[image]

Закрытый космос

Теги:космос
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

На испытание противоспутникового оружия проведённое Россией , официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил : «Опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства». Почему вдруг такая паника? Причина в демонстрации создания «космического мусора».
История эта началась ещё в 80-е годы 20 века, когда США начали реализацию так называемой программы «Звездных войн»- СОИ. Советский Союз с интересом наблюдал за этими работами до определённого момента не препятствуя разорительным тратам ресурсов. Однако в конце 80-х годов американцам была озвучена программа с условным названием «Закрытый космос» и вскоре СОИ была закрыта. Эта программа предполагала выведение на орбиту вокруг Земли огромное количество стальных шариков ,которые практически мгновенно уничтожили бы всю космическую группировку США, однако в этом случае лет на сто можно было забыть о космических полётах.
Учитывая возможность и такого сценария, в СССР на всякий случай были начаты работы ,которые позволяли реализовать стратегические вооружения в эпоху ,когда невозможно будет применять баллистические ракеты наземного и морского базирования (сегодня мы знаем эти проекты как «Посейдон» , «Буревестник», «Авангард» ) ,а также замену спутниковых систем навигации, связи и.т.д. Возобновление этих проектов уже о многом говорит.
Политическими методами этот сценарий был остановлен, но технически он не исчез и в последние годы опять выходит на повестку дня. Предполагается ,что в течении ближайшего десятилетия космический «мусор» закроет возможность использования околоземного космического пространства.
В недавнем интервью Главный конструктор российской Системы контроля космического пространства (СККП) Виталий Горючкин © ПАО «Межгосударственная акционерная Корпорация «Вымпел» озвучил проблему (Главный конструктор СККП МАК «Вымпел» Виталий Горючкин рассказал о рисках «засорения» орбиты Земли)
«- По вашей оценке, через сколько лет проблема космического мусора станет критической?

- Есть предположения, что она уже стала критической. Специалисты говорят, что уже начался, так называемый, эффект Кесслера - это когда начинается цепная реакция (гипотетическое развитие событий, когда засорение околоземной орбиты космическим мусором приведет к тому, что ближний космос станет полностью непригоден для практического использования - ИФ). Это одна из гипотез, но с таким темпом развития, что мы сейчас видим, тем количеством аппаратов, которые выводятся, я считаю, что в ближайшие 10 лет с высокой вероятностью ситуация станет очень близкой к критической или станет критичной, если мы не разработаем каких-то новых методов по контролю и предупреждению таких ситуаций.….»

Легко можно попытаться смоделировать проблемы и угрозы ожидающие человечество .но точно, можно быть уверенным ,что Мир будет уже другим.
   95.0.4638.6995.0.4638.69
+
-
edit
 

zaitcev

старожил

Anleon> Специалисты говорят, что уже начался, так называемый, эффект Кесслера

Кесслер ниже 500 км - это просто ерунда.
   94.094.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Anleon>> Специалисты говорят, что уже начался, так называемый, эффект Кесслера
zaitcev> Кесслер ниже 500 км - это просто ерунда.

Да в принципе, вплоть до радиационных поясов — ерунда. Атмосфера как раз там и заканчивается. Всё что ниже — банально заторомозится и утонет. Мелочёвка — особенно быстро.
   52.952.9
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Sandro> Да в принципе, вплоть до радиационных поясов — ерунда. Атмосфера как раз там и заканчивается. Всё что ниже — банально заторомозится и утонет. Мелочёвка — особенно быстро.

А всё, что выше - ни за что не попадёт друг в друга, если только специально не наводить.
   94.0.4606.11494.0.4606.114
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Zenitchik> А всё, что выше - ни за что не попадёт друг в друга, если только специально не наводить.
Вон на днях на лунной орбите чуть не столкнулись. А их там по пальцам пересчитать.
   94.094.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Дем> Вон на днях на лунной орбите чуть не столкнулись. А их там по пальцам пересчитать.

И сколько раз в год такое происходит?
   94.0.4606.11494.0.4606.114

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru