[image]

Форсирование водных преград

Теги:армия
 

101

аксакал


Сообщение было перенесено из темы Спец. операция на Украине.
Aaz> Форсировать реки тоже научились без скоплений техники на берегу?

Я понял.
Вот кстати тоже интересный момент - сколько внимания было уделено этому вопросу, чтобы формировать бронетехникой реки. А на практике все это оказалось не нужным. Все опять уперлось в понтоны.
   106.0106.0

Spinch

аксакал
★★
101> ... А на практике все это оказалось не нужным. ...

герметизировать танки перед подводным вождением долго и геморрно, на самом деле. Нужно иметь в наличии исправную матчасть со всеми приблудами для этого. А по понтонам любой шарабан проедет.
   77
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Spinch> герметизировать танки перед подводным вождением долго и геморрно, на самом деле.
А почему нельзя заменить насосом?
   106.0106.0
RU smalltownboy #17.11.2022 13:30  @Дем#17.11.2022 13:23
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

smalltownboy

опытный

Spinch>> герметизировать танки перед подводным вождением долго и геморрно, на самом деле.
Дем> А почему нельзя заменить насосом?

И экипаж в водолазные скафандры.
   102.0102.0
NL Spinch #17.11.2022 14:27  @smalltownboy#17.11.2022 13:30
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Дем>> А почему нельзя заменить насосом?
smalltownboy> И экипаж в водолазные скафандры.

там есть и "насос" и "скафандры". Это очень непростое и геморройное дело, уверяю вас.
   77
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
101> Вот кстати тоже интересный момент - сколько внимания было уделено этому вопросу, чтобы форСировать бронетехникой реки. А на практике все это оказалось не нужным. Все опять уперлось в понтоны.

Плавающая техника нужна не для того, что бы обходится без мостов - а для того что бы обеспечить захват плацдарма. После чего, для расширения плацдарма можно будет использовать средства типа ПТС или ПММ. И уж только потом наводить понтоны.

На фото внизу переправа через Днепр 21 сентября 1943 г. - а теперь представьте что это пехотное отделение переправляется через Днепр не на мешках и бревнах от разобранных хат - а сидя в БМП-3.

В ночь на 22 сентября передовые части 3-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру и в тот же день преодолели его к юго-востоку от Киева, в районе Великого Букрина. Они умело использовали рыбачьи лодки, бревна, другие подручные средства, подготовленные партизанами. Одной из первых у села Григоровка достигла противоположного берега рота автоматчиков 51-й гвардейской танковой бригады (подполковник М.С. Новохатько). Командовал ротой лейтенант Н.И. Синашкин. Особенно отличилась четверка отважных воинов — рядовые В.Н.Иванов, Н.Е.Петухов, И.Д.Семёнов и В.А.Сысолятин. Они первыми переправились на правый берег, быстро окопались там и завязали перестрелку с передовым подразделением противника. Так было положено начало созданию важного Букринского плацдарма. За доблесть и мужество В.Н. Иванову, Н.Е. Петухову, И.Д. Семенову и В.А. Сысолятину было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Прикреплённые файлы:
 
   98.0.4758.10298.0.4758.102
RU mico_03 #17.11.2022 15:45  @smalltownboy#17.11.2022 13:30
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал


Spinch>>> герметизировать танки перед подводным вождением долго и геморрно, на самом деле.

Это уже обсуждали где то на соседней ветке.

smalltownboy> И экипаж в водолазные скафандры.

В добавление к выше приведенному: нет, просто в изолирующие противогазы, по памяти ИП-46(М)? + неоднократные тренировки экипажей по вождению и др. + подходящее дно (не сильно илистое).
   99

101

аксакал


A.1.> Плавающая техника нужна не для того, что бы обходится без мостов - а для того что бы обеспечить захват плацдарма. После чего, для расширения плацдарма можно будет использовать средства типа ПТС или ПММ. И уж только потом наводить понтоны.

Т.е. создать на том берегу скопление, которое можно методично долбить всем что душеньке угодно, от минометов до тактических ракет разного калибра?


A.1.> На фото внизу переправа через Днепр 21 сентября 1943 г. - а теперь представьте что это пехотное отделение переправляется через Днепр не на мешках и бревнах от разобранных хат - а сидя в БМП-3.

Вы сами с собой разберитесь для начала - плавающая техника "нужна не для того чтобы обходиться без мостов" или чтобы переплавляться через реку без мостов?
Ну и вы еще в качестве примера приведите линейные методы войны донаполеоновских времен. Сейчас средства поражения уже другие, чем во вторую мировую вы не находите?
   106.0106.0

Aaz

модератор
★★
101> ...сколько внимания было уделено этому вопросу, чтобы формировать бронетехникой реки. А на практике все это оказалось не нужным.
Да, как-то форсирование по дну (ты ведь его имеешь в виду?) с помощью штатных средств дальше учений так и не пошло.
Полагаю, что там многое упёрлось в потребную выучку личного состава. Опять же, инженерное обеспечение такого способа форсирования дело непростое и затратное по времени. А если подготовку обнаружит противник, то сможет организовать "горячую встречу".
   106.0106.0

Naib

аксакал


Aaz> Полагаю, что там многое упёрлось в потребную выучку личного состава. Опять же, инженерное обеспечение такого способа форсирования дело непростое и затратное по времени. А если подготовку обнаружит противник, то сможет организовать "горячую встречу".

Какой обзор у мехвода под водой? Полагаю, что он вообще ничего не видит и просто удерживает курс. Особенно если это не первая машина и гребёт в грязи поднятой прошедшими раньше. Что будет, если головную машину подобьют или хотя бы перебьют гусеницу на берегу перед выходом из воды? Или пробьют трубу подачи воздуха под водой? Или банально первый танк заглохнет под водой?

В общем, сильно много рисков оказалось при сомнительной пользе...
   107.0.0.0107.0.0.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Naib> Какой обзор у мехвода под водой? Полагаю, что он вообще ничего не видит и просто удерживает курс. Особенно если это не первая машина и гребёт в грязи поднятой прошедшими раньше.
Это было верно для времён ВОВ, сейчас можно тупо поставить телекамеру на воздухозаборную трубу и смотреть на всё сверху.
Naib> Что будет, если головную машину подобьют или хотя бы перебьют гусеницу на берегу перед выходом из воды?
Значит следующей ехать в другом месте.
Naib> Или пробьют трубу подачи воздуха под водой?
центрифуга вполне отделит воздух от воды если дырка мелкая.
   106.0106.0
+
+1
-
edit
 

zaitcev

старожил


Aaz>> Полагаю, что там многое упёрлось в потребную выучку личного состава. Опять же, инженерное обеспечение такого способа форсирования дело непростое и затратное по времени. А если подготовку обнаружит противник, то сможет организовать "горячую встречу".

Naib> Что будет, если ....

В принципе у нас на форуме есть специальный бронетанковый раздел, там можно всё это спросить. Но я ещё слышал, что у многих рек в Европе очень вязкое, илистое дно. Застрять проще простого.
   106.0106.0

RU smalltownboy #17.11.2022 21:55  @zaitcev#17.11.2022 21:46
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

zaitcev> Но я ещё слышал, что у многих рек в Европе очень вязкое, илистое дно. Застрять проще простого.

Тогда нужен летающий танк, на платформе и к дрону прицепить.
   106.0106.0
RU Косопузый #18.11.2022 09:12  @Alex 129#17.11.2022 15:42
+
+1
-
edit
 

Косопузый

опытный

A.1.> На фото внизу переправа через Днепр 21 сентября 1943 г. - а теперь представьте что это пехотное отделение переправляется через Днепр не на мешках и бревнах от разобранных хат - а сидя в БМП-3.
Справедливости ради не всегда мотострелковое подразделение сможет сходу форсировать водное препятствие. На учениях и то регулярно тонут

БМП утонула на учениях | Украина сегодня
Новости Украины: http://ua-today.com/ БМП утонула на учениях во время преодоления водной преграды

А если реальная боевая обстановка? Длительный марш по пересеченной местности под вражескими обстрелами?
Все равно нужно время на подготовку машин.
   106.0.0.0106.0.0.0

Alex 129

координатор
★★★★★
101> Т.е. создать на том берегу скопление, которое можно методично долбить всем что душеньке угодно, от минометов до тактических ракет разного калибра?

Я нигде не писал, что нужно создавать "скопление на берегу", не надо передергивать.
Есть определенная тактика определяющая последовательность действий при переправе через водные преграды: а) переправка штурмовых групп для создание плацдарма, б) расширение плацдарма, в) закрепление плацдарма, г) использование полученного плацдарма для каких то дальнейших действий.

Каждый этап предусматривает потребность в определенной технике и средствах для использования их на плацдарме, и соответственно средств необходимых для их переправки и снабжения на другом берегу.

Для пункта а) вы никак не обойдетесь без плавающей техники (если исключить варианты высадки штурмовых групп на другой берег вертолетами или телепортацией).

А то у что у нас было весной, когда нагоняли кучу техники на бережок - это вопрос к компетенции командиров которые это организовывали - причем отнюдь не к Шойгу и гадским генералам которых сейчас модно назначать ответственными за все - а к командирам рот и батальонов.
Если все делать через жопу - можно угробить даже звезду смерти.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

101

аксакал


A.1.> Я нигде не писал, что нужно создавать "скопление на берегу", не надо передергивать.
A.1.> Есть определенная тактика определяющая последовательность действий при переправе через водные преграды: а) переправка штурмовых групп для создание плацдарма, б) расширение плацдарма, в) закрепление плацдарма, г) использование полученного плацдарма для каких то дальнейших действий.

Это и есть скопление.
   106.0106.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru