[image]

Луна-Ресурс и Луна-Глоб

Россия — Луна, 2015
 
1 2 3 4
RU Zenitchik #20.09.2021 05:32  @Бывший генералиссимус#18.09.2021 08:00
+
+1
-
edit
 

Zenitchik

старожил


Б.г.> Например, титановые баки варить они разучились, сейчас только алюминиевые.

Беда без кооперации... Наверняка же кто-то где-то умеет и варит. Не зря же таких как я учили.
   93.0.4577.8393.0.4577.83
RU СФ Mixalich #22.09.2021 16:40
+
-
edit
 

СФ Mixalich

втянувшийся

уважаемый полл,написал,что по правильному плану запуск луны глоб,запланирован на 2015,и??,или я что-то проспал? :D
   93.0.4577.8293.0.4577.82
RU СФ Mixalich #22.09.2021 22:35  @Zenitchik#20.09.2021 05:32
+
+1
-
edit
 

СФ Mixalich

втянувшийся

Б.г.>> Например, титановые баки варить они разучились, сейчас только алюминиевые.
Zenitchik> Беда без кооперации... Наверняка же кто-то где-то умеет и варит. Не зря же таких как я учили.сейчас умеющих что-то делать руками ,какие-либо вещи по пальцам,я вот токарь,шар в шаре мог,сделатьи и что,отойду от инсульта,пойдуопять токарить,в рязани есть военныезавожы,обещаютхорошую,зарплату,хотя, обещать не значит жениться,до1 -й получки,а если,обманут,плюну и уйду!отпишу потом!
   93.0.4577.8293.0.4577.82
RU Alexandrc #07.09.2022 13:26
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Первую в истории современной России миссию на Луну перенесли на 2023 год
ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Запуск аппарата "Луна-25" перенесен на 2023 год. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на полях Восточного экономического форума.

"Да, к сожалению", - сказал Борисов в ответ на вопрос, перенесена ли на 2023 год миссия "Луна-25".
 
   105.0.0.0105.0.0.0
RU Alexandrc #20.09.2022 14:59
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Запуск первой в истории современной России миссии на Луну может пройти в июле 2023 года
...Об этом ТАСС сообщил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов ранее заявил ТАСС, что запуск аппарата перенесен на 2023 год. "Я думаю, что запуск состоится в районе июля 2023 года, - рассказал Митрофанов. - Считаю, что наши коллеги в НПО Лавочкина (разработчик космического аппарата - прим. ТАСС) - большие молодцы, что они пошли на этот сдвиг. В результате части испытаний выяснилось, что есть области, где еще не полностью парирован риск неудачи в этой миссии. Им было нужно дополнительное время, чтобы с этим риском разобраться, и сейчас они это время получили".

В июле источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции "Луна-25" (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех"), признан не полностью соответствующим требованиям технического задания по точности. В холдинге "Росэлектроника" сообщили, что прибор пройдет дополнительные испытания над местностью, максимально соответствующей лунной поверхности.

"Дело в том, что это будет полярная посадка, мы впервые будем сажать космический аппарат в окрестностях полюса, - подчеркнул Митрофанов. - Советские "Луна-20" и "Луна-24" садились [на Луну] уже достаточно надежно. Сейчас нужно создавать многие системы заново". По словам руководителя отдела ядерной планетологии ИКИ РАН, специалистам необходимо провести дополнительные работы с приборами, которые контролируют движение аппарата во время посадки. В особенности, когда он приближается к поверхности Луны.

"Как самолеты могут садиться в автоматическом режиме, так же и в этом случае мы должны обеспечить автоматическую посадку так, чтобы единственный риск, который мы можем допустить, это если булыжник вдруг окажется в том месте, где должна находиться одна из лап аппарата. Это природный риск. Технического риска не должно быть, мы должны его максимально избежать. Сейчас, благодаря переносу запуска, мы рассчитываем, что технический риск будет преодолен", - подытожил Митрофанов.

"Луна-25" станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Цель проекта - отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского.
 
   105.0.0.0105.0.0.0
RU Alexandrc #21.09.2022 13:13
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

И про остальные Луны (плюс напоминание что какая Луна будет делать):
Запуск "Луны-26", "Луны-27" и "Луны-28" могут перенести на два года
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Запуск аппаратов "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28" могут перенести на срок до двух лет из-за импортозамещения. Об этом сообщил ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

Первая в истории современной России миссия на Луну", "Луна-25", ранее была перенесена на 2023 год. "Перенос "Луны-25" повлиял бы [на последующие лунные проекты], но не сильно. Самая главная наша проблема на сегодня, которая оказывает принципиальное влияние, импортозамещение. Из-за этого сроки будут перенесены, может быть каждая миссия будет перенесена на год, может быть, даже на два", - сказал Митрофанов.

Ученый подчеркнул, что проблема импортозамещения связана не с тем, что существует некое импортное устройство, без которого нельзя изготовить космический аппарат. "Дело в том, что эти космические аппараты разрабатывались в условиях свободного рынка, когда вы могли выбрать и купить комплектующие с оптимальными параметрами для своей системы - подчеркнул Митрофанов. - Проблема возникает, когда вы уже разработали все системы, выпустили на них конструкторскую документацию, начали производство, ожидаете поставку комплектации - и вдруг поставщик, который в свое время не просто соглашался, а очень хотел продать какую-то свою систему, вдруг сообщает, что ее вам не продаст. Это значит, что вы должны вернуться и все переразработать заново, основываясь на том, что можете приобрести. Фактически, нас отбросила назад эта необходимость переразработки тех систем, которые уже были разработаны для этих аппаратов".

Миссия "Луна-26" должна была быть запущена в 2024 году, "Луна-27" - в 2025 году, "Луна-28" - в 2027-2028 годах.

Задачи лунных миссий
Главная цель проекта "Луна-25" - отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. В числе основных задач орбитального аппарата "Луна-26" глобальное картографирование минералогического состава Луны, топография поверхности спутника.

Научная задача "Луны-27" заключается в бурении лунного грунта на глубину до двух метров и взятие соответствующих проб, полученные образцы планируется изучить на месте. Космический аппарат "Луна-28" должен взять пробы грунта и доставить эти образцы на Землю.
 
   105.0.0.0105.0.0.0
RU Alexandrc #04.10.2022 12:47
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал


– Владимир Афанасьевич, запуск станции «Луна-25» был запланирован в этом году. Что стало причиной отмены старта?

– В ходе заключительных испытаний доплеровского измерителя скорости и дальности (прибор ДИСД-ЛР, разработчик АО «Концерн “Вега”», не входит в периметр Госкорпорации «Роскосмос») не было подтверждено соответствие точностных характеристик прибора техническим требованиям.

– Что планируется сделать для устранения неполадок?

– На основе данных, полученных при испытаниях ДИСД-ЛР, кооперация, участвующая в проекте, развернула работы по анализу альтернативных вариантов спуска на поверхность Луны. Было выполнено статистическое моделирование посадки космического аппарата. По результатам проведенного анализа, для достижения заданной вероятности успешной посадки с учетом достигнутых характеристик ДИСД-ЛР, необходима доработка и дополнительные испытания алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой.

В целях создания условий для повышения надежности проекта, принято оптимальное решение: осуществить запуск в следующее пусковое окно – в 2023 г.

– Как прошли испытания зонда этим летом в Научно-испытательном центре ракетнокосмической промышленности (НИЦ РКП)?

– Комплексные электрические испытания летного космического аппарата «Луна-25» в термовакуумной камере успешно завершены. Заданные в документации характеристики были подтверждены в условиях, близких к штатной эксплуатации.

– Где сейчас находится «Луна-25»?

– Сейчас станция находится в АО «НПО Лавочкина».

– В каком она состоянии?

– Станция находится в работоспособном состоянии. Проводится отработка бортового программного обеспечения.

– Каковы планы по работе с аппаратом в ближайшие месяцы?

– На ближайшие месяцы запланированы мероприятия по доработке и дополнительным испытаниям алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой, отработка нештатных ситуаций, завершение комплексных испытаний бортового комплекса управления.

– Какое пусковое окно теперь рассматривается и с чем это связано?

– Наиболее благоприятные месяцы запуска, с точки зрения баллистических условий, июль и август 2023 г. Это связано с относительным положением Луны относительно Земли, при котором обеспечиваются хорошие условия радиовидимости аппарата в процессе перелета и посадки, а также минимальные затраты топлива для выхода на орбиту искусственного спутника Луны.

– Повлияет ли перенос запуска станции на реализацию проекта «Луна-Глоб»?

– На реализацию проекта «Луна-Глоб» перенос запуска не повлияет.
 
   106.0.0.0106.0.0.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru