G.s.>> Поэтому я не пойму: лазеры теперь повысили излучательную способность на порядки, а чувствительность приёмников тоже на порядки выросла без охлаждения?
Sandro> Электроника лучше стала. Излучение от лазера модулировано, так его и отличают от засветки.
Уже у теперь древнего Клёна на Су-25,Су-17 было модулировано, в первую очередь для того, чтобы измерять дальность. А во вторую, чтобы фильтровать пятно от лазера от других засветок.
G.s.>> Иначе как ГСН УАБ видит это пятно от лазерной указки на 7 км?
Sandro> Засветка постоянна, пятно изменяет яркость по известной программе. Так и отличают.
Я, говорю об уровне лазерного пятна и его размерах. Для такой дальности требуется нехилая оптика, чтобы уменьшить расхождение луча.
Sandro> Кстати, аналогичным образом ГСН ракеты Сайдвиндер (и прямых аналогов) отличает тепловое излучение цели от засветки — там механический модулятор, который не влияет на изображения протяженных объектов. А вот цель — мигает, и этот сигнал и выделяется головой. Один из основных её секретов. Если не самый главный.
Этот "секрет" раскрыли 60 лет назад, когда получили трофейный Сайдвиндер через китайцев.
И с тех пор это классика ИК ГСН.
Но уже на AIM-9X реклама твердила про матричные ГСН и её принцип фильтрации и определения угловых параметров цели мне неизвестен.