[image]

Электромагнитный импульс ядерного взрыва

Теги:армия
 
1 2 3 4

Naib

аксакал


Сообщение было перенесено из темы Спец. операция на Украине.
U235> Значит атакуем передавших ядерное оружие. И этот факт надо своевременно до этих "комбинаторов" донести

А что если из Калининграда стрельнуть небольшим ЯЗ в космос и там его бахнуть над СВОЕЙ территорией?
ЭМИ вырубит половину Польши, почти всю Литву и большую часть Латвии. Радиоактивного заражения не будет.
Прямой ядерной атаки чужой территории не будет. Эдакое возобновление испытаний в космосе. (кстати, не помню, действует ли ещё этот запрет, или его тоже похерили)

Вспышку заметят и оценят все.
МКС придётся топить, правда, равно как и дофига спутников на низких орбитах.

Сойдёт такое за "демонстрацию твёрдых намерений"?
   100.0.4896.88100.0.4896.88
+
+2
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Naib> А что если из Калининграда стрельнуть небольшим ЯЗ в космос и там его бахнуть над СВОЕЙ территорией?
Naib> ЭМИ вырубит половину Польши, почти всю Литву и большую часть Латвии.

Не факт. Абсолютно неизвество какой уровень наводок будет от данного конкретного заряда при данных условиях подрыва и как к нему отнесётся защитная аппаратура на подстанциях. Которые в любом случае будут посовременнее, чем железо образца 1924 года, условно говоря.
Может, и вообще на планете ничего особого не будет. Без хоть каких-нибудь испытаний я бы не взялся утверждать однозначно, что подействует.
   52.952.9
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
Sandro> Может, и вообще на
Взрыв породил электромагнитный импульс гораздо мощнее чем ожидалось, настолько мощнее, что многая электроника вышла из строя и провести дальнейшие измерения было сложно. Также для измерений практически одновременно с зарядом с острова Джонстон Атолл и Кауаи было запущено 27 ракет с научным оборудованием. Этот импульс даже достиг Гавайев и вырубил около 300 уличных фонарей, вывел из строя телефонные линии, а также вызвал поломки многих электроприборов. После взрыва наблюдалось зрелищное свечение которое было видно даже с расстояния нескольких тысяч километров. Вот снимки очевидцев с Гавайев (1500 км):
 
   100.0.4896.88100.0.4896.88
+
+3
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
энди> Космические ядерные взрывы - Alpha Centauri

Я этот текст читал раз ... много. Давно сбился со счёта. Поскольку каждый, ну вот буквально каждый раз, когда речь заходит о влиянии ЭМИ эдерного взрыва на инфраструктуру кто-нибудь его приводит. И только его.

Никаких численных данных, никаких расчётов, никаких результатов моделирований, ни математических , ни натурных (или хотя бы полунатурных) — ничего. Одна эта страшилка про уличные фонари в 300 километрах.
Без ссылок на реальные отчёты об испытании, замечу. То есть, без фактических данных. Одни пугалки про уличные фонари.

Учитывая, что ядерных испытаний — тысячи, а страшилка — одна, верить ей не стоит.

Реально, если хоть немного подумать, то станет ясно, что для ЭМИ космических взрывов на планете будут чувствительны только воздушные линии большого протяжения. И не имеющие адекватных средств защиты.
По этой теме конкретные матриалы есть? Правильно, нету. По крайней мере, в открытом доступе.

Мурзилки не впечатляют.
   52.952.9
+
-1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
Sandro> Мурзилки не впечатляют.
Посмотри в телеге у Мураховского (который ВИМ),там есть поподробнее.
   100.0.4896.88100.0.4896.88
+
+1
-
edit
 

zaitcev

старожил

Sandro> Реально, если хоть немного подумать, то станет ясно, что для ЭМИ космических взрывов на планете будут чувствительны только воздушные линии большого протяжения.

Я сильно подозреваю, что ты немного заблуждаешься, хотя и на основе одного исторического анекдота на уровне 300 фонарей. Зато он у меня из первых рук.

Когда я жил в Нью-Мексико, я был вхож в местную организаию лётчиков, и пара из них в прошлом работали в Сандии. Это грубо говоря американская версия НИИ, в котором они занимались всякой ерундой вроде ядерных боеголовок. В описываемом туманном прошлом тоже были сумнящиеся по поводу ЭМИ. Наши герои решили провести неядерный эксперимент.

Они взяли кусок пластиковой взрывчатки, раскатали в блин, и поместили его между двумя блинами из кварца. К наружным сторонам блинов с напылённым сербром они припаяли стримеры из алюминиевой фольги в качестве антенны. После чего они подвесили эту игрушку за один конец на территории базы Киркланд, и подорвали.

Свет вырубился по всей Альбукёрке, как и следовало ожидать. Ну это, конечно, наводка в воздушных линиях, о которых ты говорил. Но кроме этого ещё сгорела широковещательная радиостанция средневолнового диапазона. Заметим, что это передатчик, не приёмник. Много было и других интересных эффектов, о которых я подзабыл сейчас. К счастью никого не убило током.
   98.098.0

Naib

аксакал


Sandro> Не факт. Абсолютно неизвество какой уровень наводок будет от данного конкретного заряда при данных условиях подрыва и как к нему отнесётся защитная аппаратура на подстанциях. Которые в любом случае будут посовременнее, чем железо образца 1924 года, условно говоря.

Ну, в теории защитка должна спасти подстанции. Но они всё равно вырубятся. Сотовая связь всё-таки ляжет. Она и к сильным грозам немного чувствительна, а уж тут... Спутники тоже погорят как от прямого действия, так и от деградации панелей/элементов под действием плазмы ЯО, застрявшей в магнитных линиях планеты

Ну и в любом случае остаётся демонстрация вспышки ЯО. "Don't look up"?

Sandro> Может, и вообще на планете ничего особого не будет. Без хоть каких-нибудь испытаний я бы не взялся утверждать однозначно, что подействует.

То есть вопрос только в планировании эксперимента? :D
Знаешь, когда вопрос доходит до такого - я всегда Габера вспоминаю.
   100.0.4896.88100.0.4896.88
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Naib>> А что если из Калининграда стрельнуть небольшим ЯЗ в космос и там его бахнуть над СВОЕЙ территорией?
Naib>> ЭМИ вырубит половину Польши, почти всю Литву и большую часть Латвии.

По памяти в начале 60 - х годов амеры нечто подобное делали - с целью определить влияние ЯВ на работу радиоканалов различных д.в. и их воздействие на военную технику. В сумме - влияние кратковременное (ЭМИ, ионосфера), последствия - (радиоактивные заражения) длительные и неприятные. В общем нагадили прилично.

Sandro> ... Абсолютно неизвество какой уровень наводок будет от данного конкретного заряда при данных условиях подрыва и как к нему отнесётся защитная аппаратура на подстанциях...

Да.

Sandro> ... Которые в любом случае будут посовременнее, чем железо образца 1924 года ...

Сами элементы защиты, да возможно (но далеко не везде), а вот способы защиты от всех ЧП полагаю что нет (пассивные + электромеханические переключатели и приводы). Причина - дикие мощности (токи) в цепях + большие уходы параметров у элементов.
   88

pkl

аксакал

U235>> Значит атакуем передавших ядерное оружие. И этот факт надо своевременно до этих "комбинаторов" донести

Naib> Сойдёт такое за "демонстрацию твёрдых намерений"?
Это возобновление ядерных испытаний, по сути, причём сразу в трёх средах. Пока такие действия преждевременны. Что сейчас действительно надо сделать, так это дойти до Буга и Дуная.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Ну, в теории защитка должна спасти подстанции. Но они всё равно вырубятся.

Как повезёт. Вообще-то эффект сопоставим с мощной (очень) магнитной бурей. Такие известны, случаются, доставляют неприятности, и всякое противодействие давно придумывают и внедряют. Постоянно что-то новое думают - как и на тему грозозащиты и пр. (на РАО ЕЭС, например, в этой тематике бывшие "ядерные" (ну не бомбовые) экспериментаторы работали, в целях повышения устойчивости сетей).


Naib> Спутники тоже погорят как от прямого действия, так и от деградации панелей/элементов под действием плазмы ЯО, застрявшей в магнитных линиях планеты

На низких орбитах спутников вообще сравнительно мало, тем более значимых. Влияние возмущений магнитосферы и искусственных поясов на современные спутники будет не очень значимо. СБ точно быстро не деградируют - у них стандартное тестирование под 1 МэВ электронами, замеряют флюенс до падения мощности вдвое.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> Никаких численных данных, никаких расчётов, никаких результатов моделирований, ни математических , ни натурных (или хотя бы полунатурных) — ничего. Одна эта страшилка про уличные фонари в 300 километрах.
Sandro> Без ссылок на реальные отчёты об испытании, замечу. То есть, без фактических данных. Одни пугалки про уличные фонари.

Да полно специальной литературы.

Sandro> Учитывая, что ядерных испытаний — тысячи, а страшилка — одна, верить ей не стоит.

Высотных (верхняя стратосфера) и космических очень далеко не тысячи.
А физика эффекта сильно разная. Даже на больших высотах эффект сильно зависит от высоты и широты, пардон за каламбур.

Но даже от нашенских Герани и Генератора особо хтонических последствий не отмечено.


Sandro> По этой теме конкретные матриалы есть? Правильно, нету. По крайней мере, в открытом доступе.

До едреной фени.
   56.056.0
RU Jurgen BB #16.04.2022 16:26  @zaitcev#16.04.2022 06:57
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

zaitcev> Свет вырубился по всей Альбукёрке, как и следовало ожидать.




Бли, сорри за офф топ, но это же там, где Уолтер Уайт варил Мет.


А по делу... Получается ЭМ бомбу можно и без ЯО создать?
   100.0.4896.88100.0.4896.88
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
☠☠
zaitcev>> Свет вырубился по всей Альбукёрке, как и следовало ожидать.
J.B.> Бли, сорри за офф топ, но это же там, где Уолтер Уайт варил Мет.
J.B.> А по делу... Получается ЭМ бомбу можно и без ЯО создать?

Фи!

Шо за низкопоклонство!

flibustahezeous3.onion

Could not resolve host: flibustahezeous3.onion // flibustahezeous3.onion
 
Пришепенко Александр Борисович, доктор физико-математических наук, автор нескольких книг («Взрывы и волны», «Огонь!», «Шелест гранаты»), с 1984 по 1997 год возглавлял лабораторию специальных боеприпасов ЦНИИХМ (химии и механики).
 

flibustahezeous3.onion

Could not resolve host: flibustahezeous3.onion // flibustahezeous3.onion
 
Прикреплённые файлы:
Sascha.jpg (скачать) [700x467, 76 кБ]
 
 
   52.052.0

+
+7
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

Invar> Шо за низкопоклонство!
Глядя на деда, сразу понимаешь, что пироманьяки - это творческие личности, не прошедшие социальную адаптацию. :)
   2222
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
☠☠
Invar>> Шо за низкопоклонство!
Полл> Глядя на деда, сразу понимаешь, что пироманьяки - это творческие личности, не прошедшие социальную адаптацию. :)

Забывают великие имена героев фармреволюции ....

Положим, этот "дед Sasha" сам социум форматировал адаптировал ;) :p :p :p

Алекса́ндр Теодор Шульги́н (англ. Alexander Theodore Shulgin), также известный как Саша Шульгин (Sasha Shulgin; 17 июня 1925, Беркли, Калифорния, США — 2 июня 2014, Лафейетт (англ.)рус., Калифорния) — американский химик, фармаколог, публицист и разработчик многих психоактивных веществ.
 

Шульгин, Александр Теодор — Википедия

Алекса́ндр Теодор Шульги́н (англ. Alexander Theodore Shulgin), также известный как Саша Шульгин (Sasha Shulgin; 17 июня 1925, Беркли, Калифорния, США — 2 июня 2014, Лафейетт  (англ.) (рус., Калифорния) — американский химик, фармаколог, публицист и разработчик многих психоактивных веществ. Родился в Беркли (штат Калифорния) в семье Фёдора Степановича Шульгина (англ. Theodore Stevens Shulgin, 1893—1978) и Генриетты Эйтен (англ. Henrietta D. Aten, 1888—1960); его отец родился в Челябинске, мать — из Иллинойса, и оба работали учителями. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   52.052.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Naib> Знаешь, когда вопрос доходит до такого - я всегда Габера вспоминаю.

А он-то тут причём? Был германцем до мозга и костей. Но, к своему несчастью, одновременно евреем.
   100.0.4896.133100.0.4896.133
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Zenitchik> А он-то тут причём? Был германцем до мозга и костей. Но, к своему несчастью, одновременно евреем.

Дело не в этом.
Притча такова:
В ПМВ наибольшую опасность для наступающих солдат представляли их противники в окопах. С целью уменьшить потери германской армии Габер предложил выкуривать из окопов солдат противника. Для чего использовать ядовитый газ тяжелее воздуха, чтобы он стекал в окопы и не позволял там находиться.
Так была проведена первая и самая успешная газобаллонная атака хлором на Ипре.

Мораль.
Габер АБСТРАКТНО решил вполне конкретную задачу. Решил настолько успешно, что это привело к созданию ХО, как нового боевого средства. Ну и появлению зачатков научной этики сильно потом.
   100.0.4896.88100.0.4896.88
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Naib> Габер АБСТРАКТНО решил вполне конкретную задачу.

Габер решил её не абстрактно, а вполне конкретно. Участвовал в разработке ХО, считал это нужной для родины темой. И, кстати, очень жалел, что его по здоровью не брали в армию.
А после войны - разрабатывал пестициды. По иронии судьбы, уже сильно после его смерти, его продукцией убили его дальних родственников (ближние успешно иммиргировали).
   100.0.4896.133100.0.4896.133
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> Глядя на деда, сразу понимаешь, что пироманьяки - это творческие личности, не прошедшие социальную адаптацию.

Хе, кто этим в детстве не болел ...
   88

Garry_s

опытный

Invar> Фи!
Invar> Шо за низкопоклонство!
Глядя на фото сразу вспомнилась машина времени инженера Тимофеева из "Ивана Васильевича...".
По-моему даже более убедительна.
   100.0.4896.127100.0.4896.127

Invar

аксакал
★☆
☠☠
Полл>> Глядя на деда, сразу понимаешь, что пироманьяки - это творческие личности, не прошедшие социальную адаптацию.
m.0.> Хе, кто этим в детстве не болел ...

На первой фотке как раз "отец экстази" Шульгин (нефиг про Вайта писать, когда есть таки глыбы как Александр Федорович). Социализирован по самые не балуйся и психоактивными занимался этак....с полвека

"Пироман" тут - вполне цивильный дяденька :p В шляпе и при галстуке как дохтуру и положено:
Прикреплённые файлы:
 
   52.052.0

PSS

литератор
★★☆
Fakir> До едреной фени.

Ни у кого под рукой "Модели Космоса" нет? Мои экземпляры, к сожалению, не под рукой. Просто там было описание эффектов получившихся при наших ядерных взрывах в космосе.
   88

Invar

аксакал
★☆
☠☠
Из "Воспоминаний" Сахарова:


В 1951—1952 гг. я предложил две конструкции, получившие названия МК-1 и МК-2, предназначенные для получения сверхсильных импульсных магнитных полей и мощных импульсных токов с использованием энергии взрыва (рис. 9-а и рис. 9-б). МК — сокращение слов «магнитная кумуляция». Впоследствии другие авторы предложили некоторые вариации этих конструкций. Все эти устройства основаны на том, что при быстрой деформации контура с током сохраняется полный магнитный поток. При этом энергия магнитного поля возрастает при уменьшении индуктивности; ясно, что это возможно, если контур деформируется внешними силами — в случае систем МК давлением продуктов взрыва. Наиболее проста система МК-1, изображенная на рис. 9-а: это — полый металлический цилиндр, схлопываемый давлением продуктов взрыва. Заряд взрывчатого вещества располагается снаружи металлического цилиндра, первичное магнитное поле во внутренней полости направлено вдоль оси цилиндра. Действие системы наглядно можно представить себе как сжатие (собирание, или «кумуляцию») пучка магнитных силовых линий движущимися металлическими стенками цилиндра. (Отсюда название — «магнитная кумуляция».)
 




Поздней мне стало известно, что ранее идею использования энергии взрыва для получения сверхсильных магнитных полей высказывал профессор МГУ, чл.-корр. АН В. К. Аркадьев. Весьма возможно, что независимо те же мысли высказывали и другие. Но осуществление МК стало возможным лишь тогда, когда возникла определенная культура обращения со сложными зарядами ВВ — кумулятивными, которые появились только во время второй мировой войны, взрывными линзами (тогда же), с имплозивными зарядами (т. е. такими, в которых движение направлено к оси или центру симметрии). По существу, именно объект и ему подобные учреждения были наиболее подходящими для этих работ. В делах такого рода осуществление идеи это даже не полдела, а все 99%!
 
   52.052.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

Invar> "Пироман" тут - вполне цивильный дяденька :p
Таки он не пироман, а тоже творческая личность, успешно социально адаптировавшаяся! :D
   2222

Invar

аксакал
★☆
☠☠
Fakir>> До едреной фени.
PSS> Ни у кого под рукой "Модели Космоса" нет?

В "Генезисе" есть 2 тома:

Library Genesis: Панасюк М., Новиков Л.(ред.) - Модель Космоса. Физические условия в космическом пространстве.

Library Genesis is a scientific community targeting collection of books on natural science disciplines and engineering. //  libgen.is
 
   52.052.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru