Nec> Кстати, в сантехнике не силен, но встречал трубы PN25, до 25атм.
... немножко о трубах (хотя это и не по теме). Мои "наблюдения":
У нас распространены трубы ПП (обычно материал обозначают PP-R) PN10, PN20, PN25 (либо SDR).
Цифра примерно обозначает максимальное давление в атм. Хотя каждый производитель в паспорте указывает конкретную цифру (например наш владимирский производитель для трубы PN10 пишет 1,2МПа).
Отличаются толщиной стенки - у 20 и 25 она раза в полтора толще, чем у 10. PN25 от PN20 отличается наличием армирующего слоя (цветная "прожилка" на срезе).
Пример: PN10 25мм (сейчас на ней экспериментирую) - стенка 2,3мм, у PN20/25 - 3,2мм.
Ряд по диаметрам (внешний): 20-25-32-40-50-...
Для PN10 очень любопытное "свойство" - трубы соседних рядов хорошо/плотно входят друг в друга
(например можно собрать хорошую телескопическую мачту для LoRa приемника, приемник по BT будет данные скидывать на телефон; либо шест для снятия ракеты с дерева
Эти трубы хорошо (на мой взгляд) держат температуру (и карамели, и ее горения) - конечно за разумное время.
Замечу: в "живом магазине" Вам продадут PN25 - они самые ходовые (и самые дорогие, что выгодно продавцам). PN10 стоит примерно вдвое дешевле. PN10 и PN20 надо смотреть в интернет магазинах (я пристрастился к "ВсеИнструменты" - разумная цена и большой выбор).
Интересно вспомнить Ричарад Накка.
Его работам по пластиковым моторам - 20 лет, но трубы "у них" продаются все те же. У него использованы тонкостенные ПВХ трубы 1″ и 1-1/4″ Schedule 40. Геометрически к дюймовой трубе близка наша 32 мм труба PN10. Чего я не понял - как у него ПВХ(PVC) труба выдерживает температуру? Может "их поливинилхлорид" лучше нашего
? У меня ПВХ труба "течет" даже от горячей карамели, не говоря уж о работающем двигателе.