлучающих систем с теми же параметрами, что станции управления БПЛА? Вроде как у военных БПЛА все частоты в районе 900 МГц,...

У импортных есть и другие.
   77
+
-
edit
 

Bobson

опытный

m.0.> У импортных есть и другие.

У "всех" "есть и другие" :-)

Чтобы ориентироваться, вот диапазоны канала обнаружения одной из "гражданских" систем.

не менее, чем: 
390-490;
850-930; 
1200-1606; 
2300-2600; 
4900-5900 МГц.
   91.0.4472.16491.0.4472.164
Это сообщение редактировалось 30.07.2021 в 11:06
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> У импортных есть и другие.
Bobson> У "всех" "есть и другие" :-)
Bobson> Чтобы ориентироваться, вот диапазоны канала обнаружения одной из "гражданских" систем.

Эта куцая таблица мало что дает в общем, бо полосы для применения конкретных средств различного применения в ридных березах гораздо уже приведенных и их скажем так, несколько больше даже в указанных д.в. Кроме того ранее "хозяева" выделенных полос (частотного ресурса по новому) могли предоставлять их другим пользователям для работы на определенных условиях временно или постоянно. Как сейчас - хрен знает, просто замечу что вопрос выделения частот всегда был очень тяжелым, занудным и длительным. В части использования на БЛА: братья навек в ширпотребе широео используют в основном 2,5 ГГц и менее 5 ГГц.
   77
RU Zenitchik #02.08.2021 19:29  @mico_03#30.07.2021 13:57
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

m.0.> в ширпотребе широео используют в основном 2,5 ГГц и менее 5 ГГц.

В любительском коптеростроении 433 МГц - отнюдь не редкость. И 900 МГц набирает обороты.
   92.0.4515.12692.0.4515.126
RU mico_03 #03.08.2021 08:21  @Zenitchik#02.08.2021 19:29
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> в ширпотребе широео используют в основном 2,5 ГГц и менее 5 ГГц.
Zenitchik> В любительском коптеростроении 433 МГц - отнюдь не редкость. И 900 МГц набирает обороты.

Наверное. При этом у первого из них плюс в дешевизне транзисторов передатчика (можно применять с проволочными выводами), минус - в габаритах направленных антенн. Хотя израильтяне используют частоты вблизи него в указанных типах антенн (но в НПУ в транспортируемых контейнерах). На 900 мГц монтаж ПРД только печатный, силовые транзисторы только с полосковыми выводами, больше заморочки с измерительной базой и настройкой + длина полуволны еще великовата (порядка 30 см).
Хотя если это любители и max дальность не требуется, то почему бы и нет, пускай себе кувыркаются в небе.
   77
RU st_Paulus #03.08.2021 09:13
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал


Boeing MQ-25 Refuels U.S. Navy F/A-18
Check out more views of the MQ-25 T1 test asset's historic flight, when it became the first unmanned aircraft to ever refuel another aircraft — piloted or autonomous — during flight. During a June 2021 flight test, the #MQ25 T1 test asset transferred fuel to an F/A-18 Super Hornet. This air-to-air footage was captured by videographers in two chase planes, a King Air 300 and an A4.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
RU Zenitchik #03.08.2021 17:18  @mico_03#03.08.2021 08:21
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

m.0.> Хотя если это любители и max дальность не требуется, то почему бы и нет, пускай себе кувыркаются в небе.

Любители покупают готовые устройства связи и применяют их для управления. В том числе на большую дальность.
   92.0.4515.12692.0.4515.126
RU mico_03 #03.08.2021 21:19  @Zenitchik#03.08.2021 17:18
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Хотя если это любители и max дальность не требуется, то почему бы и нет, пускай себе кувыркаются в небе.
Zenitchik> Любители покупают готовые устройства связи и применяют их для управления. В том числе на большую дальность.

Рад за них, но не более того.
   77
+
-
edit
 

Drakon_V

втянувшийся

у кого есть какие мысли, почему в группе, запускающий "Мавика" боец стоит вторым номером, а оператор третьим от командира группы? (подразделение НАК)
Прикреплённые файлы:
Номер 3.png (скачать) [2917x1474, 3 МБ]
 
 
   92.092.0
Последние действия над темой
1 64 65 66 67 68 69 70

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru