[image]

Реактивная артиллерия, только новости

Теги:армия
 
FR Bredonosec #22.02.2023 18:33
+
-
edit
 
поскольку тема про арту забита стократным перетиранием по кругу всякого флуда, попробую сделать новостную, чтоб не терялось.


Ракета JFS-M — новое средство огневой поддержки бундесвера. Заключение
Представленная на Eurosatory 2022 компанией MBDA Deutschland новая ракета для объединенной огневой поддержки призвана существенно повысить возможности артиллерии бундесвера. Завершающая часть статьи посвящена особенностям конструкции ракеты и вариантам её боевого применения.

Двигательная установка и системы навигации JFS-M
В качестве двигательной установки JFS-M предлагается комбинация стартового ускорителя и уже находящегося в эксплуатации турбореактивного двигателя. Считается, что ускоритель позволит реализовать возможности нулевого пуска и выброса ракеты, например, из пусковой установки до запуска маршевого двигателя.

JFS-M должна развивать переменную крейсерскую скорость в дозвуковом диапазоне (min 0,4 – max 0,9 Маха). Для затруднения обнаружения УР сенсорами противника элементы её конструкции, оборудование связи и привод проектируются с наименьшим уровнем излучений. Помимо того, значительный вклад в высокую живучесть и в успех миссии JFS-M должны внести низкая инфракрасная и радиолокационная заметность в сочетании с адаптированной к местности траекторией полета (контурный и полет на малых высотах).

Для выдерживания маршрута полета даже в районах с активным противодействием средствами РЭБ противника и высокоточного поражения движущихся целей JFS-M намечено оснастить современным навигационным комплексом. Речь идет о навигационных технологии, которые десятилетиями апробировались в других ракетных системах и получили дальнейшее развитие, что сделало их значительно надежнее и мощнее. Дополнительно поднять общую производительность навигации на новый уровень предполагается за счет использования решений, основанных на системах спутниковой навигации (GNSS) в комплекте с альтернативными датчиками для сред с возмущениями сигналов GNSS. Считается, что это позволит обеспечить высокую точность боеприпаса, несмотря на защитные меры в электронном спектре.

Полезная нагрузка и планирование миссии
Как сообщается, основным требованием СВ бундесвера к «перспективной системе непрямого огня большой дальности» является эффективное, масштабируемое и точное воздействие на цель. В соответствии с этим, в качестве основной полезной нагрузки для JFS-M планируется разработать различные формы боевых частей (БЧ).

Помимо осколочно-фугасной БЧ, ракета, вероятно, получит суббоеприпасы или многоцелевой заряд. Технологии, необходимые для масштабирования фугасных БЧ, уже проходят внутренние испытания в дочерней компании MBDA, специализирующейся на оборонно-технических системах (TDW Gesellschaft für verteidigungstechnische Wirksysteme mbH).

Утверждается, что подобные варианты БЧ позволят обеспечить эффект масштабированного воздействия на цель, соответствующий конкретным потребностям боевой обстановки. Последнее даст два оперативных преимущества. Во-первых, сведет к минимуму нежелательный побочный ущерб. Во-вторых, при необходимости, появится возможность продолжать добиваться необходимого эффекта точечно. Это позволит целенаправленно бороться с укрепленными сооружениями или сильно бронированной техникой в условиях плотной городской застройки.

Связь с архитектурой боевого управления войсками планируется осуществлять через современные зашифрованные каналы передачи данных. Представляется, что данный подход не только решит задачи обновления (изменения) и прерывания миссии, но и позволит создать для ракетного комплекса новые возможности. Так, помимо первичного использования JFS-M как средства поражения, ракета также сможет применяться в качестве носителя разведывательных сенсоров или средств РЭБ.

Как полагают в MBDA, наряду с вариантами полезной нагрузки и сценариями боевого применения через функционал планирования миссии новая интеллектуальная разработка компании предоставит артиллерии дополнительные оперативные преимущества. В частности, комплексное сочетание планирования миссии и боевой сети управления войсками может использоваться не только для точного определения траектории захода на цель, но и для выявления потенциальных объектов атаки во время пролета над ними или их облета. Это позволит верифицировать будущие цели или получать дополнительные разведывательные сведения по маршруту.

Ожидается, что JFS-M также даст возможность использовать режимы огня, которые ранее не ассоциировались с реактивной артиллерией, а именно: «одновременная атака несколькими ракетами» (Multiple Missile Simultaneous Impact) или «время над целью» (Time over Target). Например, рассматриваются такие варианты использования одной пусковой установки (ПУ): одновременное поражение несколькими её ракетами одной цели или одновременно нескольких целей. Дополнительно предполагается реализовать вариант одновременной стрельбы баллистическими и УР из одной и той же ПУ. Сообщается, что в MBDA изучается реальность такой интеграции в существующие ПУ. Кроме того, компания намерена продемонстрировать запуск ракеты с колесных, прицепных или морских платформ. Ракетный двигатель позволяет использовать его гораздо более гибко, чем это возможно с баллистическими системами.

По информации MBDA, в настоящее время также исследуется автоматическое распознавание целей на конечном участке траектории. В полевых условиях эта инновация позволит оператору быстрее принимать решения. Благодаря сенсорам ракеты в сочетании с автоматическим распознаванием цели на основе искусственного интеллекта, JFS-M могла бы самостоятельно вести разведку в районе цели и выполнять анализ угроз, чтобы затем по команде оператора сразу выполнить боевой заход. С точки зрения специалистов MBDA, в будущем человек должен сохранять контроль и принимать окончательное решение о применении боеприпаса в соответствии с действующими правилами ведения боевых действий.

Кооперация и перспективы реализации
Компании MBDA, Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и ESG Elektroniksystem und Logistik GmbH подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в рамках будущей «системы огня с закрытых позиций» бундесвера. Целью сотрудничества является дальнейшее расширение и реализация концепции JFS-M, а также её интеграции с различными платформами. Прежде всего речь идет о системных платформах от KMW (MARS II/MLRS-E), уже стоящих на вооружении бундесвера, а также возможных платформах для «перспективной системы непрямого огня большой дальности». Одновременно, подразумевается тесная интеграция JFS-M с действующей в бундесвере системой боевого управления артиллерией ADLER III производства ESG.

MBDA, KMW и ESG рассматривают этот меморандум, как отправную точку для совместного формирования будущего немецкой артиллерии. Дополнительно заявляется о готовности к расширению сотрудничества с другими партнерами, желающими поделиться своим опытом и технологиями.

Представители MBDA исходят из того, что первые технологические доказательства реальности JFS-M могут быть получены уже по результатам запланированного на ближайшие годы демонстрационного полета, параллельного опытно-конструкторскому проекту. В компании оптимистично относятся к тому, что период разработки можно адаптировать к графикам соответствующих фазовых документов «Перспективной системы непрямого огня большой дальности».

Таким образом, в своем проекте JFS-M компания MBDA Deutschland GmbH представляет концепцию оружия, отвечающую современным требованиям сухопутных войск ВС Германии к перспективному средству поражения большой дальности. Теоретически заявленные параметры новой УР способны значительно повысить огневую мощь и качественно изменить оперативные возможности немецкой артиллерии, вплоть до оказания поддержки ВВС.
Прикреплённые файлы:
SYMoswlrDZY.jpg (скачать) [1198x800, 430 кБ]
 
 
   62.062.0
?? Bredonosec #24.02.2023 01:07
+
+1
-
edit
 
Артиллерийский снаряд увеличенной дальности с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) «Ramjet 155» на выставке вооружения IDEX2023 в ОАЭ.

Совместная разработка «Boeing» и финско-норвежской компании «Nammo» в рамках программы Пентагона по разработке снаряда увеличенной дальности XM1155 «Extended Range Artillery Projectile» (ERAP) для использования с 155-мм артиллерийскими системами, как ныне существующими со стволами длиной 39 и 52 калибра, так и с перспективными артиллерийскими системами 58 калибра.

Компановка снаряда позвонила уместить средства управления интегрированные в конусообразной обтекатель в головной части снаряда, рулевое оперение выпускаемое во время полета, боевую часть и сам ПВРД.

Точные ТТХ не разглашаются, но согласно проекту «ERAP», требования дальности стрельбы к перспективным снарядам не менее 100 км.

Представили компании «Nammo» в свою очередь заявляют об опции увеличение дальности стрельбы до 150 км.
Прикреплённые файлы:
VQlA6yiLrek.jpg (скачать) [1536x2048, 611 кБ]
 
8SDkvDgTvnY.jpg (скачать) [1536x2048, 676 кБ]
 
 
   108.0108.0
?? Bredonosec #24.02.2023 01:59
+
+1
-
edit
 
Новинка Ростеха на IDEX-2023 позволяет «Торнадо-С» поражать одним залпом несколько целей

Госкорпорация Ростех представила новейшие средства вооружения и боеприпасы на крупнейшей Международной выставке оборонной промышленности IDEX-2023 в Абу-Даби. Одной из премьер форума стал блок системы управления к РСЗО «Торнадо-С», который позволяет программировать для каждой отдельной ракеты индивидуальное полетное задание. Благодаря этой разработке боевая машина может одним залпом поражать сразу несколько целей.
Блок системы управления для «Торнадо-С» создан на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы и может задавать каждому отдельному снаряду РСЗО не только дальность полета, но и его траекторию. Дальность стрельбы управляемых реактивных снарядов составляет более ста километров. Точность стрельбы снарядов «Торнадо-С» в 15–20 раз выше, чем у снарядов его предшественника РСЗО «Смерч».
Также на выставке представлены 122-мм неуправляемые реактивные снаряды для РСЗО «Торнадо-Г». Они позволяют уничтожать цели за складками местности (обратные склоны, ущелья и др.) и в горах. Эффективность поражения данными реактивными снарядами в несколько раз выше, чем у штатных неуправляемых реактивных снарядов системы «Град».
Еще одной премьерой IDEX-2023 станет 57-мм выстрел 53-УОР-281У с осколочно-трассирующим снарядом. Он предназначен для стрельбы по воздушным целям, а также небронированной технике и живой силе. Этот боеприпас применим с унифицированным боевым модулем, размещаемым на сухопутных шасси различного назначения и на кораблях ВМФ.
В 2023 году новейшая оборонная продукция Ростеха представлена в отдельном «Российском павильоне» площадью около 1 тыс. кв. м на территории статической экспозиции морской составляющей выставки IDEX.
 
   108.0108.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #05.03.2023 16:56
+
-
edit
 
Россия представила свой ответ HIMARS на основе «Торнадо-С»

«Это называется "блок системы управления высокоточного реактивного снаряда", который применяется в составе комплекса "Торнадо-С". В данный блок включен как автономная инерциальная система наведения, так и система наведения по сигналам ГЛОНАСС-GPS. В комплексе они позволяют существенно увеличить точность применения данного вида вооружения», - рассказал директор по внешнеэкономической деятельности НПО «Сплав» Максим Каспаров.

Для небольших стран такие РСЗО как «Торнадо-С» являются стратегическим оружием, как для России - ядерный арсенал. Решение о закупке таких комплексов принимается на самом высоком уровне.

«Продавая такие системы мы укрепляем свою позицию на мировом рынке вооружений и всегда имеем в виду, что у нас в кармане есть более продвинутые и эффективные системы», - рассказал Каспаров.

⭐ Zvezdanews
 


А потом опять будет "ой, ну как жыж они посмели передать проданное украм?!?"

Ибо строго по Марксу, готовы ради прибыли продать даже веревку, на которой их повесят.
Идея поставлять родным ВС - даже не возникает, судя по всему.
   108.0108.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru