[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа 2020

1 22 23 24 25 26 32

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Пожалуйста, поясни, что за такой сорбит до 300 гр?

Да самый обычный сорбит. Тот самый сорбит который при 95*С начинает плавиться, а при температуре чуть ниже 300*С начинает кипеть. Но при этом он не коричневеет. А если он у тебя коричневеет, значит это не сорбит.
   104.0.0.0104.0.0.0

EG54

аксакал

apakhom> Поддерживаю Nec - надо пробовать.
Попробовал сварить на сухую. С пищевым сахаром. Отдельно подбирал температуру начала плавления сахара, когда он переходит в жидкое состояние. Капля сразу имеет желтоватый цвет, при том, что не вся кучка сахара еще расплавилась. Какой-то не правильный сахар?
Потом совместная плавка с НК, предварительно перемешав их в бутылке, вращением.
Цвет смеси готовой с расплавленным сахаром, перемешанный, имеет цвет детской неожиданности. Не течет вообще. Густая сметана. Схватывается очень быстро. Колбаски для проверки до стеклянного звона затвердела за минут 15-20. В алюминиевую трубку 20 мм запихивать проблема, поэтому её держал в разогретой фритюрнице, чтобы корпус был горячим. Затромбовал, закрутил гайку. Выставил остывать. Через эти 20 минут с трудом сорвал центральный стержень, проворотом, шпильку на 6 с резьбой. Еле выкрутил. Сорбитовую карамельку жду часов 8, потом без особых проблем выкручиваю шпильку.
Одним словом сухой метод пока показал, что мешается с расплавом сахара хорошо, но очень быстро застывает до стеклянного состояний. В мастерской температура помещения 14 гр. Буквально минут 20 и с образца рукой не отломать кусочек. Щипцами откусывал. Но горит прекрасно, с ярким красным, реактивным пламенем. Колбаска с методом выпаривания и колбаска сухим методом, оставленные на ночь на столе , во влажном подвальном помещении: Сорбитовая прямо вся в водная, "сухая" влаги набрала значительно меньше, мнется как ириска. До этого была стеклянная.
Короче способ проблемный. Скрепленный проблемно, а вот шашки вполне можно делать таким способом. Высота у шашки вполне подходит.
Но метод выпаривания НК работает прекрасно, до пудры. Молоть кристаллы не нужно( запамятовал, а зачем молоть?)
у меня ни разу не получался расплав, в разных вариантах, который мог течь самотеком в трубку двигателя.
Видно руки кривые :)
Прикреплённые файлы:
IMG_5891.JPG (скачать) [3072x2304, 2,5 МБ]

99

EG54

аксакал

EG54>> Пожалуйста, поясни, что за такой сорбит до 300 гр?
Mihail66> А если он у тебя коричневеет, значит это не сорбит.
С аптеки.
   99
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
EG54> у меня ни разу не получался расплав, в разных вариантах, который мог течь самотеком в трубку двигателя.
EG54> Видно руки кривые :)

Ну, да, чукча не читатель! :) Повторяю, берешь сорбит из аптеки, отсыпаешь 20% (по весу!) от планируемого общего веса топлива, покупаешь сахарную пудру в продуктовом магазине, отсыпаешь еще 20% (по весу), покупаешь селитру в сельскохозяйственном магазине, после просушки (на сковороде 2ч, при 100 -120 гр.), слегка измельчаешь и отвешиваешь 60% (по весу). Вначале высыпаешь сорбит в емкость для плавки, полностью расплавился, высыпаешь сахар, постоянно мешаешь деревянной палочкой. Расплавилось, порциями добавляешь селитру, постоянно мешаешь. Расплав должен быть как очень жидкий мед, тоже немного желтоватым! Заливается без проблем! Твердеет быстро, через час можешь выкручивать!
   2222
KZ Максим656565 #21.10.2022 20:49  @Nec#20.10.2022 18:06
+
-
edit

Максим656565

втянувшийся
Nec> Это не было камнем в огород. Я к тому, что если есть желание практиковаться, то нужно практиковаться.

Уважаемый. В первый раз я приготовил карамельное топливо лет 20 назад методом сухого плавления НК60+Сахар40. Плавил молотую в кофемолке вышеуказанную смесь. Позже пробывал выпаривать. Растворял в воде НК60+Сахар40. Выпаривал не досуха. Как только сахар начинал местами лишь слегка темнеть, прекращал нагрев. Фрагментировал эту очень густую кашу, с последующей сушкой. Потом уже методом долбления дальше измельчал уже сухую массу и пропускал через обычное мучное сито. Полученный белый порошок прессовал в РДТТ. Также пробывал НК60+40Сахар максимально выпаривать (от чего эта масса становилась коричневой) и потом эту массу (которая очень быстро застывает, что очень неудобно в работе при калибрах 8-10мм) укладывал в топливные шашки с каналом. Удлинение топливной шашки=d*1.6. Диаметр канала=1/3 внешнего диаметра шашки. Также пробывал плавить на сухую смесь НК60+Сахар26+Сорбит14. Данный состав застывает не столь быстро как НК60+Сахар40, отчего с ним работать удобнее, но более гигроскопичен чем НК60+Сахар40 без добавки сорбита.
Тем не менее, мне всё ещё интересно, как это делают другие.

ПС. Заранее приношу Вам свои глубочайшие извинения за будущие мои вопросы на этом форуме к другим участникам, даже если эти вопросы будут адресованы не Вам!
   106.0.0.0106.0.0.0

Mihail66
mihail66

аксакал

Mihail66>> А если он у тебя коричневеет, значит это не сорбит.
EG54> С аптеки.

Да мало он ли откуда. Как будто тут на форуме никто ниразу на НЕсорбит не нарывался. Его как раз для аптеки и бодяжут непойми с чем. Если темнеет ("коричневеет") значит в нем еще что-то подмешано, а может даже тот-же сахар.
   106.0.0.0106.0.0.0
KZ Максим656565 #21.10.2022 20:56  @EG54#21.10.2022 18:50
+
-
edit

Максим656565

втянувшийся
Mihail66>> Вот я уже не первый раз тут читаю, как у народа сорбит коричневеет. Выкинь нахир этот сорбит. Нормальный сорбит остается белым. Можешь его хоть до 300*С нагревать.
EG54> Пожалуйста, поясни, что за такой сорбит до 300 гр?

Наверное уважаемый Михаил имел ввиду что если сорбит должного качества разогреть до 300, после того как он застынет, хороший сорбит всё равно будет оставаться белым цветом.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Mihail66 #21.10.2022 21:07  @Максим656565#21.10.2022 20:56
+
-
edit

Mihail66
mihail66

аксакал

Максим656565> Наверное уважаемый Михаил имел ввиду что если сорбит должного качества разогреть до 300, после того как он застынет, хороший сорбит всё равно будет оставаться белым цветом.

Верно! С маленькой оговоркой, при таком сильном нагреве он из кипельно-белого может стать палевым, но никак не коричневым. И это тоже из-за примесей, если сорбит имеет квалификацию "пищевой". А вот химически чистый ("хч") после застывания так и останется белоснежным.
   106.0.0.0106.0.0.0
KZ Максим656565 #21.10.2022 21:13  @EG54#20.10.2022 13:31
+
-
edit

Максим656565

втянувшийся
. Но лучше кофемолкой. Быстрее и качественнее. А когда готовим топливо, просто предварительно смешиваем с сахаром и "варим" карамельку. На сухую :D
EG54> На такой способ наткнулся от жадности.

В итоге каким цветом получались шашки? Какой геометрии шашки вам удавалось изготовить из НК+Сахар? Получалось ли вам зготовить бессопловик из такого состава? Думаю что никому не удавалось изготовить бесопловик, L=Dx10 и более из НК+Сахар методом плавления на сухую!)
   106.0.0.0106.0.0.0

EG54

аксакал

EG54>> С аптеки.
Mihail66> Да мало он ли откуда. Как будто тут на форуме никто ниразу на НЕсорбит не нарывался. Его как раз для аптеки и бодяжут непойми с чем. Если темнеет ("коричневеет") значит в нем еще что-то подмешано, а может даже тот-же сахар.

Что и его перекристализовывать? ;)
Если да, то как? что первым выпадет в осадок?
   99

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Что и его перекристализовывать? ;)
EG54> Если да, то как? что первым выпадет в осадок?

Его только выкидывать. Или продолжать и дальше делать моторы с коричневыми сорбитовыми шашками.
Какая скорость атмосферного горения?
   106.0.0.0106.0.0.0
+
+2
-
edit

apakhom

втянувшийся

Второй вариант "пластикового" мотора полетит "в праздники" на "суперсмеси от Брат-2" (60НК/20Сорб/20Сах). Решил "удешевить" - такой двигатель по "материалам" стоит 43 руб, а не 45 как первый :)
Свои наблюдения при изготовлении шашек (плавил не по компонентам, а всю смесь сразу):
- при той же "4" на электроплитке - ощутимый "детский" запах карамели (уменьшать нагрев не рискнул, т.к. дело происходило на улице при +3),
- появляются желтые разводы - видимо сахар плавится. Приходится мешать расплав интенсивнее,
- существенно быстрее застывает. Но через 15 часов выдавленные при формировании канала в шашке капли карамели гнулись, а не ломались!

Вопрос к знатокам (наверно к автору - RocKI): в программе расчета двигателя нет такой смеси. Если брать сорбитовую и сахарную карамель, то результат отличается в разы. Ориентироваться на среднее? или как-то можно подсунуть рецепт от Брат-2? Может кто-нибудь скинет xls с таким топливом?
   106.0.0.0106.0.0.0

Nec

втянувшийся

apakhom> - появляются желтые разводы - видимо сахар плавится. Приходится мешать расплав интенсивнее,
apakhom> - существенно быстрее застывает. Но через 15 часов выдавленные при формировании канала в шашке капли карамели гнулись, а не ломались!
apakhom> Вопрос к знатокам (наверно к автору - RocKI): в программе расчета двигателя нет такой смеси. Если брать сорбитовую и сахарную карамель, то результат отличается в разы. Ориентироваться на среднее? или как-то можно подсунуть рецепт от Брат-2? Может кто-нибудь скинет xls с таким топливом?

В моей практике сахар (свекольный) всегда плавился с желтоватым оттенком. Что в смеси с сорбитом, что без последнего горит как сахарная карамель. Время работы мотора примерно соответствует рассчитаному в Рокки - мотор. Однако, с добавлением сорбита, сахарная карамель становится чуть удобнее в приготовлении и немного повышается расчётная плотность. Видимо, в чисто сахарной все же остаются поры, коих я не замечал никогда, либо форма шашки далека от полого цилиндра, ввиду быстрого застывания сахара. В любом случае, с добавлением небольшого количества сорбита, мне больше понравилось. Но больше 15% сорбита от общей массы никогда не добавлял. Чаще 10%. И пропорции были 65% нитрата калия на 35% углеводов. Поэтому, все выше написанное справедливо именно к этим пропорциям.
   104.0.0.0104.0.0.0

apakhom

втянувшийся

Nec> В моей практике сахар ...
Спасибо.
Становится тревожно. На сахаре давление будет раза в два выше чем на сорбите - под 50атм.
Боюсь моя ПП труба такого не перенесет :(
... да я хотел еще шайбу железную положить... прямо совсем тоскливо.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit

Mihail66
mihail66

аксакал

apakhom> Боюсь моя ПП труба такого не перенесет :(

Верно мыслишь!
Идея с пластмассовым мотором великолепна, поэтому нехрен все портить из-за какого-то сахара.
   106.0.0.0106.0.0.0

Nec

втянувшийся

Три шашки с каналом и соплом 6-7мм ваша труба должна пережить. Скачек давления до 30атм и время работы около 0,6 сек. Шайбу в критике придётся герметизировать и теплоизолировать. Ракетку массой около 0,5кг должно подкинуть на несколько сотен метров.
Кстати, в сантехнике не силен, но встречал трубы PN25, до 25атм.
   104.0.0.0104.0.0.0

Mihail66
mihail66

аксакал

Nec> ....Ракетку массой около 0,5кг должно подкинуть на несколько сотен метров.

Тут ключевое слово "подкинуть", это все равно что выстрелить. На сорбите можно загрузить в мотор значительно больше топлива, чем на сахаре, и получить куда бОльший ПИ при том же давлении в КС.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Брат-2 #02.11.2022 17:37  @apakhom#02.11.2022 11:48
+
-
edit

Брат-2

опытный

apakhom> Второй вариант "пластикового" мотора полетит .....
Алексей, не надо мне приписывать лишнее, именно этот состав топлива многие использовали задолго до меня. Мной тоже просто удешевлялась карамель, а главное понравилось временное агрегатное состояние топлива, быстро твердеет, более прочное. Кстати, в двух крайних залитых мной двигателях, бумажная обвертка шпильки для канала вышла вместе с бумагой. Но вот с этих двух заливок остатки использовал для третьего двигателя, то есть часть топлива оказалось перегретой. Кроме того, небрежно относился к температуре и к условиям плавления карамели. Заметил, что чистая сорбитовая карамель легко переносит завышенную температуру, а микс быстро желтеет. На скорость горения это не влияет, а вот при заливке топливо долго квасится, плывет, вынул каналообразующую шпильку, а канал начал становиться тоньше, так и не решился этот двигатель использовать. По своему совету EG54 насеял песка, отыскал термопару, буду поддерживать оптимальную температуру, то есть 120 градусов, то есть сахар не должен плавиться.
   2222

Nec

втянувшийся

Mihail66> Тут ключевое слово "подкинуть", это все равно что выстрелить.

Согласен. Но человек хочет эксперименты, ему это по душе. А выстрел не получится ввиду плавного нарастания тяги. Как мне кажется, на сорбите у него уже быстрее выстрелило, чем может выстрелить на сахарно-сорбитовой смеси. В любом случае, практика покажет, если Алексей отважится на такой эксперимент.
А вот по массе топлива и по СИ придётся ужать свой пыл. И акцентироваться хотя бы на неразгораемом сопле, чтобы что то выжать.
   104.0.0.0104.0.0.0
+
+1
-
edit

Mihail66
mihail66

аксакал

Nec> А вот по массе топлива и по СИ придётся ужать свой пыл. И акцентироваться хотя бы на неразгораемом сопле, чтобы что то выжать.

Это зачем же так ужимать свои хотелки?
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Maksimys #02.11.2022 18:35  @Брат-2#02.11.2022 17:37
+
-
edit

Maksimys

опытный

Брат-2> буду поддерживать оптимальную температуру, то есть 120 градусов, то есть сахар не должен плавиться.

Стабилизировать температуру , это правильно.
Но , сахар всё же должен расплавиться.
Я проводил опыт , "плавил" в пропорции как в топливе , сахар и сорбит , но
без нитрата.
То есть , миксу надо дать КОРОТКИЙ температурный пинок для сахара, а вот потом можно держать на 110-120 'С.
Поэтому удобнее всего пользовать две конфорки = одна "пинок" делает ; вторая стабилизированная по температуре.
Халтуру микс не любит , зато если всё приготовить по феншую , то это окупится.
   99.0.4844.8899.0.4844.88

• Xan [02.11.2022 19:38]: Перенос сообщений в ...del
RU SashaMaks #02.11.2022 21:16  @apakhom#02.11.2022 11:48
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

apakhom> Но через 15 часов выдавленные при формировании канала в шашке капли карамели гнулись, а не ломались!

Вот и я о том же!
SashaMaks> Продавливается ли оно при сильном нажатии ножницами, например, спустя сутки или скалывается?
(Твердые ракетные топлива карамельного типа 2020 [SashaMaks#25.09.22 20:56])
   107.0.0.0107.0.0.0

apakhom

втянувшийся

Nec> Кстати, в сантехнике не силен, но встречал трубы PN25, до 25атм.

... немножко о трубах (хотя это и не по теме). Мои "наблюдения":
У нас распространены трубы ПП (обычно материал обозначают PP-R) PN10, PN20, PN25 (либо SDR).
Цифра примерно обозначает максимальное давление в атм. Хотя каждый производитель в паспорте указывает конкретную цифру (например наш владимирский производитель для трубы PN10 пишет 1,2МПа).
Отличаются толщиной стенки - у 20 и 25 она раза в полтора толще, чем у 10. PN25 от PN20 отличается наличием армирующего слоя (цветная "прожилка" на срезе).
Пример: PN10 25мм (сейчас на ней экспериментирую) - стенка 2,3мм, у PN20/25 - 3,2мм.
Ряд по диаметрам (внешний): 20-25-32-40-50-...
Для PN10 очень любопытное "свойство" - трубы соседних рядов хорошо/плотно входят друг в друга :)
(например можно собрать хорошую телескопическую мачту для LoRa приемника, приемник по BT будет данные скидывать на телефон; либо шест для снятия ракеты с дерева :)
Эти трубы хорошо (на мой взгляд) держат температуру (и карамели, и ее горения) - конечно за разумное время.
Замечу: в "живом магазине" Вам продадут PN25 - они самые ходовые (и самые дорогие, что выгодно продавцам). PN10 стоит примерно вдвое дешевле. PN10 и PN20 надо смотреть в интернет магазинах (я пристрастился к "ВсеИнструменты" - разумная цена и большой выбор).

Интересно вспомнить Ричарад Накка. Его работам по пластиковым моторам - 20 лет, но трубы "у них" продаются все те же. У него использованы тонкостенные ПВХ трубы 1″ и 1-1/4″ Schedule 40. Геометрически к дюймовой трубе близка наша 32 мм труба PN10. Чего я не понял - как у него ПВХ(PVC) труба выдерживает температуру? Может "их поливинилхлорид" лучше нашего :) ? У меня ПВХ труба "течет" даже от горячей карамели, не говоря уж о работающем двигателе.
   107.0.0.0107.0.0.0

Nec

втянувшийся

Отмечу, что с ПП трубами я особо не заморачивался, но попытки изготовления моторов на них были. В "живых магазинах" да, стенка толстая и скорее всего до 25 атм. Цена соответствует. Тут с вами полностью согласен. Возможно ещё играет региональный фактор ценообразования и потребности товара,но мне эта затея не понравилась. Нашёл другие, варианты. Что касается свойства "держать температуру", тут у меня есть догадка. Труба от нагрева испаряется и горит. Температура горения ниже температуры горения смеси топлива с окислителем, так как кислорода в зоне горения трубы не очень много. Почти весь завязан в окислении топлива. Такое своеобразное завесное охлаждение. И ПВХ, как мне кажется, с таким охлаждением лучше справляется, чем полипропилен. Но чем то обосновать я это не возьмусь. Это все мои доводы, которые могут быть легко оспорены.
   104.0.0.0104.0.0.0
+
-
edit

Mihail66
mihail66

аксакал

apakhom> Интересно вспомнить Ричарад Накка. Его работам по пластиковым моторам - 20 лет, но трубы "у них" продаются все те же. У него использованы тонкостенные ПВХ трубы 1″ и 1-1/4″ Schedule 40. Геометрически к дюймовой трубе близка наша 32 мм труба PN10. Чего я не понял - как у него ПВХ(PVC) труба выдерживает температуру? Может "их поливинилхлорид" лучше нашего :) ? У меня ПВХ труба "течет" даже от горячей карамели, не говоря уж о работающем двигателе.

Если внимательно почитать эту публикацию Накки, то санет понятно, что конструкция этих моторов сильно отличается от классической схемы с вкладным зарядом. И хоть там и показаны несколько вкладных шашек, но в конструкции используется примерно тот-же принцип, что и для скрепленного заряда. Само топливо выступает в роли теплозащиты, в зазорах между шашками, а так же в районе сопла и заглушки используется герметик препятствующий выходу горячих газов на стенку оболочки.
   106.0.0.0106.0.0.0
1 22 23 24 25 26 32

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru