Сербский снайпер Деян Берич (позывной Деки): «Много убитых и раненых только благодаря таможне».
Да. Действительно. Беспилотники - товар двойного назначения (товар, который может быть использован в военных целях), таможня не должна пропускать их без специальных разрешений, вот она и не пропускает. Для того чтобы провезти беспилотник и подарить нашим солдатам, чтобы они использовали его в военных целях, на таможне волонтёр должен доказать, что этот товар нельзя использовать в военных целях. В общем, обычная ситуация для бюрократического государства. Было бы даже смешно, если бы не война и наши ребята, вынужденные работать вслепую без беспилотников. Наличие беспилотников может сильно сократить наши потери и увеличить потери противника.
Задолго до начала спецоперации я писал о необходимости внедрения беспилотников в ВСРФ и о том, что мы безнадежно отстаём от ряда стран в этом направлении. Долго и последовательно писал о том, что отставание России от ряда стран в производстве барражирующих боезарядов и ударных беспилотников крайне опасно – Израиль, Иран, Турция, США, Китай и страны ЕС производят свои беспилотники. Боевые действия в Турции, Ливии и Нагорном Карабахе показали важность, а иногда и определяющее влияние на успех - использование беспилотных летательных аппаратов.
Меня критиковали за мои статьи по этому поводу. Говорили ,что наши беспилотники лучше всех, и у нас их достаточно, и что нам беспилотники не нужны, а чужие нам не страшны. Жизнь показала, что я был прав. Сегодня уже не секрет, что в украинских подразделениях количество беспилотников в разы больше. Причём я не имею ввиду только ударные беспилотники. Я говорю также о обычных маленьких беспилотниках, позволяющих вести разведку, наблюдение и корректировку огня.
Со своей стороны обещаю поднимать вопрос таможни на всех уровнях, но согласитесь, волонтеры могут помогать, но они не должны и не могут заменить собой государство. Волонтерство нужное и полезное дело. Зачастую дающий получает не меньше принимающего помощь. Это очень хорошо, что сейчас наше общество с армией. Но возникает вопрос, почему государство не может купить несколько тысяч разных беспилотников для армии и закрыть этот вопрос? Стран, которые серьезно отнеслись к производству беспилотников достаточно. Внутри России много частных производителей. Речь идёт по меркам государства совсем о небольших деньгах.
Такая же ситуация с бронежилетами и касками. До девяноста процентов ранений - осколочные. Наличие бронежилетов серьезно снижает риски. Те, кто бывал в войсках, знают какая проблема с бронежилетами.
Следующая за бронежилетами идёт связь. Даже странно, что в 21 веке приходится говорить про необходимость комплектования всех бойцов современной армии рациями. Если кто не знает, у нас тоже проблема с собственным производством раций.
Каждое боевое подразделение должно иметь тепловизор. Солдаты без тепловизора для солдата с тепловизором - беззащитная жертва и мишень. Бойцы без тепловизора - слепые котята.
Отдельная проблема - наличие снайперских винтовок с сопоставимой дальностью стрельбы с теми иностранными винтовками, которыми пользуются украинские снайперы. У нас есть собственные производители. Они широко признаны во всем мире, но не в собственном государстве.
Подразделения добровольцев, которые отправляются из Крыма и Чечни, комплектуются полностью на местах. Вопрос экипировки на контроле лично у Аксенова и Кадырова. Хорошо бы, чтобы и остальные губернаторы поступали соответственно. Но согласитесь, губернаторы, волонтеры могут помогать, но основное же должно сделать государство. Разве я не прав? Повторюсь, речь идёт не об очень больших по меркам государства деньгах. И купить, и поставить все выше перечисленное для государства несложно. Ну, а с таможней конечно будем бороться.
Мой пост - это крик о помощи с фронта. Я обещал его написать нашим бойцам. Сейчас выполняю обещанное.
Олег Царёв
Сербский снайпер Деян Берич (позывной Деки): «Много убитых и раненых только благодаря таможне». Да. Действительно. Беспилотники - товар двойного назначения (товар, который может быть использован в военных целях), таможня не должна пропускать их без специальных разрешений, вот она и не пропускает. Для того чтобы провезти беспилотник и подарить нашим солдатам, чтобы они использовали его в военных целях, на таможне волонтёр должен доказать, что этот товар нельзя использовать в военных целях. В общем, обычная ситуация для бюрократического государства. Было бы даже смешно, если бы не война и наши ребята, вынужденные работать вслепую без беспилотников. Наличие беспилотников может сильно сократить наши потери и увеличить потери противника. Задолго до начала спецоперации я писал о необходимости внедрения беспилотников в ВСРФ и о том, что мы безнадежно отстаём от ряда стран в этом направлении. Долго и последовательно писал о том, что отставание России от ряда стран в производстве барражирующих боезарядов и ударных беспилотников крайне опасно – Израиль, Иран, Турция, США, Китай и страны ЕС производят свои беспилотники. Боевые действия в Турции, Ливии и Нагорном Карабахе показали важность, а иногда и определяющее влияние на успех - использование беспилотных летательных аппаратов. Меня критиковали за мои статьи по этому поводу. Говорили ,что наши беспилотники лучше всех, и у нас их достаточно, и что нам беспилотники не нужны, а чужие нам не страшны. Жизнь показала, что я был прав. Сегодня уже не секрет, что в украинских подразделениях количество беспилотников в разы больше. Причём я не имею ввиду только ударные беспилотники. Я говорю также о обычных маленьких беспилотниках, позволяющих вести разведку, наблюдение и корректировку огня. Со своей стороны обещаю поднимать вопрос таможни на всех уровнях, но согласитесь, волонтеры могут помогать, но они не должны и не могут заменить собой государство. Волонтерство нужное и полезное дело. Зачастую дающий получает не меньше принимающего помощь. Это очень хорошо, что сейчас наше общество с армией. Но возникает вопрос, почему государство не может купить несколько тысяч разных беспилотников для армии и закрыть этот вопрос? Стран, которые серьезно отнеслись к производству беспилотников достаточно. Внутри России много частных производителей. Речь идёт по меркам государства совсем о небольших деньгах. Такая же ситуация с бронежилетами и касками. До девяноста процентов ранений - осколочные. Наличие бронежилетов серьезно снижает риски. Те, кто бывал в войсках, знают какая проблема с бронежилетами. Следующая за бронежилетами идёт связь. Даже странно, что в 21 веке приходится говорить про необходимость комплектования всех бойцов современной армии рациями. Если кто не знает, у нас тоже проблема с собственным производством раций. Каждое боевое подразделение должно иметь тепловизор. Солдаты без тепловизора для солдата с тепловизором - беззащитная жертва и мишень. Бойцы без тепловизора - слепые котята. Отдельная проблема - наличие снайперских винтовок с сопоставимой дальностью стрельбы с теми иностранными винтовками, которыми пользуются украинские снайперы. У нас есть собственные производители. Они широко признаны во всем мире, но не в собственном государстве. Подразделения добровольцев, которые отправляются из Крыма и Чечни, комплектуются полностью на местах. Вопрос экипировки на контроле лично у Аксенова и Кадырова. Хорошо бы, чтобы и остальные губернаторы поступали соответственно. Но согласитесь, губернаторы, волонтеры могут помогать, но основное же должно сделать государство. Разве я не прав? Повторюсь, речь идёт не об очень больших по меркам государства деньгах. И купить, и поставить все выше перечисленное для государства несложно. Ну, а с таможней конечно будем бороться. Мой пост - это крик о помощи с фронта. Я обещал его написать нашим бойцам. Сейчас выполняю обещанное. // t.me
We haven't seen evidence of a Russian drone strike since 11/4/2022, when an Orion UCAV was used to strike a Ukrainian vehicle in Mariupol. pic.twitter.com/LIdUaEyaoA
— Oryx (@oryxspioenkop) May 7, 2022