машинер233> Вчера умер Макаренко Павел Дмитриевич..... Похороны завтра... Светлая память Человеку, Моделисту, Наставнику, Учителю....
Невосполнимая потеря.... Макаренко Павел Дмитриевич - судомоделист, копиист от Бога!
В далеком 1970 году прошлого века я , ученик 9 класса пришел к нему в судомодельный кружок Дорожной Станции Юных Техников СКЖД в Ростове-на-Дону, что находилась около телецентра и в двух минутах ходьбы от моего дома. В судомоделизм меня привело сильное впечатление от увиденных на ОБЛ СЮТ в Ростове-на-Дону его двух моделей - 56 проект и 57 в масштабе 1:50, которые были эффектно подвешены за стеклом в выставочном зале.Взгляд не возможно было оторвать от этих моделей...
С тех пор и продолжалась с ним дружба, сначала очно, потом по переписке и на соревнованиях. Павел Дмитриевич с прохладцей относился к не копийным классам и всецело был предан моделям-копиям. С давних пор всегда говорил мне - судомоделизм - это модели-копии и в идеале - копии отечественных военных кораблей.Прекрасный чертежник, его чертежи моделей отличались высоким качеством исполнения. Тогда еще чертили на кульмане с помощью циркуля и линейки и он мог легко от руки провести прямую линию сантиметров 60 и её не надо было проверять рейсшиной, на столько точна была его рука.
Встречаясь на Российских соревнованиях всегда смотрел наши модели, давал советы, помогал добрым словом. Занимаясь у него в моделке ни разу не слышал от него бранного слова и повышенного голоса, всегда опрятно и с иголочки одет, прививал и нам, своим многочисленным ученикам правила хорошего тона и вкуса.
Его усы и борода - его визитная карточка. А.К.Шепилов при каждой встрече с ним в шутку начинал разговор со слов :"Чего тебе надобно, старче...".
Последнее время общались с ним по телефону, он сильно болел но всегда внимателен и общителен, с первых дней знакомства называл меня не иначе как - Сашенька...
В последнем разговоре спросил у него, сколько моделей построил , Павел Дмитриевич, он ответил что вряд-ли можно сосчитать..
Светлая память о УЧИТЕЛЕ, добрейшем Человеке на всегда останется в наших сердцах...Горжусь, что могу назвать себя его учеником...
В декабре этого года Павлу Дмитриевичу исполнилось бы 80 лет...
Не многочисленные фото с Павлом Дмитриевичем, что сохранились у меня.
Его фото периода 2015 года где-то в южных широтах , 1972 год - Макаренко - судья на матче сильнейших в Ростове-на-Дону наставляет меня))) и смотрит нашу модель Ф2-А на соревнованиях в Чебоксарах в 1987 году.
Это сообщение редактировалось 12.10.2023 в 05:49