[image]

Вопросы и ответы - 2023

Когда не находишь ответ на форуме, спрашивай!

1 2 3 4 5 6
NL Invar #18.03.2023 20:27  @Полтора акробата M&D#18.03.2023 20:09
+
-
edit

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Кто-нибудь склеивал поликарбонат?
П.а.M.> ... клеи для ПВХ на основе циклогексанона или этиленхлорида.

Спасибо.

Сейчас не шибко любят состав писать :( торговые марки есть?
   111.0.0.0111.0.0.0
+
-
edit

Invar> Кто-нибудь склеивал поликарбонат?
Invar> дихлорэтана под рукой нет, но эт решаемо
если речь про оргстекло, то когда-то дихлорэтаном клеил.
   108.0108.0
RU Полтора акробата M&D #18.03.2023 23:45  @Bredonosec#18.03.2023 21:10
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Bredonosec> если речь про оргстекло, то когда-то дихлорэтаном клеил.

Не. Поликарбонат и оргстекло это разные вещи.
   111.0.0.0111.0.0.0
RU Полтора акробата M&D #19.03.2023 00:07  @Invar#18.03.2023 20:27
+
+1
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Invar> Сейчас не шибко любят состав писать :( торговые марки есть?

Вот в этом то и проблема. Поэтому все приходится делать методом тыка. Я когда использовал ПВХ-пластик, то мне пришлось много разных клеев перепробовать. И не смотря на то, что состав у всех примерно одинаковый, свойства у них могут сильно различаться. Видимо пропорции компонентов разные, в одних ЦГН много положили, а в других ацетоном разбавили. Самый типичный представитель такого клея это жидкий пластик Cosmofen, но он при высыхании становится очень жестким и имеет очень большую усадку. Из наиболее подходящих для склейки твердого ПВХ я в конце концов выбрал клей SINTEX-H44, или его очень близкого родственника TYTAN (гель для стыков ламината). Состав у них одинаковый (циклогексанон, метилэтиленкетон, ПВХ), но пропорции не указаны. А вот как этот клей будет дружить с поликарбонатом предстоит разбираться индивидуально.
Тут стоит еще отметить тот факт, что листовой поликарбонат вообще, и CD-диски в частности, сверху покрыты специальным полимерным лаком, который предохраняет их от действия ультрафиолета. Оказывается поликарбонат быстро разрушается от солнечного света. И этот, падла, лак препятствует нанесению клея на поверхность листа, а склеивание только в торец не дает требуемой прочности. А ободрать этот лак от поликарбоната у меня так толком и не получилось, поэтому я забил на этот поликарбонат и перешел на ПВХ.
   111.0.0.0111.0.0.0
RU apakhom #19.03.2023 19:36  @Полтора акробата M&D#19.03.2023 00:07
+
-
edit

apakhom

втянувшийся

Invar>> Сейчас не шибко любят состав писать :( торговые марки есть?
П.а.M.> Тут стоит еще отметить тот факт, что листовой поликарбонат вообще, и CD-диски в частности...

У меня 26-ая была со стабами из DVD
Что-то даже про клей не задумывался :)
Взял первое, что под рукой было (в м-не для ПВХ окон надо покупать - синий тюбик с "белой массой") - держал прекрасно (сами диски сломались, а место стыка было целым)...
   110.0110.0
RU Полтора акробата M&D #20.03.2023 13:32  @apakhom#19.03.2023 19:36
+
+1
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

apakhom> Взял первое, что под рукой было (в м-не для ПВХ окон надо покупать - синий тюбик с "белой массой") - держал прекрасно (сами диски сломались, а место стыка было целым)...

Ага, он самый!

111.0.0.0111.0.0.0
RU GeloN #20.03.2023 17:26  @Полтора акробата M&D#20.03.2023 13:32
+
-
edit

GeloN

втянувшийся

П.а.M.> Ага, он самый!
Космофен мы используем на производстве . Отлично . (Но жидкий) . Беда у них у всех одна - как только тюбик хватанул воздуха (если неумеючи ) - всё . Тогда Нужно зараз использовать . (поэтому - чем мельче упаковка - тем лучше) .
   110.0110.0
RU Полтора акробата M&D #20.03.2023 19:22  @GeloN#20.03.2023 17:26
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

GeloN> Космофен мы используем на производстве . Отлично . (Но жидкий) . Беда у них у всех одна - как только тюбик хватанул воздуха (если неумеючи ) - всё . Тогда Нужно зараз использовать . (поэтому - чем мельче упаковка - тем лучше) .

Да, блин, нос у Космофена не удобный, и приходится следить за отсутствием воздуха перед тем как его закрыть. У SINTEX-Н44 и у TYTAN-а нос на много удобней, он сразу конический с длинным клювом, и этот клюв полностью прячется под колпачком, поэтому у них ничего не засыхает.
*А запах!!!
Прикреплённые файлы:
DSCF2689.JPG (скачать) [1978x2567, 1,85 МБ]

111.0.0.0111.0.0.0
RU EG54 #22.03.2023 15:00  @Полтора акробата M&D#19.03.2023 00:07
+
-
edit

EG54

аксакал

П.а.M.> Вот в этом то и проблема.

Михаил, привет. Возникла проблема понимания. Е.Л. Букш в Основах ракетного моделизма озадачил.
Диаметр критики 6 мм, площадь сечения 0.283 см кв. . Если хочу Kn=100, то максимальная площадь возгорания будет 28.3 см кв.( Кn Х fкрит= S возгорания. 100 х 0.283=28.3 см кв). но вычисляя высоту внутреннего стартового канала он отталкивается от максимального внутреннего диаметра гильзы в 19 мм. В итоге получает высоту стартового канала равную 4.27 см, внутренняя площадь которого 6.7 см кв. Что в четыре раза меньше максимальной площади возгорания.
Вопрос. Кn это соотношение горящей площади к площади критики. Так вот площадь горения это площадь внутреннего канала в начале, при старте, или по Бункшу это относится к максимальному внутреннему диаметр-площадь гильзы? По Бункшу запутался.
Прикреплённые файлы:
IMG_6021.JPG (скачать) [3072x2304, 1,6 МБ]

99

Xan

координатор

EG54> Что в четыре раза меньше максимальной площади возгорания.

Ну так в конце горения у тебя и получится Kn=100.
Чтобы в конце горения движок не лопнул.

А чтобы и в начале был Kn=100, надо спецпрофиль у канала делать.
   99

EG54

аксакал

EG54>> Что в четыре раза меньше максимальной площади возгорания.
Xan> Ну так в конце горения у тебя и получится Kn=100.
Xan> Чтобы в конце горения движок не лопнул.
Xan> А чтобы и в начале был Kn=100, надо спецпрофиль у канала делать.

Вот и не пойму роль этого Кн. Зачем он мне в конце? Там уже летим. Мне нужно правильно стартануть. Масса общая в 1 кг сопротивляется. Не хочет взлетать. Одним словом не дозрел до понимания.
   99

Xan

координатор

EG54>>> Что в четыре раза меньше максимальной площади возгорания.
Xan>> Ну так в конце горения у тебя и получится Kn=100.
Xan>> Чтобы в конце горения движок не лопнул.
Xan>> А чтобы и в начале был Kn=100, надо спецпрофиль у канала делать.
EG54> Вот и не пойму роль этого Кн. Зачем он мне в конце? Там уже летим. Мне нужно правильно стартануть. Масса общая в 1 кг сопротивляется. Не хочет взлетать. Одним словом не дозрел до понимания.

Канал в шашке разгорается, его площадь увеличивается — Кн растёт.
А значит, растёт количество газов, растёт давление, растёт тяга.
С одной стороны, Кн не должен превышать определённое значение, чтоб двигатель не лопнул.
С другой стороны, в первый момент он должен быть достаточно большой, чтоб ракета полетела.
Лучше всего, чтоб за всё время горения топлива Кн не менялся бы, и был бы близок к максимально допустимому.

Но для этого надо, чтоб площадь горения была бы примерно постоянной.

У просто цилиндрического канала площадь вначале маленькая, а потом растёт за счёт увеличения диаметра.
Чтоб она на старте сразу была бы большая, делают:
или канал в виде звезды,
или у шашки открытые торцы.
В случае звезды лучи у неё добавляют площадь горения, а к концу горения лучи исчезают и площадь не увеличивается.
С открытыми торцами в начале горения добавляется площадь торцов. А к концу горения длина и площадь цилиндрического канала уменьшаются за счёт уменьшения длины шашки, так как она горит с торцов.
И площадь торцов уменьшается.
   99
RU Полтора акробата M&D #22.03.2023 21:04  @EG54#22.03.2023 16:58
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Xan>> А чтобы и в начале был Kn=100, надо спецпрофиль у канала делать.
EG54> Вот и не пойму роль этого Кн. Зачем он мне в конце? Там уже летим. Мне нужно правильно стартануть. Масса общая в 1 кг сопротивляется. Не хочет взлетать. Одним словом не дозрел до понимания.

Кн к полету ракеты никакого отношения не имеет. Чтобы правильно стартануть и лететь нужно оперировать величиной тяги, и профилем изменения этой тяги. Изменение профиля Кн дает примерное представление о том, как будет меняться тяга во времени.
   111.0.0.0111.0.0.0

EG54

аксакал

EG54>> Вот и не пойму роль этого Кн.
Xan> А к концу горения длина и площадь цилиндрического канала уменьшаются за счёт уменьшения длины шашки, так как она горит с торцов.
Xan> И площадь торцов уменьшается.

Спасибо. Просто Букш смутил таким маленьким стартовым каналом. И в голове все перевернулось. За счет площади горения нужно добиваться нейтрального профиля горения, по рекомендациям для начинающих.
Чтобы в чайнике было одно и тоже давление, нужно чтобы площадь кипения не менялась с начала кипения :)
   99
RU EG54 #22.03.2023 21:23  @Полтора акробата M&D#22.03.2023 21:04
+
-
edit

EG54

аксакал

EG54>> Не хочет взлетать. Одним словом не дозрел до понимания.
П.а.M.> Кн к полету ракеты никакого отношения не имеет. Чтобы правильно стартануть и лететь нужно оперировать величиной тяги, и профилем изменения этой тяги. Изменение профиля Кн дает примерное представление о том, как будет меняться тяга во времени.

Благодарю. Скорее всего нахимичил не так.
Прикреплённые файлы:
IMG_6023.JPG (скачать) [3072x2304, 3,5 МБ]

99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Полтора акробата M&D #22.03.2023 21:33  @EG54#22.03.2023 21:23
+
-
edit

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

EG54> Благодарю. Скорее всего нахимичил не так.

А вот чтобы понять нахимичил ты или не нахимичил, просто забей исходные данные этого мотора в SRM или в РоккоМотор и сравни расчетные данные со своими реальными по длительности времени работы мотора.
   111.0.0.0111.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru