капитан-123> Не много веков, а с 17-века, когда из солдат стали "солдатиков" для королей делать и разряжать как баб, пудра, парики, чулки.
капитан-123> Что-то ни о какой строевой подготовке у Чингисхана или Тамерлана или Александра Невского или Александра Македонского или Минина и Пожарского не слыхал
Строевая подготовка всплывала тогда, когда качество строя начинало играть роль на поле боя. Понадобилось стрелять залпами как можно более плотно и быстро - сразу строевая подготовка стала основой боевой. Собственно линейная тактика это:
"С гладкого ружья точно хрен попадешь, следовательно будем стрелять залпами, как с РСЗО, чтобы хоть что-то попало в цель. Чтоб залп было мощнее, нам на единицу фронта нужно уместить как можно больше солдатиков с ружьями. Следовательно строй должен быть как можно плотнее. Заодно надо стрелять как можно чаще, чтоб за одно и то же время сделать залпов больше чем противник. Следовательно - гоняем солдатиков с ружьями строевой подготовкой, чтоб они строем как можно быстрее заряжали, стреляли, перестраивались."
До линейной тактики были терции и прочие построения. Там тоже было важно четкое взаимодействие пикинеров, защищающих формацию от конницы, и стрелков/мечников, работающих внутри формации, но при необходимости выходящих из за спин копейщиков в решительную рукопашную.
Еще раньше, в эпоху господства феодальной конницы, особой строевой не было: господа-рыцари просто неслись конной толпой сметая все на своем пути.
Но если еще раньше вглубь веков отойти, то например у легионеров опять строевая подготовка - это их все. Сражались они только строем. Сейчас эту тактику можно увидеть в исполнении ОМОНа против демонстрантов. Собственно и фаланга Македонского - это тоже строй, в котором надо было уметь действовать и следовательно бойцы должны были уметь в строевую
Современное состояние этого дела - плотные строи и вообще действия в бою в строях умерли с появлением казнозарядных винтовок и пулеметов. Строевая как элемент боевой подготовки не имеет никакого смысла, но может использоваться для психологической подготовки бойцов как элемент, как бы это выразились англичане "тимбилдинга". Но можно ее заменить и другими способами сплочения коллектива.