[image]

Флуд о БЛА

Пионерский задор и городские легенды, шизоидный бред и все такое
 
1 23 24 25 26 27 32
RU Старый #24.10.2022 21:10  @спокойный тип#24.10.2022 20:19
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
с.т.> реально, вот ты по FPV пробовал летать ? не то что на 40 км, хотя бы на километр отлететь и тупо вернуться? :D

Ты не пробовал управлять Ан-30-м с помощью автопилота? Задатчиком курса, ручкой Разворот, переключателем спуск-подьем?
В чем проблема то? И о чем вообще речь?
   84.0.4147.13584.0.4147.135
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠
GeloN> Дифференциальный режим - это накопление координаты в сравнение с Точной базой . Время накопления - десяток минут и больше ..часы - для сантиметровой) . Это для геодезистов-строителей . Почему все это постоянно к наведению ракет приписывают?
Нет.
Дифференциальный режим GNSS — это вид системы GNSS Augmentation, который основан на расширении первичной информации с использованием сети наземных опорных станций, которые позволяют отслеживать вещание дифференциальной информации для повышения точности данных.
 
Т.е. просто бросил где-то в районе цели приёмник и он тебе сообщает "в текущий момент мои координаты Х:У - итого поправка 5 метров на юго-юго-запад"
   105.0105.0
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
Gasilov> От тут то и кроется странность. Герань в медиа позиционируется , как барражирующий боеприпас, значит должен иметь наведение по радиоканалу с передачей телевизионного изображения. А используется, как КР или частично , как ПКР.

Реально она использовалась только как КР.
   2222
+
+1
-
edit
 

Intro

втянувшийся

Gasilov> Ну например это…
Gasilov> Беспилотник «Герань-2» атаковал колонну ВСУ, двигавшуюся в сторону Херсонской области
А как Герань-2 может так поразить подвижную цель? Очевидно, БПЛА оператора оперативно передаёт координаты цели Герани, а координату цели вычисляет от своей и броском луча лазера, либо просто направления видеокамеры и броском луча на карте, требуется достаточно мощный ЭВМ с памятью 3д карты и быстрой трассировкой, это позволит избавится от лазерного дальномера, хотя точность цели несколько хуже, возможно есть и другие алгоритмы наведения без карты и без лазерного дальномера или подсвета цели. В общем всё это Герани-2 или/и Герань-1 может быть.
А ещё наверное называть Герань-2, Шахэд-136 не совсем корректно, я не слышал о поддержки шахэдом глонасса, значит кое какая электроника российская используется.
   77
RU спокойный тип #24.10.2022 23:16  @Старый#24.10.2022 21:05
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> как оператор может поместить "цель в центр" когда запуск идет с катапульты стоящей на земле, в десятках КМ от цели ?
Старый> Аппарат летит по глонассу в заданный район (или в район ЛГцели если известно где она), баражирует там, оператор созерцает местность или ищет цель если известно что и где искать.

ну и как он без контроллера по глоннасу летит?
   105.0105.0
RU спокойный тип #24.10.2022 23:30  @Старый#24.10.2022 21:10
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> реально, вот ты по FPV пробовал летать ? не то что на 40 км, хотя бы на километр отлететь и тупо вернуться? :D
Старый> Ты не пробовал управлять Ан-30-м с помощью автопилота? Задатчиком курса, ручкой Разворот, переключателем спуск-подьем?

конкретно ан-30 - нет.

Старый> В чем проблема то? И о чем вообще речь?

это ты мне скажи. вот ты же пишешь про автопилот который функционал контроллера с INAV с NAV режимами со спутниковой навигацией повторяет (это как раз то что я говорю - STM32 + бара + гира + приемник навигации , ~1500 рублей за комплект с алика, две платки два на два сантиметра)- и тут же "никаких мозгов нет, простейший автопилот как на Х-23" (видимо ТВ ракета с кнюпельным наведеним которой с прямой видимости работали во времена царя гороха)

Старый> Там простейший автопилот который летит по прямой как Х-23.
Старый> Но никаких "мозгов" там нет.

у меня картинка не складывается.
   105.0105.0
RU U235 #25.10.2022 04:38  @Старый#24.10.2022 19:40
+
+1
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Старый> Оно не на руках. Там простейший автопилот который летит по прямой как Х-23. Оператор управляя помещает цель в центр и дальше оно летит по прямой. Если отклоняется оператор поправляет.
Старый> Процессор разве что потому что счас проще сделать на процессоре чем на реле.

Ну не выдумывай. Полно же кадров с той же ЛМУР, как оно сейчас на процессорах реализовано: оператор ставит крестик на картинке с телекамеры ракеты, и ракета летит на этот участок картинки, в этот крестик. Такой же принцип и на БПЛА-камикадзе с оптикой
   2222
MD Serg Ivanov #25.10.2022 08:55  @GeloN#24.10.2022 18:07
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Точность попаданий Герани-2 смущает. Всё-таки слишком точно для чистой СНС даже при использовании нескольких систем. Разве что дифференциальный режим.
GeloN> Дифференциальный режим - это накопление координаты в сравнение с Точной базой . Время накопления - десяток минут и больше ..часы - для сантиметровой) .
Нет там никакого накопления сигнала у пользователя. Он применяется в т.ч. и на подвижных объектах - кораблях самолётах и т.п..
Точность определения координат, которую обеспечивают системы GPS и GLONASS, в лучшем случае составляет около 10 м. Однако для многих приложений, таких как навигация автомобилей, навигация судов на узких фарватерах, геодезия, навигация летательных аппаратов, такая точность недостаточна. Для ее увеличения был разработан метод дифференциальной навигации DGPS (Differential GPS), который обеспечивает (в специальных случаях) точность до нескольких десятков сантиметров
 

База с известными координатами принимает спутниковые и передаёт непрерывно поправки пользователю.
Метод, при котором на базовой станции определяются поправки для всех спутников, которые потенциально могут быть использованы потребителями. Недостатком этого метода является усложнение аппаратуры потребителей.

Поскольку полученные с помощью дифференциального метода результаты в значительной степени зависят от расстояния между потребителем и базовой станцией, то зона обслуживания базовой станции составляет не более 500 км.

Передача дифференциальных поправок от базовой станции к потребителю может осуществляться с помощью телефонной или радиосвязи, по системам спутниковой связи (например, INMARSAT), а также с использованием технологии передачи цифровых данных RDS (Radio Data System) на частотах FM-радиостанций.

В настоящее время во многих странах уже действует развитая сеть базовых станций, постоянно транслирующих поправки на определенную территорию. Например в США дифференциальные поправки передаются береговой охраной через морские радиобуи, работающие в диапазоне 283,5...325 кГц. Под Санкт-Петербургом в феврале 1998 года была установлена первая базовая станция, которая передает поправки на частоте 298,5 кГц (см. также разд. 2.7).

При реализации дифференциального режима СНС используются методы кодовых и псевдофазовых (относительных) измерений. Кодовые системы строятся на основе измерения и обработки псевдодальностей (разд. 2.1); они имеют в общем случае неограниченную область действия и характеризуются ошибками местоопределе-ния от долей до нескольких метров. Псевдофазовые системы характеризуются высокой точностью местоопределения (до долей сантиметра), однако область их действия ограничивается дальностью 10... 12 км в одночастотном режиме и около 100 км в двухчастотном.

Кодовые системы дифференциальной навигации делятся на локальные (Local Area Differential GPS), широкодиапазонные (WADGPS - Wide Area Differential GPS) и глобальные (GDGPS -Global Differential GPS).

Большинство современных систем дифференциальной навигации являются локальными. Они используют одну базовую станцию, которая располагается в центре локальной зоны размером около 200 км. В центре зоны обеспечивается точность местоопределения порядка 0,5... 1 м; на периферии зоны точность ухудшается и постепенно приближается к точности абсолютных местооп-ределений (без поправок). Дифференциальные поправки в локал fe ных системах могут формироваться путем коррекции координат или навигационных параметров. Наибольшее распространение получил второй метод, при котором базовая станция формирует поправки к измерениям псевдодальностей для каждого из видимых ею спутников. При этом приемник поправляет свои измерения псевдодальностей по тем же спутникам. Для передачи поправок, сформированных в соответствии с методом коррекции навигационного параметра, был разработан специальный стандарт RTCM SC-104, учитывающий особенности навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.
В широкодиапазонных системах дифференциальной навигации WADGPS используется сеть станций сбора информации и метод формирования дифференциальных поправок, при котором на станциях сбора информации осуществляется обработка с целью оперативного уточнения параметров моделей движения НКА, смещения их шкал времени и составления карт вертикальных ионосферных задержек. Все эти данные оперативно передаются потребителю, который использует их для уточнения данных, извлекаемых из сигналов навигационных спутников. Системы WADGPS обеспечивают точность местоопределения со среднеквадратической ошибкой около 0,5 м в области, охватываемой сетью станции сбора информации и смежных с ней областях.
 

Дифференциальный режим СНС

Точность определения координат, которую обеспечивают системы GPS и GLONASS, в лучшем случае составляет около 10 м //  vuzdoc.org
 
   52.052.0
MD Serg Ivanov #25.10.2022 09:10  @Дем#24.10.2022 21:40
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Дем> Нет. Т.е. просто бросил где-то в районе цели приёмник и он тебе сообщает "в текущий момент мои координаты Х:У - итого поправка 5 метров на юго-юго-запад"
Причём не обязательно его бросать. Он может быть и на целеуказателе. Т.е. абсолютные координаты цели передаются относительно абсолютных координат целеуказателя. И ненужна демаскирующая целеуказатель подсветка им цели.
   52.052.0
MD Serg Ivanov #25.10.2022 09:16  @Intro#24.10.2022 22:31
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Intro> А как Герань-2 может так поразить подвижную цель? Очевидно, БПЛА оператора оперативно передаёт координаты цели Герани, а координату цели вычисляет от своей и броском луча лазера, либо просто направления видеокамеры и броском луча на карте, требуется достаточно мощный ЭВМ с памятью 3д карты и быстрой трассировкой, это позволит избавится от лазерного дальномера,
С двух разнесённых на местности камер несложно определить дальность и без лазерного дальномера.
   52.052.0
RU mico_03 #25.10.2022 09:35  @Serg Ivanov#25.10.2022 08:55
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

S.I.> Нет там никакого накопления сигнала у пользователя. Он применяется в т.ч. и на подвижных объектах - кораблях самолётах и т.п..
S.I.> https:// ...
S.I.> https:// ...

Один из главных минусов это то, что станции, формирующие данный режим - стационарные.
   99
US Amoralez #25.10.2022 09:38  @Serg Ivanov#25.10.2022 09:16
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

S.I.> С двух разнесённых на местности камер несложно определить дальность и без лазерного дальномера.

Можно, точность измерений будет заметно хуже, чем у лазерного дальномера.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

Garry_s

аксакал

S.I.>> С двух разнесённых на местности камер несложно определить дальность и без лазерного дальномера.
Amoralez> Можно, точность измерений будет заметно хуже, чем у лазерного дальномера.
Если только лазерный дальномер "добивает" на эту дальность.
Насчет "несложно определить дальность" - это тоже еще как сказать: надо точно знать базу между камерами и углы на цель от какого-то нуля, плюс синхронность, если цель подвижная.
   106.0.0.0106.0.0.0
MD Serg Ivanov #25.10.2022 11:15  @Amoralez#25.10.2022 09:38
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
S.I.>> С двух разнесённых на местности камер несложно определить дальность и без лазерного дальномера.
Amoralez> Можно, точность измерений будет заметно хуже, чем у лазерного дальномера.
Это зависит от базы (расстояния между камерами). Лазерные дальномеры были не всегда. В отличие от метода триангуляции. Раньше углы измеряли гораздо точнее чем расстояния.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 25.10.2022 в 11:22
MD Serg Ivanov #25.10.2022 11:21  @mico_03#25.10.2022 09:35
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
m.0.> Один из главных минусов это то, что станции, формирующие данный режим - стационарные.
Ну ясное дело. Но они не обязаны работать на передачу поправок пользователям сами. Передатчик может быть и в стороне и на спутнике. Или любая обычная радиосеть. Хоть через мобильник.
Так что рассказы про радиомаячки не лишены оснований. Но они не обязательно должны быть у цели - могут быть и за многие километры от них. Главное - знать их точные координаты для выработки поправок к спутниковому сигналу навигации. И Герань-2 влетит в окно без ГСН.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 25.10.2022 в 11:33
RU m-s Gelezniak #25.10.2022 11:40  @Старый#24.10.2022 18:10
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Старый> А потом полученные таким образом координаты передавать в полете на Герань? ;) не дешевле их просто ввести перед пуском?
Для наведения по подсветке с дрона корректировщика, проц не нужен.
Но это не значит что на Герани 2 стоит наведение по подсветке.
Вообще многоканальность зависит от поставки.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU mico_03 #25.10.2022 12:53  @Serg Ivanov#25.10.2022 11:21
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Один из главных минусов это то, что станции, формирующие данный режим - стационарные.
S.I.> Ну ясное дело. Но они не обязаны работать на передачу поправок пользователям сами. Передатчик может быть и в стороне и на спутнике...

Не на спутнике - слишком дорого и у такой платформы ограниченный ресурс. В реале - на земле.

S.I.> ... Или любая обычная радиосеть. Хоть через мобильник.

Нет - требования криптозащиты.

S.I.> Так что рассказы про радиомаячки не лишены оснований...

Практически лишены - никто не потерпит неизвестный работающий ПРД у себя в тылу, а "свой" с ДР (у наc в тылу) противник будет давить или стараться уничтожить. Поэтому в реале - регламент работы.

S.I.> ... Но они не обязательно должны быть у цели - могут быть и за многие километры от них. Главное - знать их точные координаты для выработки поправок к спутниковому сигналу навигации. И Герань-2 влетит в окно без ГСН.

Как бы да.
   99
RU mico_03 #25.10.2022 13:03  @Serg Ivanov#25.10.2022 11:15
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

S.I.>>> С двух разнесённых на местности камер несложно определить дальность и без лазерного дальномера.
Amoralez>> Можно, точность измерений будет заметно хуже, чем у лазерного дальномера.
S.I.> Это зависит от базы (расстояния между камерами). Лазерные дальномеры были не всегда...

Угу, еще в конце 60-х у арты был штатный оптический дальномер ДА (Дальномер Артиллерийский), неслабая такая полешка с базой где то 0,3 м.
   99
MD Serg Ivanov #25.10.2022 13:17  @mico_03#25.10.2022 13:03
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Это зависит от базы (расстояния между камерами). Лазерные дальномеры были не всегда...
m.0.> Угу, еще в конце 60-х у арты был штатный оптический дальномер ДА (Дальномер Артиллерийский), неслабая такая полешка с базой где то 0,3 м.
ДС-1 база 1 м. 50 кг в укупорке - у нас на военной кафедре был.

Ящик этот поперёк спины носится на ремнях. Метр поперёк спины, 50 кг, блд! Бегом. Присев с ним - хрен встанешь так просто.. Дальность до 16 км меряет.

Основные ТТХ ДС-1М-1, ДС-1, ДС-2М - Приборы оптической разведки

Тип: Учебное пособие; Size: 0.96 Mb.; Назначение, тактико-технические характеристики, комплект и устройство биноклей //  rykovodstvo.ru
 

Причём дальность не совмещением изображений меряют как в фотоаппаратах, а двигая прицельные марки по дальности(!). Дальномерщик должен хорошо видеть на оба глаза и базу глаз иметь пошире. Бурят или монгол хороши будут. :)
Во общем база должна быть не меньше одной десятитысячной максимальной дальности. Для приемлемой точности.
 


От така от х**ня, малята!©
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 25.10.2022 в 13:30
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠
m.0.> Нет - требования криптозащиты.
Крипта желательна но необязательна, без неё тоже работает.
S.I.>> Так что рассказы про радиомаячки не лишены оснований...
m.0.> Практически лишены - никто не потерпит неизвестный работающий ПРД у себя в тылу, а "свой" с ДР (у наc в тылу) противник будет давить или стараться уничтожить. Поэтому в реале - регламент работы.
А кто сказал что он непрерывно работает, а не включается по сигналу в момент нанесения удара?
Даже исходя из запаса батарейки...
   105.0105.0
MD Serg Ivanov #25.10.2022 16:00  @Дем#25.10.2022 13:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
m.0.>> Нет - требования криптозащиты.
Дем> Крипта желательна но необязательна, без неё тоже работает.
S.I.>>> Так что рассказы про радиомаячки не лишены оснований...
m.0.>> Практически лишены - никто не потерпит неизвестный работающий ПРД у себя в тылу, а "свой" с ДР (у наc в тылу) противник будет давить или стараться уничтожить. Поэтому в реале - регламент работы.
Дем> А кто сказал что он непрерывно работает, а не включается по сигналу в момент нанесения удара?
Дем> Даже исходя из запаса батарейки...
А, к стати попалось:

Высокая точность по доступной цене!

Спутниковая точность в 2 см стала доступнее //  orsyst.ru
 
Система Ориент S Lite - современные технологии по доступной цене
Профессиональный двухчастотный ГНСС-модуль последнего 8-го поколения для определения координат с точностью до 2 см
 

-хорошая вещь для заброшенного маячка
   52.052.0
RU keleg #25.10.2022 16:09  @Старый#24.10.2022 18:10
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Старый> А потом полученные таким образом координаты передавать в полете на Герань? ;) не дешевле их просто ввести перед пуском?
Ввод координат позволяет бить мобильные цели.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU mico_03 #25.10.2022 17:13  @Serg Ivanov#25.10.2022 13:17
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

S.I.> Это зависит от базы (расстояния между камерами). Лазерные дальномеры были не всегда...
m.0.>> Угу, еще в конце 60-х у арты был штатный оптический дальномер ДА (Дальномер Артиллерийский), неслабая такая полешка с базой где то 0,3 м.
S.I.> ДС-1 база 1 м. 50 кг в укупорке - у нас на военной кафедре был.
S.I.> https:// ...
S.I.> Ящик этот поперёк спины носится на ремнях. Метр поперёк спины, 50 кг, блд! Бегом. Присев с ним - хрен встанешь так просто.. Дальность до 16 км меряет.

Не, у нас слава богу, маразмий был поменьше - полешка примерно 150х50х350 мм, в люминиевом корпусе, масса где то под 3 ... 4 кг. На него был отдельный брезентовый корпус и можно было носить на ремне через плечо, работа в основном с рук. Почему то все равно никто его не любил.
   99
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Практически лишены - никто не потерпит неизвестный работающий ПРД у себя в тылу, а "свой" с ДР (у наc в тылу) противник будет давить или стараться уничтожить. Поэтому в реале - регламент работы.
Дем> А кто сказал что он непрерывно работает, а не включается по сигналу в момент нанесения удара?

... Вы хотя бы читайте пост строчкой выше! Сказано же: "Поэтому в реале - регламент работы."
   99
+
+4
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
U235> Ну не выдумывай. Полно же кадров с той же ЛМУР, как оно сейчас на процессорах реализовано: оператор ставит крестик на картинке с телекамеры ракеты, и ракета летит на этот участок картинки, в этот крестик. Такой же принцип и на БПЛА-камикадзе с оптикой

Собственно, это реализовано в оптической мыши за 150 рублей. Там камера снимает подстилающую поверхность, и переводит смещение изображения в посылки "координата X изменилась настолько, Y — настолько."
Крайне нелепо это выдавать за какой-то суперхайтек, требующий серверного процессора на ракете.

PS: Нет, из микросхемы для оптической мыши сделать ГСН не получится. Долго объяснять, почему.
PPS: Но внеся небольшие изменения в математику и запустив в производство немного другую микросхему...
   52.952.9
1 23 24 25 26 27 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru