[image]

Борьба за остров Змеиный

Теги:армия
 
1 39 40 41 42 43 65
+
+1
-
edit
 

sydovod

втянувшийся

parohod> видимо генерал из когорты командиров "делай как я", а не "Делай как я сказал"
Видимо так. За что ему огромное спасибо наверняка сказали и ещё наверняка скажут защитники острова. Задачу он выполнил. Притом, если в статье все правда, то он не только возглавил на месте операцию, но и сел за органы управления крана. А я не думаю что это сильно простое дело на кране такой грузоподъемномности. Только странно, почему туда пошёл генерал, а не кто то из адмиралов.
   102.0.0.0102.0.0.0

ReST
RST_37

аксакал
★★
Vinum>> - я извиняюсь
sydovod> Тоже не понимаю этого огорода с краном и Сернами. Ну и ещё вспомогательными судами.


Потому что не понимаешь.
В классике есть ложный десант, пока не увидишь что на чём, не определьшь приоритетную цель.

sydovod> Один раз спланировать, закрыть конвой фрегатами, истребителями и и выгрузить туда разом с БДК и ЗРК и РСЗО и стройматериалы и продукты длительного хранения.

Привыгрузке много статики. Статика - цель.

С БДК на Змеином только водоплавующих можно высадить. БДК не подойдёт к острову на упор.
   2222
+
+1
-
edit
 

Evgeny_C

втянувшийся
sydovod> Тоже не понимаю этого огорода с краном и Сернами. Ну и ещё вспомогательными судами.
sydovod> Один раз спланировать, закрыть конвой фрегатами, истребителями и и выгрузить туда разом с БДК и ЗРК и РСЗО и стройматериалы и продукты длительного хранения. Один рейс, а не куча рейсов (и не всегда удачных, к сожалению).


Наверное, проблема с разгрузкой у острова, о чем уже выше написали. Есть еще один сценарий - мост снабжения на основе вертолетов, тяжелых в том числе. Так снабжали Ханкалу во время чеченских войн, так снабжают на Северах нефтегазодобытчиков. У военных не так мало Ми-26х, много их у нефтяников и в авиакомпании ЮТЭЙР, могли бы нанять-мобилизовать. 180 км полета до острова от западной оконечности Крыма (там погрузочно-заправочную площадку можно сделать, если нет готового удобного аэродрома рядом). Дальность туда-обр 360 км меньше, чем дальность полета при максимальной загрузке для Ми-26. Попасть под раздачу во время разгрузки вертолет может, конечно, но время пребывания в опасной зоне мало, а на пути туда-обратно он на порядок менее уязвим, чем морской транспорт (особенно если Су-35 прикроют).
   101.0101.0
+
+2
-
edit
 

Evgeny_C

втянувшийся
sydovod> Тоже не понимаю этого огорода с краном и Сернами. Ну и ещё вспомогательными судами.
sydovod> Один раз спланировать, закрыть конвой фрегатами, истребителями и и выгрузить туда разом с БДК и ЗРК и РСЗО и стройматериалы и продукты длительного хранения. Один рейс, а не куча рейсов (и не всегда удачных, к сожалению).


Наверное, проблема с разгрузкой у острова, о чем уже выше написали. Есть еще один сценарий - мост снабжения на основе вертолетов, тяжелых в том числе. Так снабжали Ханкалу во время чеченских войн, так снабжают на Северах нефтегазодобытчиков. У военных не так мало Ми-26х, много их у нефтяников и в авиакомпании ЮТЭЙР, могли бы нанять-мобилизовать. 180 км полета до острова от западной оконечности Крыма (там погрузочно-заправочную площадку можно сделать, если нет готового удобного аэродрома рядом). Дальность туда-обр 360 км меньше, чем дальность полета при максимальной загрузке для Ми-26. Попасть под раздачу во время разгрузки вертолет может, конечно, но время пребывания в опасной зоне мало, а на пути туда-обратно он на порядок менее уязвим, чем морской транспорт (особенно если Су-35 прикроют). Кстати, есть вариант везти груз на платформе подвешенной и на зависании быстро отцеплять и улетать, на разгрузку уйдет минута, мортранспорт так не может. На подвеске внешней (или внутри) может закидывать по 20 тонн за рейс.
   101.0101.0
RU Bredonosec #28.06.2022 13:47  @Evgeny_C#28.06.2022 13:40
+
+4
-
edit
 
E.C.> Наверное, проблема с разгрузкой у острова, о чем уже выше написали. Есть еще один сценарий - мост снабжения
...и ни одного сценария, как сделать стрельбу по острову болезненной для укров...
всё тупо в лоб...
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Черномор™ #28.06.2022 13:54
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Укро-деятели продолжают нагнетать
Офис Президента потребовал от Генштаба ускорить спецоперацию по освобождению Змеиного, мы должны не только зачистить остров от российских военных, но и высадить там десант! Для Банковой сейчас важно найти новый символ побед над российской армией, чтобы сместить акцент с поражения на Северодонецкой петле.
 
   
RU Sergofan #28.06.2022 14:00  @Черномор™#28.06.2022 13:54
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Черномор™> Укро-деятели продолжают нагнетать

Опять мясо на убой погонят. Ну да им не привыкать.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
LV Amoralez #28.06.2022 14:45  @Bredonosec#28.06.2022 13:47
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> ...и ни одного сценария, как сделать стрельбу по острову болезненной для укров...
Bredonosec> всё тупо в лоб...

Пусть везут. Из Крыма, всё это легко накрывается "Искандерами" (расстояние не более 300 км) и если космическая разведка "мух ловить не будет", то всё будет очень болезненно для ВСУ.
   100.0.4896.160100.0.4896.160
+
+2
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Amoralez> Пусть везут. Из Крыма, всё это легко накрывается "Искандерами" (расстояние не более 300 км) и если космическая разведка "мух ловить не будет", то всё будет очень болезненно для ВСУ.
Ну на суше даже обстрелы Донецка прекратить за четыре месяца не смогли, а там и просто воздушные средства есть, не только космические...
   101.0101.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Дем> Ну на суше даже обстрелы Донецка прекратить за четыре месяца не смогли, а там и просто воздушные средства есть, не только космические...

Что-то не получается у них сбивать "Искандеры".
   100.0.4896.160100.0.4896.160
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Amoralez> Что-то не получается у них сбивать "Искандеры".
Так и попадать искандерами по тому из чего стреляют... Вот по каким стационарным целям - оно да.
   101.0101.0
+
+1
-
edit
 

sydovod

втянувшийся

Amoralez>> Что-то не получается у них сбивать "Искандеры".
Дем> Так и попадать искандерами по тому из чего стреляют... Вот по каким стационарным целям - оно да.

Остров стационарен. Площадь не высока. Да и пусть это будет не искандер, а профилактический одаб раз в сутки или несколько.
   102.0.0.0102.0.0.0

sydovod

втянувшийся

ReST> Привыгрузке много статики. Статика - цель.
Для гарпуна мне кажется невелика разница между статикой и динамикой бдк.
ReST> С БДК на Змеином только водоплавующих можно высадить. БДК не подойдёт к острову на упор.
Хорошо, пусть не БДК, любой военный транспорт. Чтобы разгружаться у причала. Тот же Всеволод Бобров. Если на укол не встать. Да и на плав можно многое что выгрузить. А при желании можно и какой нибудь мощный понтон притащить и сначала его поставить, а потом уже через него выгружать на землю.

Но опять же, это только при условии что в воздухе мы сбиваем все, от ПКР и байрактаров до ракет рсзо, а н на берегу дальнобойная артиллерия способная достать остров подавлена либо выгружаем все на ту сторону острова где от подлета снарядов ствольной артиллерии прикрывает сам остров. С его высотой мне кажется такие места существуют.
Вот там сапёры ставят на якоря понтоны и на них выходит техника.
   102.0.0.0102.0.0.0
+
-
edit
 

preodol

опытный


E.C.> Завозить надо дизель-генераторы, компрессоры и отбойные молотки, адаптировать рельеф под оборону.

Некто Гурулёв пишет, что крановщика не могут найти, а ты про отбойные молотки.
   102.0.0.0102.0.0.0
+
-
edit
 

Evgeny_C

втянувшийся
sydovod> Но опять же, это только при условии что в воздухе мы сбиваем все, от ПКР и байрактаров до ракет рсзо, а н на берегу дальнобойная артиллерия способная достать остров подавлена либо выгружаем все на ту сторону острова где от подлета снарядов ствольной артиллерии прикрывает сам остров. С его высотой мне кажется такие места существуют.
sydovod> Вот там сапёры ставят на якоря понтоны и на них выходит техника.

Вот эту тему я как раз обсуждал на днях - возможность найти или подготовить плоские площадки под защитой высоким склоном (скалой) от удара со стороны противника на восточной или юго-восточной стороне острова. В конце концов можно даже взрывные работы провести и поменять рельеф склона в нужном месте, сделать аналог малого горного цирка, так называются затененные места у скал, выеденные ледником. Вспоминаются таблички времен ВОВ - эта сторона улицы опасна при обстреле (соответственно, противоположная была относит безопасна). Если скальный грунт позволяет, можно даже ниши и гроты взрывами выбить в отвесном или очень крутом склоне в нужных местах, там укрывать груз и людей. К площадкам перед гротами и нишами лихтеры подгонять и разгружать, следя за оповещениями о возможных ударах, если что - все в укрытие. Такая по сути нехитрая тактика. Остров высок и рельеф дает возможности, это не низкая песчаная коса и не плавни в болотах.
   101.0101.0
+
-
edit
 

Evgeny_C

втянувшийся
E.C.>> Завозить надо дизель-генераторы, компрессоры и отбойные молотки, адаптировать рельеф под оборону.
preodol> Некто Гурулёв пишет, что крановщика не могут найти, а ты про отбойные молотки.

Знаешь, жить захочешь - не так раскорячишься. Долбить отбойным молотком, кайлом, кидать лопатой может и простой морпех, он может еще и подрывать заряды в нужных точках. Тут не требуется тонкая работа - грубые бесформенные стены укрытий, ниши, гроты, траншеи. В армии в конце концов укрепрайоны делают сами бойцы, без завозимых строителей и спецов, и земляные работы, и перекрытия бревнами - руками. И делают быстро, жить хотят.
Думаю, после СВО детально напишут, что и как делал гарнизон Змеиного в эти недели и читатель поразится объему и скорости работ. Американцы так же быстро работали в свое время на атолле Мидуэй и с такой же мотивацией.
   101.0101.0
+
+1
-
edit
 

preodol

опытный


E.C.> Долбить отбойным молотком, кайлом, кидать лопатой может и простой морпех
Извините, товарищ генерал, не признал. Помню, дачу мы Вам хорошую тогда построили. :(
   102.0.0.0102.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Evgeny_C

втянувшийся
E.C.>> Долбить отбойным молотком, кайлом, кидать лопатой может и простой морпех
preodol> Извините, товарищ генерал, не признал. Помню, дачу мы Вам хорошую тогда построили. :(

Я не понял иронию. Во всех войнах от Древнего Рима до WWII и современных армейцы всегда укрепляли лагеря и позиции, откладывая оружие и беря в руки лопату в те часы, когда нет нападения супостата. Не зазорно для военных было делать валы даже для однодневных стоянок легиона, редуты в 1812м, окопы и блиндажи в Великую Отечественную. С первого часа остановки на местности надо копать и маскировать. Морпех, связист, боец ПВО, ракетчик - все к лопатам и киркам. Если есть механизация - дизель + компрессор + отбойные молотки, то это только в радость на скалистом острове поработать эффективней для защиты себя и товарищей.
   101.0101.0
LT Bredonosec #28.06.2022 22:15  @Amoralez#28.06.2022 14:45
+
+1
-
edit
 
Bredonosec>> ...и ни одного сценария, как сделать стрельбу по острову болезненной для укров...
Bredonosec>> всё тупо в лоб...
Amoralez> Пусть везут. Из Крыма, всё это легко накрывается "Искандерами"
1. куда стрелять?
Напоминаю основы артиллерийской работы: Пришли, дале 2-3-4 залпа, свернулись, уехали.
Твоя космическая разведка даст инфу с опозданием до суток. Или вовсе не даст. Ты пойми, это реалтайм! Это не 60-е годы прошлого столетия, в которых застряли местные стратехи типа паши. Ценность устаревшей инфы == нулю.

2. по искандеру на каждую гаубицу? Без штанов останешься. Даже если попадешь. А ты не попадешь, потому что реалтайм развединфы нет.


(расстояние не более 300 км) и если космическая разведка "мух ловить не будет", то всё будет очень болезненно для ВСУ.
   101.0101.0
RU Amoralez #28.06.2022 22:21  @Bredonosec#28.06.2022 22:15
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> 2. по искандеру на каждую гаубицу? Без штанов останешься. Даже если попадешь. А ты не попадешь, потому что реалтайм развединфы нет.

Зачем "из пушки - по воробьям" ? Возможен такой вариант применения:"...Для поражения площадных целей и окопанной техники используется кассетная осколочная боевая часть с дистанционным подрывом в воздухе 54 боевых элементов для поражения людей и техники в окопах сверху."
   102.0.0.0102.0.0.0
+
-
edit
 

gals

аксакал
★☆
Bredonosec> (расстояние не более 300 км) и если космическая разведка "мух ловить не будет", то всё будет очень болезненно для ВСУ.

Ты еще постарайся погоду у небесной канцелярии заказать на время прохода спутника! Разрешение у РЛС не ахти. Так что оптика понадежнее будет, да вот облака помешать могут.
В любом случае, для анализа изображения и идентификации цели нужно время, минуты или десятки минут - это уже устаревшей информацией будет. Плюс мишени и ложными могут оказаться. Дорого Кинжалами да Искандерами по пустышкам кидаться.
   101.0101.0
+
+3
-
edit
 

101

аксакал

E.C.>>> Долбить отбойным молотком, кайлом, кидать лопатой может и простой морпех
preodol>> Извините, товарищ генерал, не признал. Помню, дачу мы Вам хорошую тогда построили. :(
E.C.> Я не понял иронию.

Потому что демагогией занимаетесь. История про морской кран очень показательна и демонстрирует нам, что в тылах обозначается определенная задница.
   101.0101.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

preodol

опытный


E.C.> то это только в радость на скалистом острове поработать.

На острие атаки выходят генерал-крановщик и связист с отбойным молотком. А воевать кто будет?
   102.0.0.0102.0.0.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> (расстояние не более 300 км) и если космическая разведка "мух ловить не будет", то всё будет очень болезненно для ВСУ.
gals> Ты еще постарайся погоду
ээ.. пардон, я просто не стер остаток цитируемого текста предыдущего оратора.
От меня такой глупости вроде не стоило ожидать.
   101.0101.0
LT Bredonosec #29.06.2022 00:35  @Amoralez#28.06.2022 22:21
+
-
edit
 
Amoralez> Зачем "из пушки - по воробьям" ? Возможен такой вариант применения:"...Для поражения площадных целей и окопанной техники используется кассетная осколочная боевая часть с дистанционным подрывом в воздухе 54 боевых элементов для поражения людей и техники в окопах сверху."
1. противопехотные для техники малозначимы.
2. площадь накрытия - считай круг диаметром метров пусть 30. Пусть даже 40.
А там площадь в десятки километров поперечником. Ну вот нафига детские совершенно идеи?
   101.0101.0
1 39 40 41 42 43 65

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru