
"В этом году будет запущен один аппарат "Глонасс-К2". Мы планируем это на четвертый квартал", - отметил Тестоедов.
По словам гендиректора, уже полностью завершены поставки бортовой аппаратуры, аппарат собран и проходит испытания: механические термовакуумные и другие. "Это обычно занимает несколько месяцев", - отметил Тестоедов.
Сообщения СМИ о переносе на три года сроков запуска навигационных космических аппаратов высокоорбитальной группировки ГЛОНАСС, так называемые спутники "Глонасс-ВКК", не соответствует действительности. В предыдущие годы в прессе проходила информация, что развертывание группировки планируется в 2026-2027 годах. Однако это были предварительные проработки. Отсылка к более старым срокам – на совести корреспондентов.
Заявленные в интервью начальника отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем госкорпорации «Роскосмос» Иваном Ревнивых сроки соответствуют утвержденным и действующим программным документам, принятым в 2021 году. Речь идет о создании совершенной нового дополнения к действующей орбитальной группировке ГЛОНАСС, которая будет создана на другой орбите и позволит повысить точность определения местоположения до сантиметровой.
Текущая орбитальная группировка ГЛОНАСС отлично работает, показывая точность 1,3 метра. В этом году планируется ее пополнение новыми аппаратами поколения «Глонасс-К1» и «Глонасс-К2».
Однако, после вторжения в Украину в 2014 году против России были введены первые санкции, и из–за того, что формально ГЛОНАСС полностью является системой военного назначения (заказчиком и эксплуатантом является Министерство обороны РФ), ГЛОНАСС попал под эти санкции по полной программе. После чего неожиданно выяснилось, что значительная часть начинки спутников импортная, и кроме трёх уже готовых экспериментальных спутников и одного недоделанного «К1» ничего произвести не удаётся. А спутники на орбите деградируют и требуют периодической замены. В качестве решения проблемы было объявлено наискорейшее импортозамещение, неизбежные успехи и создание супер–передового полностью российского спутника «К2».
Спутники «К1» решили срочно доработать, максимально убрав импортные комплектующие, недостающее привезти контрабандой, а скрпено–лубончый «К2» пообещали запустить уже 2018 году.
В 2020 году никаким «К2» и не пахло. Невзирая на рассказы о непрерывных успехах, ситуация стала ещё хуже, и для поддержания группировки пришлось даже запустить древний «Глонасс–М», который использовался в качестве наземного тестового стенда.
Но на орбите не считая резерва одновременно должны находятся 24 спутника, плюс, несколько спутников резерва на случай поломок. И спутники нужно непрерывно менять. А тут ещё и Солнце входит в активную фазу и «радует» рекордными солнечными бурями, каждая из которых значительно сокращает срок службы спутников.
В общем, из–за бардака, распилов, рассказов о величии и санкций сложился дефицит спутников, и для поддержания группировки в 2021 году нужно было запустить не менее пяти спутников: ещё одного древнего восстановленного «Глонасс–М», два «Глонасс–К» с контрабандными комплектующими и заменой некоторых приборов на российские и два новых импортозамещённых «Глонасс–К2» (которого никто в глаза ещё не видел).
2021 год близился к середине, а никаких запусков не было. К середине года пошли разговоры, что будет запущено не пять, а четыре спутника. А может быть и два, а может быть и один, и вообще «не очень–то и хотелось».
В результате не запустили ни одного! Но пообещали в 2022 году сразу же запустить два злосчастных «К1» и один–два «К2», который будут вот–вот готовы. Древний стендовый «Глонасс–М» за это время, похоже совсем в труху превратился и про него вспоминать перестали.
Но обещали как–то не убедительно — сначала успех был неизбежен в самом начале 2022 года, потом в конце.
Потом Рогозин пообещал сокрушительный успех и запустить сразу 18 дополнительных спутников «К2»!.. но в 2030 году. И сразу же начал рыдать, что, оказывается, спутников на орбите катастрофически не хватает
В результате, в космической группировке ГЛОНАСС из 24 необходимых спутников работают 22, а общий дефицит пусков составляет шесть аппаратов.
Для спутников GPS используются номера с 1 по 32. Для WAAS используются номера с 33 по 64. Номера 65-96 зарезервированы для спутников ГЛОНАСС..