[image]

Спутникостроение 2.0

По мотивам Старлинка и иже с ними
 
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Похоже, мы всерьёз входим в эпоху конвейерного производства космических аппаратов. Старлинки были первой ласточкой.

Terran Orbital building $300M satellite factory in Florida

Privately-held and usually under-the-radar Terran Orbital made a big splash this week by announcing the construction of a huge satellite factory complex in Florida. Terran will invest $300 million to build a 660,000 square foot facility that is expected to great around 2,100 new jobs, making the co //  www.spaceitbridge.com
 
Terran Orbital строит спутниковый завод стоимостью 300 млн долларов во Флориде


На этой неделе частная компания Terran Orbital, обычно находящаяся вне поля зрения, произвела фурор, объявив о строительстве огромного комплекса спутниковых заводов во Флориде. Terran инвестирует 300 миллионов долларов в строительство объекта площадью 660 000 квадратных футов, который, как ожидается, создаст около 2100 новых рабочих мест, что сделает компанию любимцем местных и государственных чиновников.

«Я рад сообщить, что Terran Orbital инвестирует 300 миллионов долларов в Космическое побережье, чтобы построить крупнейшее в мире предприятие по производству спутников», - сказал губернатор ДеСантис. «Производство спутников было и будет оставаться важной частью экономики Космического побережья, и этим объявлением мы повышаем ставки. Во Флориде мы собираемся и дальше лидировать в космосе, инвестируя в инфраструктуру, обучая высококвалифицированных рабочих и поддерживая экономический климат, который позволяет таким компаниям, как Terran Orbital, процветать. Поздравляю их с прекрасным решением приехать во Флориду ».

Завод по производству космических аппаратов, основанный на принципе «Индустрия 4.0», строящийся на площадке для запуска и посадки (LLF) на острове Мерритт, штат Флорида, будет состоять из десяти автоматизированных и оснащённых ангаров, способных производить «тысячи различных типов космических аппаратов в год», по словам пресс-релиз компании. Он будет включать в себя управляемую с территории завода искусственным интеллектом цепочку поставок, технологии 3D-печати и аддитивного производства, а также возможности производить и изготавливать высококачественные, технологически продвинутые печатные платы в сборе с обширными электронными хранилищами.

«Мы рады сотрудничать с Space Florida в строительстве объекта, который мы рассматриваем как национальный актив: коммерческий вклад в космическую промышленную базу нашей страны». сказал Марк Белл, соучредитель и главный исполнительный директор Terran Orbital. «Мы не только сможем расширить наши производственные возможности для удовлетворения растущего спроса на нашу продукцию, но также предоставим ценные возможности и возможности производства космических аппаратов штату Флорида, инвестировав более 300 миллионов долларов в новое строительство и оборудование. К концу 2025 года мы создадим около 2100 новых рабочих мест со средней заработной платой 84000 долларов ».

Terran Orbital незаметно строит спутники для различных государственных заказчиков США, а также для коммерческих заказчиков. Он также производит большие кубсаты для нужд оборонных заказчиков Lockheed Martin и спутники PredaSAR с синтезированной апертурой (SAR) двойного назначения, первый из которых, как ожидается, будет запущен в ближайшем будущем.

Флорида сейчас является домом для многочисленных предприятий аэрокосмической промышленности, построенных в эпоху после космических челноков. Blue Origin строит ракету New Glenn, OneWeb Satellite создает широкополосные спутники OneWeb, а Boeing строит и обслуживает капсулу экипажа Starliner в этом районе, и это лишь несколько примеров.
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Naib

аксакал

Tico> Похоже, мы всерьёз входим в эпоху конвейерного производства космических аппаратов. Старлинки были первой ласточкой.
Tico> Terran Orbital building $300M satellite factory in Florida – Space IT Bridge

Чота излишество какое-то. Даже старлинки - уже перебор (если не рассматривать их потенциальные двойные функции). А тут - ещё тысячи спутников в год. Для чего спрашивается? Каково назначение этой армады мелочёвки на низких орбитах?
   94.0.4606.6194.0.4606.61

Tico

модератор
★★☆
Naib> Каково назначение этой армады мелочёвки на низких орбитах?

Кто знает, что они думают. Можно только догадываться по аналогиям.
Учитывая договоры, которые Старлинк заключил с Микрософтом и Гуглом, одна из тем это создание высокоскоростных каналов связи между Edge и Cloud крупных облачных провайдеров.
Кроме этого уже поговаривают о вынесении на орбиту собственно вычислительных мощностей, для ускорения первичной обработки данных.
Есть ещё наработки в области непосредственно сотовой связи через спутники у Lynk Global.
И конечно, военное применение красной нитью проходит через все упомянутые варианты.

Есть целый сайт посвящённый конкретно этим темам:

homepage

Space IT Bridge News //  www.spaceitbridge.com
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Tico

модератор
★★☆
Naib> Для чего спрашивается?

Вот, собственно, отсюда:

Satellite 2021: Imaging finance panel makes case for speed, data fusion

National Harbor, MD – Satellite imagery providers and the economic analyst firms that ingest their information realize there’s a lot of work to be done in educating businesses on how the parameters have changed for acquiring and utilizing Earth Observation data. Panelists on the “Imagery, Sensing, //  www.spaceitbridge.com
 
BlackSky и несколько других компаний New Space, занимающихся созданием изображений, стремятся сократить время на получение изображений, запуская большую группировку спутников для быстрого получения изображений и повторного посещения интересующих областей на ежедневной или более быстрой основе. Вдобавок к этому компания добавляет искусственный интеллект для автоматического круглосуточного автоматического анализа множества изображений, поступающих в облако (Tico - вот тут вычислительные мощности на орбите вступают в игру).

«С этой технологией, добавляя к этому искусственных интеллект, который может автоматически анализировать все получаемые изображения, вы можете внезапно делать некоторые довольно невероятные вещи, такие как ежедневный мониторинг не только одного экономически важного порта», - сказал О'Нил. «Вы можете контролировать порт несколько раз в день, а затем масштабировать его, чтобы иметь возможность анализировать тысячи портов по всему миру, используя спутниковые снимки, которые быстро получаются, если повторно посещать созвездия, накладывать другие типы данных, такие как от радара с синтезированной апертурой, а затем соберите все это вместе и получите единые возможности на базе искусственного интеллекта для анализа всех этих данных, получения экономических показателей, а затем распространения этих экономических показателей с помощью современных API-интерфейсов и от машины к машине ».

Оператор радаров с синтезированной апертурой (SAR) ICEYE также предлагает сочетание быстрой доставки изображений по запросу клиентам и создания решений на основе аналитики для предоставления действенной информации.

«Мы предоставляем данные несколькими разными способами, - сказал Эндрю Парлок, старший директор по продажам в Северной Америке, ICEYE. - Мы можем получить звонок с просьбой и предодоставить изображения определенного места... Еще одна вещь, которая происходит в отрасли, - это люди, которые сближаются. используя все достоинства, которые предоставляют поставщики изображений, а затем объединяют дополнительные возможности и дополнительную информацию и доставляют их на рынок. Это беспроигрышный вариант для всех, вы получаете это слияние данных, у вас будет беспрецедентный доступ к изображениям в повторяющихся циклах, которых никогда раньше не было ».

В Ursa Space Systems слияние данных и аналитика - это главное в игре. Аналитическая компания из Итаки, штат Нью-Йорк, получает информацию с самых разных спутниковых платформ наблюдения Земли, включая радиочастотную информацию, данные слежения за кораблями AIS, оптические изображения и изображения SAR. Компания наиболее известна тем, что использует изображения SAR для мониторинга запасов нефти, и в настоящее время имеет возможность измерить их до 6,6 миллиардов баррелей в 971 точках по всему миру.

Комбинация данных из нескольких источников и аналитики позволяет получать реальные результаты, используя данные из одного источника в режиме «подсказки для сьёмки», когда спутники, получающие изображения, получают от другого спутника автоматически инструкции провести сьёмку, чтобы получить более подробную информацию об интересующей области.

«Давайте возьмем пример использования мониторинга трубопроводов», - сказала Николь Робинсон, президент Ursa Space Systems. «В Нигерии они потеряли порядка 40 миллиардов долларов за последние 10 лет из-за бандитов, воровства. Представьте, что мы смотрим на этот конвейер с широкой точки зрения мониторинга. С точки зрения радиочастоты, он может улавливать радиоактивность в режиме push-to-talk, генерируя предупреждение, в котором говорится, что Урса должна проверисти проверку по этому [географическому] месту прямо здесь. Затем мы одновременно поручаем SAR и EO и начинаем более внимательно изучить, что происходит, и предоставлять эту информацию с точки зрения обнаружения изменений клиенту и соответствующему сообществу ».

Один из «красных флажков», указывающих на хищение нефти, - это обнаружение возле трубопровода баржи или «темного корабля», на котором не включено отслеживание корабля AIS и / или отсутствует связь по радио. Комбинация радиочастотной информации - в данном случае предоставленной компанией Hawkeye 360, занимающейся спутниковой радиотехнической съемкой - вместе с системой отслеживания кораблей AIS, оптической визуализацией и радиолокационной съемкой обеспечивает эффект более мощный, чем любой отдельный источник информации.

Эксперты подчеркнули, что получение изображений сегодня сильно отличается от того, что было десять лет назад. «Вы должны действительно переосмыслить то, что мы делаем», - сказал О'Нил. «Мы наблюдаем за деятельностью. Мы сосредоточились на том, чтобы получать обновления как можно быстрее, как можно чаще и так долго, как вам нужно. Вам не придется перемещать небеса, чтобы сделать хоть один снимок на следующий день, как это было традиционно. Вам не нужно будет вызывать представителя сервисной службы, чтобы получить изображение, вы просто зайдите в наш интернет-магазин и просто оплатите задание на изображение.
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Naib

аксакал

Naib>> Для чего спрашивается?
Tico> Вот, собственно, отсюда:
Tico> Satellite 2021: Imaging finance panel makes case for speed, data fusion – Space IT Bridge

Слушай, это хрень какая-то для скорбных разумом.

Хочешь порт наблюдать? Вывеси на воздушном шаре оптику и наблюдай 24/7. И без скидок на погоду и с намного лучшим разрешением.
Хочешь трубу мониторить - размести через каждые 10-15 км по акустическому датчику и получай инфу о попытке просверлить трубу те же 24/7, причём с точностью до метра.

Не нужны для этих мелких частных применений спутниковые созвездия.
   94.0.4606.6194.0.4606.61

Tico

модератор
★★☆
Naib> Хочешь порт наблюдать? Вывеси на воздушном шаре оптику и наблюдай 24/7.

Эффект масштаба. Чтобы мониторить тысячи портов, нужно тысячи воздушных шаров, которые на порядки более уязвимы не только для искусственных, но и для естественных факторов. Пару десятков спутников будут и дешевле, и надёжнее. Тем более, что разные спутники могут дополнять друг друга в плане аппаратуры - что и указано - а на шар придётся вешать всё и сразу.

Naib> И без скидок на погоду и с намного лучшим разрешением.

Подозреваю, что у них всё хорошо с разрешением.

Naib> Хочешь трубу мониторить - размести через каждые 10-15 км по акустическому датчику и получай инфу о попытке просверлить трубу те же 24/7, причём с точностью до метра.

Датчики это хорошо, но мало. Если добавить к этому спутники с поддержкой Биг Дата, что вдобавок к факту сверления трубы получаем - кто сверлит, чем сверлит, на чём приплыл, кто капитан, откуда, и с кем развлекается его жена, пока тот сверлит чужую трубу, а на него в этот момент наводят беспилотник.

Naib> Не нужны для этих мелких частных применений спутниковые созвездия.

40$ миллиардов потерь это не мелочи. Но дело не только в этом, начинает сказываться эффект масштаба от удешевления запусков и конвейерной сборки. Мегасозвездия это глобальные распределённые мультиспектральные инструменты наблюдения, за "спиной" у которых ИИ и петафлопы вычислительных мощностей. Действующие в почти реальном времени, а скоро и полностью в реальном времени. Это совсем другой уровень, никакие воздушные шары тут рядом не стояли. Потребитель конечной информации вообще не имеет дело со спутником как таковым, он имеет дело с уже готовой и обработанной информационной выжимкой из данных, полученных от десятка спутников сразу. А так как потребителей много, то эффект масштаба даёт удешевление, получаем economy of scale, как у облачных провайдеров.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
Tico> 40$ миллиардов потерь это не мелочи. Но дело не только в этом, начинает сказываться эффект масштаба от удешевления запусков и конвейерной сборки. Мегасозвездия
1 Нужно ли столько информации?
2 Думаю если говорить про созвездия то это относительно небольшие спутники а туда не поставишь ни нормальной оптики ,ни запихнешь энергетику -физику не на...шь .Значит их надо выпускать и выпускать(хотя бы для смены)а это и ракеты носители и прочий мясокомбинат.
Короче -аккуратного подсчета + и - нет.Как бы все не превратилось в дотком.
   93.0.4577.8293.0.4577.82

tank_bd

аксакал

Tico> Кто знает, что они думают. Можно только догадываться по аналогиям.
Tico> Учитывая договоры, которые Старлинк заключил с Микрософтом и Гуглом, одна из тем это создание высокоскоростных каналов связи между Edge и Cloud крупных облачных провайдеров.
Tico> Кроме этого уже поговаривают о вынесении на орбиту собственно вычислительных мощностей, для ускорения первичной обработки данных.
Tico> Есть ещё наработки в области непосредственно сотовой связи через спутники у Lynk Global.
Tico> И конечно, военное применение красной нитью проходит через все упомянутые варианты.
Tico> Есть целый сайт посвящённый конкретно этим темам:
Tico> Space IT Bridge – Space IT Bridge News

все кроме военного применения это перевозка одной горбушки хлеба на современном контейнеровозе ...
   92.092.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
энди> Короче -аккуратного подсчета + и - нет.Как бы все не превратилось в дотком.

ИМХО, скорее всего оно и есть.
Сейчас момент такой, что на IPO можно много бабла срубить. Особенно если произносятся какие-то мало-мальски вменяемые слова.

Да, можно себе представить немыслимые созвездия спутников ДЗЗ, дающие полное покрытие в реальном времени (хотя и не очень, т.кк. см. ниже) и качественно новый уровень. Однако для этого спутников нужно очень много, особенно низкоорбитальных.

И тут вилка.
Либо это действительно мини- и микроспутники, и тогда система выйдет дорогая, но еще представимо. Но ограничения по разрешению, по сроку службы, по пропускной способности. И главное - никакого 24/365 по всему шарику, т.к. ночь и погодные условия, а в малые аппараты затруднительно упихать мультиспектралку и радары, позволяющие всё это обойти.
Либо это тяжёлые спутники, где "всего есть", и ИК, и радары, и синтез всего. Но это уже совсем другие деньг и и другие массы созвездия, трудновообразимые на сегодня. Не то чтобы в принципе невозможные и неподъёмные для тех же Штатов, но вот решиться на такое непросто.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Эффект масштаба.

В общем, хотелось бы каких-то подробностей - сколько спутников они предполагают иметь в созвездии, массу единичного (среднюю хотя бы), ожидаемый сок службы.

Даже без денег пока :) Не будем трогать коммерческие перспективы или хотя бы экономическую значимость.

По числу спутников и доп. спросу на месе на орбите хотя бы прикинуть, можно ли от этого ждать какую-то революцию в спутникостроении и рынке выведения.
   56.056.0
+
-1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
Fakir> Л. Не то чтобы в принципе невозможные и неподъёмные для тех же Штатов,
Думаю невозможные и неподъемные даже .Другое дело что спутники на низкой орбите надо постоянно менять а это кэш фло каждый день на благо демократии (в лице отдельных особо демократичных граждан).Ну и да сейчас не нужно дешево и практично нужно дорого и всегда.На этом можно и индексы разогнать и бабла напечатать.
   93.0.4577.8293.0.4577.82

Naib

аксакал

Tico> Эффект масштаба. Чтобы мониторить тысячи портов, нужно тысячи воздушных шаров, которые на порядки более уязвимы не только для искусственных, но и для естественных факторов. Пару десятков спутников будут и дешевле, и надёжнее. Тем более, что разные спутники могут дополнять друг друга в плане аппаратуры - что и указано - а на шар придётся вешать всё и сразу.

Пару сотен (а то и тысяч) спутников ты хотел сказать? Ну да ладно. А вот нафига тебе мониторить тысячи портов? Сфера интереса даже крупных ТНК - сотни портов максимум.

Tico> Датчики это хорошо, но мало. Если добавить к этому спутники с поддержкой Биг Дата, что вдобавок к факту сверления трубы получаем - кто сверлит, чем сверлит, на чём приплыл, кто капитан, откуда, и с кем развлекается его жена, пока тот сверлит чужую трубу, а на него в этот момент наводят беспилотник.

Ну и нафиг мне это всё? Я знаю локацию вредителя и сразу навожу на него охрану.

Tico> 40$ миллиардов потерь это не мелочи. Но дело не только в этом, начинает сказываться эффект масштаба от удешевления запусков и конвейерной сборки. Мегасозвездия это глобальные распределённые мультиспектральные инструменты наблюдения, за "спиной" у которых ИИ и петафлопы вычислительных мощностей. Действующие в почти реальном времени, а скоро и полностью в реальном времени. Это совсем другой уровень, никакие воздушные шары тут рядом не стояли. Потребитель конечной информации вообще не имеет дело со спутником как таковым, он имеет дело с уже готовой и обработанной информационной выжимкой из данных, полученных от десятка спутников сразу. А так как потребителей много, то эффект масштаба даёт удешевление, получаем economy of scale, как у облачных провайдеров.

И нахрена это всё? Ты замечаешь, что тебе впаривают колесо от гоночного феррари, хотя тебе нужно лишь вкрячить подшипник в детский самокат? Да, типа хайтек, но не забудь - тебе нужен лишь подшипник, а не навороченное изделие.
   94.0.4606.7194.0.4606.71
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
Fakir> Либо это тяжёлые спутники, где "всего есть", и ИК, и радары, и синтез всего.
Возможно, взаимодополнение. На одних дневная, на других лллтв, на третьих ик, на червертых микроволн.радар и ртр..
А плюс к этому - отличие цены высокосерийного производства от штучного.
Штучно обычный процессор произведи - он выльется в кучулям. А сериями в миллионы - их себестоимость в пару десятков евро/штуку.

То есть, в принципе, в преддверии будущей войны такое производство в военных (в первую очередь) целях - крайне полезное и дорого обходящееся противникам дело.
   51.0.2704.10651.0.2704.106

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru