[image]

ПВО и ПРО Украины будни

о текущих событиях и достижениях
 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

03.11.2022 (14:30)
Сводка Минобороны России
В районе населенного пункта Висунск Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
   2222
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

05.11.2022 (13:55)
Сводка Минобороны России
В районе населенного пункта Белогорка уничтожена украинская самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».
В районе населенного пункта Новониколаевка Херсонской области уничтожена украинская радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300.
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

07.11.2022 (13:30)
Сводка Минобороны России
В районах населенных пунктов Краматорск Донецкой Народной Республики и Вольнянск Запорожской области уничтожены две радиолокационные станции украинских зенитных ракетных комплексов С-300. Кроме того, в районе населенного пункта Новоселка Донецкой Народной Республики уничтожена самоходная огневая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

08.11.2022 (13:25)
Сводка Минобороны России
В районе населенного пункта Первомайское Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинской зенитной ракетной системы С-300.
В районе населенного пункта Висунск Николаевской области уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Бук-М1».
   2222

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Украина получила западные системы ПВО. Но эксперты предупреждают, что у Киева могут закончиться ракеты - BBC News Русская служба

Министр обороны Украины подтвердил, что западные системы противовоздушной обороны NASAMS и ракеты Aspide для поражения воздушных целей уже прибыли в страну. Однако в тот же день Королевский институт оборонных исследований (RUSI) предупредил, что без своевременной поддержки Запада у Киева могут закончиться ракеты ПВО - и Россия снова получит свободу действий в воздухе. //  www.bbc.com
 
лондонский Королевский институт оборонных исследований (RUSI) - один из наиболее авторитетных западных аналитических центров - опубликовал доклад о воздушной войне над Украиной, в котором описываются основные угрозы для Украины и ее потребности

Авторы доклада под названием "Российская воздушная война и украинские потребности для противовоздушной обороны" напоминают, что кроме западных систем, Киев активно использует советские установки ПВО "С-300" и "Бук". По заключению экспертов, ракеты для них могут закончиться.

Для подготовки доклада эксперты RUSI провели несколько месяцев в Украине, встречаясь с сотрудниками военной разведки и военнослужащими сил ПВО. Они также изучали обломки сбитых российских ракет.

"В результате восьми месяцев ожесточенных боев было использовано беспрецедентно и неожиданно большое число ракет-перехватчиков. И у западных союзников есть немного способов поставить [их Украине] прямыми или косвенными путями", - сказано в докладе.

Как пишет корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, до настоящего момента ни Украина, ни Россия не смогли получить господство в воздухе. Главная причина этого - в том, что военные пилоты не хотят без лишней необходимости идти на высокий риск, с которым связаны полеты в условиях эффективной работы систем ПВО двух сторон.

в докладе RUSI делается вывод, что если Запад не сможет поддержать высокий уровень поставок систем ПВО Украине, Россия может прибегнуть к той же тактике массированных и разрушительных бомбардировок, которые она применяла во время войны в Сирии.
 




Один главных выводов доклада звучит так: "Если украинским системам "земля-воздух" позволят остаться без ракет, последствием станет не только намного большая уязвимость инфраструктуры Украины и других основных целей для ракетных ударов со стороны России. Самолеты российских ВКС опять внезапно получат возможность проникать вглубь украинского воздушного пространства на средних и больших высотах".

Более того, аналитики RUSI считают, что Украина нуждается не только в ракетах, но и в западных истребителях. Киеву очень не хватает современного многоцелевого боевого самолета, который мог бы противодействовать российским ВВС, сказал Би-би-си ведущий эксперт британского института Джастин Бронк.

Он говорит, что одним из вариантов может быть предоставление Украине истребителей F-16, тысячи которых стоят на вооружении стран НАТО. Однако, по словам Бронка, недостаток таких самолетов в том, что они нуждаются в длинных и качественных взлетно-посадочных полосах, что сделает их уязвимыми для российских ударов.

Другая возможность - поставки Киеву шведских самолетов Grippen, которые могут действовать с небольших и скрытых в лесу авиабаз.

Однако пока западные страны воздерживались от поставок Украине современных самолетов, опасаясь, что это может спровоцировать президента Владимира Путина на еще более жесткие действия, отмечает наш корреспондент.

По его словам, пока почти все виды вооружений, предоставленных Украине НАТО, имели четко выраженный оборонительный характер. То есть были предназначены для борьбы с российской артиллерией, танковыми колоннами или дронами. А поставка современных боевых самолетов может рассматриваться как эскалация конфликта, которая приведет к еще большему обострению отношений между Западом и Россией, пишет Фрэнк Гарднер.
 




укрепление украинской системы ПВО - вопрос безотлагательный, сказано в докладе.
 
   56.056.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

13.11.2022 (14:05)
Сводка Минобороны России
В районе населенного пункта Новотроицкое Донецкой Народной Республики уничтожен радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

14.11.2022 (13:35)
Сводка Минобороны России
В районе населенного пункта Вольнянск Запорожской области уничтожен радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
   2222
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

В Николаеве новая система ПВО. Говорят, что из 25 запущенных "Гераней" сбили 35, остальные в ужасе повернули обратно. А свет пропал сам собой, осень же, света мало (монтажная пена особенно прекрасна):
Прикреплённые файлы:
 
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Alex 129 #16.11.2022 10:26  @Sergofan#15.11.2022 20:06
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Sergofan> монтажная пена особенно прекрасна

Дует же... :)
Тут более приколен "станок" в виде вертикально торчащей трубы полутораметровой высоты. При стрельбе из двух ПКТ она поди так болтается, что не то что в Герань - в Ил-76 не попадешь.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
+1
-
edit
 

Intro

втянувшийся

A.1.> Тут более приколен "станок" в виде вертикально торчащей трубы полутораметровой высоты. При стрельбе из двух ПКТ она поди так болтается, что не то что в Герань - в Ил-76 не попадешь.
Думаю не особо-то трясёт, вес системы достаточно большой, есть приклады-упоры и некоторая тряска полезна для более вероятного поражения. В общем, система навроде старых сдвоенных максимов, вполне жизнеспособна, такими и сбивали в ВОВ.
Но можно найти и противодействие, таких ЗСУ не очень много, при подлёте к цели можно забираться на более высокую высоту, а потом пикировать под достаточно большим углом, конечно подлетать к цели ночью, и с разных ракурсов. Но некоторое количество герани эти ЗСУ сбивают.
   99
RU Sergofan #17.11.2022 07:16  @Alex 129#16.11.2022 10:26
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

A.1.> Тут более приколен "станок" в виде вертикально торчащей трубы полутораметровой высоты. При стрельбе из двух ПКТ она поди так болтается, что не то что в Герань - в Ил-76 не попадешь.

Думаю в эту тему будет логично.

Труба и пара ПКТ - ладно, это хоть работает.

А вот вчерась включил я телевизор. Даже не помню какой канал. И там как всегда вечером большие обсуждения с "икспердами". Как так, говорят, почему украинская ЗУР залетела на территорию Польши? Как смогла? Выдвигается версия, что на территории Украины стоят некие "глушилки", которые "глушат" Калибры. Ну Ok, эта ракета скорее всего идет на цель используя (в том числе) спутниковую навигационную систему. И по идее сигнал что GPS, что Глонасс - заглушить на какой-то территории можно. Равно как и побороться с этим. НО. Какой-то "иксперд" (падлюка, даже очки нацепил, под умного косит) тут же сказал что ну вот жешь. Там глушилки помехи помех**т, эти помехи напомеховали на ЗУР 5В55, те "задавились" помехами и вместо поражения воздушной цели полетели себе в Польшу и попали в мирный трактор.

Я аж жевать перестал и икнул дважды. Оказывается попыткой заглушить сигнал спутниковой навигационной системы можно и С-300 "заглушить". О как. Много в нашей стране "икспердов"...
   99.0.4844.7499.0.4844.74
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Intro> Думаю не особо-то трясёт, вес системы достаточно большой, есть приклады-упоры и некоторая тряска полезна для более вероятного поражения.


После Руста нам на ПВН выдали ДШКМ. Поскольку в нашем доблестном ЗРП как то плохо понимали с какого конца подходить к этому пепелацу, то в итоге от каждого дивизиона выделили по паре сержантов, и направили на двухнедельные курсы на полигон у Ладоги.
Стреляли мы и с колес, и с зенитной треноги по конусу (собственно станок у ДШК универсальный, просто по разному собирается).
Могу сказать очень забавно смотреть, как во время стрельбы пулемет живет своей жизнью, а на заднем его конце как кукла болтается стрелок пытаясь его хоть как то удержать на линии огня.
Поэтому когда я читаю в мемуарах про ВОВ, про то, как какой нибудь доблестный старшина с торпедного катера сбил немецкий самолет из ДШК - .... снимаю перед ним шляпу, и понимаю, что во многом это элемент случайности.



Intro> В общем, система навроде старых сдвоенных максимов, вполне жизнеспособна, такими и сбивали в ВОВ.

Станок для ЗПУ с Максимами (см. рисунок) конструировали люди владеющие физикой и сопроматом - в отличии от того поделия сваренного бывшим троечником где то в автосервисе. Поэтому помимо основной вертикальной (и довольно массивной) стойки, они еще и треногу сделали - и это жу-жу неспроста (см. начало поста).
Прикреплённые файлы:
 
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

22.11.2022 (13:25)
Сводка Минобороны России
В районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожены две украинские самоходные огневые установки ЗРК «Бук-М1»
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

ANNA-NEWS

Американская зенитная ракета поразила жилой дом в Киеве В сети появились фото осколков зенитной ракеты американского комплекса NASAMS поразившей жилой дом в Киеве. И это далеко не первый подобный "успех" украинской ПВО. Жилые дома являются излюбленной целью зенитчиков киевского режима и регулярно поражаются зенитными ракетами. @anna_news //  t.me
 

В сети появились фото осколков зенитной ракеты американского комплекса NASAMS поразившей жилой дом в Киеве.
   2222
RU Sergofan #24.11.2022 06:59  @Грач#23.11.2022 22:45
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Грач> В сети появились фото осколков зенитной ракеты американского комплекса NASAMS поразившей жилой дом в Киеве.

Что интересно - не в первый раз ЗУРки по домам прилетают... Видимо что для активной головки наведения, что для полуактивной - плотная жилая застройка есть очень большая проблема, очень много переотражений. И ГСН теряется в них.

Ну и как констатация факта - ПВО, которое на данный момент представляет из себя сборную солянку различных ЗРК с налетами явно не справляется вообще никак. Фото и видео сбитых что КР, что БПЛА конечно есть, но мало. Т.е. подавляющую часть пропускают. Что было ожидаемо.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
Это сообщение редактировалось 24.11.2022 в 07:46
RU Грач #24.11.2022 18:58  @Sergofan#24.11.2022 06:59
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Sergofan> Ну и как констатация факта - ПВО, которое на данный момент представляет из себя сборную солянку различных ЗРК с налетами явно не справляется
именно так ;)
   2222
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru