Когда начинают речь про БпЛА «тактического уровня» на уровне взвода/роты и воя про то, что необходимо оснащать их квадрокоптерами, мои мысли идут чуть иначе. Да, БпЛА тактического уровня должны иметься на уровне взвод/рота/батальон. Все зависит от подразделения. Есть антипример, который можно использовать в виде примера. Почему антипример? Потому что себя данная техника зарекомендовала «так себе»(очень плохо), но если развить мысль по оснащению и перенять опыт у данных коллег с «Ижмаш», то выйдет достаточно неплохо! Знакомьтесь: Гранат-1, Гранат-2, Гранат-3, Гранат-4. Прекрасные БпЛА, которые могут проиллюстрировать то, как можно было оснастить подразделения. На мой взгляд распределение должно быть таковым: взвод: Гранат-1; рота: Гранат-2; батальон: Гранат-3; бригада/полк: Гранат-4. Конечно, я не утверждаю, что именно эти БпЛА должны быть приняты, как раз наоборот, они себя показали не очень с давних пор. Но! Ещё раз, именно вся эта линейка «Гранат» иллюстрирует то, как можно оснастить обычные мотострелковые, десантно-штурмовые подразделения для ведения воздушной разведки в интересах взводного/ротного/ком.бата/ком.брига и в интересах минометных и артиллерийских подразделений. Прекрасно иллюстрирует их применение то, что Гранат-1 и Гранат-2 запускаются с руки, а значит им не нужны «катапульты» для запусков, что прекрасно подходит для взвод/рота. Гранат-3 и Гранат-4, для их запуска необходима подготовленная площадка с «катапультой», что прекрасно подходит для батальон/бригада/полк. t.me/xronikabpla
// t.me
Продолжаем пост
Telegram: Contact @xronikabpla Итак, как вы поняли в крупную серию Гранаты не пошли и реализовать данную задумку, какую я предложил, опираясь на Гранаты - невозможно, не хватит в должном количестве. Сами БпЛА: Гранат-1, Гранат-2, Гранат-4 имеются, летают и применяются, от этого мы никуда не денемся. Гранат-1, Гранат-2, дай бог где-то есть, но в условиях СВО на их «замену» пришли коптеры и чьи-то самоделки. Гранат-3, в виду их отсутствия, используются Элероны. Гранат-4(дядя паровоз), а так же движущим Тепловозом на начало СВО «Орлан-10», а потом подключенным Электровозом от ZALA AERO. Так же есть ещё ряд компаний, которые включаются в работу и продолжают свои разработки и модернизации: SUPERCAM и БпЛА «Альбатрос». В общем, о чем речь идёт… О том, что БпЛА который может летать вдали от передка ( а уж извините, передок для всех разное понятие, для кого-то 300 метров, а для кого-то и 10км), но в данном случае 10-15 км - много, и все эти БпЛА решают тактические и оперативно-тактические задачи, да, но в основном в интересах старшего начальника (дай бог ком.бата). И нет, в этом нет ничего плохого, просто необходимо задуматься о качественных орг.штатных мероприятиях по введению расчета БпЛа в МСВ, МСР, МСБ (пехота взята за пример, сюда же можно отнести и ВДВ). Но, так же не будем забывать о том, что необходимо будет достаточное количество НПДУ и БпЛА для обеспечения всех этих расчётов. Вообще - это отдельная тема для поста. Да, сразу скажу, ничего секретного здесь нет. За год у Хохлов сформировалась отличная база сбитых, заглушенных наших БпЛА и они имеют представление о том, что часто летает, что реже, что вообще не летает.
// t.me
Продолжаем серию постов про распределение БпЛА на уровне взвод-рота-батальон-бригада(полк)
Telegram: Contact @xronikabpla Итак, из постов мы выяснили примерно какие БпЛА должны быть у данных воинских формирований. На мой взгляд распределение по нынешней ситуации должно быть такое: Сразу скажу цифры - космические, и взята идеальная модель: взвод - расчёт Гранат-1 рота - расчёт Элерон-3, Элерон-7 батальон - 1 расчёт ZALA-421-16e, 1 расчёт Supercam S350, 1 расчёт Альбатроса, либо иметь 3 расчёта одного БпЛА, в нынешней ситуации я склоняюсь пока что к ZALA-421-16e, потому что суперкам и альбатрос можно будет отправить в роты. бригада/полк- 4 расчёта «Орлан-10», 3 ударных расчёта «Ланцета», 1 расчёт «Орлан-30». Необходимо иметь постоянный видеопоток, который будет транслироваться непосредственному начальнику (взводный, ротный, ком.бат, ком.бриг) и вышестоящему начальнику, то есть: летает Гранат-1, картинка транслируется взводному и ротному; Летает Элерон, Альбтарос, Суперкам, картинка транслируется ротному и ком.бату; и т.д Очень важно так делать, почему? Если не правильно пишу, поправьте. Но взвод работает в интересах роты, рота в интересах батальона и т.д. Если простым языком. Соответсвенно, ротный должен понимать, что происходит у него во взводах и как обстановка складывается на участке обороны/атаки. Собственно дальше всё идёт аналогично. И да, моё мнение - это моё мнение, оно не должно считаться эталонным, но на данном этапе я вижу это именно так. t.me/xronikabpla
// t.me
Как вписать БПЛА в ОШС