Петрович-2>> А такой полтинник от ЧКП был? Подписано:СКР-4
kluz> Вот это супер! Полагаю, 1 мая 1959 года. Отсутствуют РБУ-1200. Порадовали, Владимир Петрович!
kluz> Если это действительно СКР-4, то кораблю всего 4 месяца
Очень приятно, а то я совсем было отчаялся...
В свое время при работе над монографией по полтинникам мне прислали достаточно много фото, в т.ч. достоверно не атрибутированных или недостоверно атрибутированных и т.п. Плюс только малую часть даже достоверно опознанных редактор принял к публикации в ограниченном объеме формата МК. Там немало было и на Неве в разные времена, не помню, что уже выкладывал-надо освежить в памяти и поделиться еще интересностями.
Что касается РБУ-в данном ракурсе установку не видно, она располагалась в ДП корабля на надстройке за 2-м 100-мм орудием, в виде такого себе "ящика" (аналог западного образца времен войны). Кажется, она была еще и выдвижной и пряталась в надстройке-там была для нее специальная ниша. При стрельбе РБУ АУ №2 разворачивали на 180 градусов, стволу орудия придавался максимальный угол возвышения, а ее расчет обязательно удалялся в укрытие.
Позже РБУ заменили 2-я более дальнобойными РБУ -2500, по одной на борт. К сожалению, в настоящее время я нахожусь далеко от дома и не могу проиллюстрировать сказанное. Но примерно все обстояло именно так.
Правда, есть еще вот такое фото СКР-08 на Неве, 1962 г, здесь другой ракурс и лучше видно упомянутое место на надстройке.