Всем, здравствуйте. Хочу привести пример. Один мой товарищ в детстве занимался в яхт клубе, в 90е клуб развалился и он долго вынашивал идею его восстановления. Став депутатом и членом партии «ЕР», он долго лоббировал восстановление клуба. Даже личное знакомство с губернатором ему не помогло…
В итоге он взял в аренду землю, на которой располагался клуб и отстроил его заново. Клуб частный, хорошо укомплектован, дети занимаются бесплатно. Может себе позволить.
Я это к тому, что такие вещи хорошо развиваются в частных руках. В системе (по моему личному мнению) все держится на энтузиазме отдельных личностей. Социализм - дело хорошее, но прошлое(((
Другой пример. Недалеко от дома открыли по франшизе «столярную мастерскую Чердак». Записал сына 6ти лет. Философия конторы в том, что закупают «дрова» (фанеру, брус, крепёж…) в «Леруа Мерлен» в лучшем случае, делают из этого полуфабрикаты, из которых дети делают «поделки» и несут радостным родителям. Что обидно, в приоритете не научить ребёнка, а произвести впечатление на родителя… После года регулярных хождений понял, что сын даже лобзик не знает как держать. В лучшем случае может что-то склеить или гвоздь забить. Развитие мануальных навыков минимальное( Зато множество публикаций в соцсетях.
Стоимость часа занятий в последний раз было 500₽. Я считаю, что много за дрова!!! Но у них аншлаг, открывают филиалы по городу.
Все выше сказанное к вопросу о том: а не могут ли быть судо/авто/авиамодельные кружки частными и платными?! Я не коммерсант. Идея возникла не из желания заработать миллион долларов. С одной стороны вижу на примере родной СЮТ как система мешает работать и превращает работу с детьми в работу с бумагой. С другой стороны вижу несколько «небрежное» отношение некоторых родителей к бесплатным секциям и занятиям. Да и некоторых детей бесплатность демотивирует. Знаю родителей, которые готовы платить за занятия технической направленности, но в большинстве случаев - это урезанная робототехника из готовых наборов Lego.
Если плавание, карате и танцы давно стали на коммерческую основу, то почему не подумать о техническом творчестве?
С уважением, Иван! Очень жду комментариев по наболевшей теме.