Вованыч> Единственная просьба - убирать мой "экслибрис"...
Привет! Я помню, был у нас тобой разговор на эту тему, но это так на всякий случай. Однако, согласись, указывать автора базового рисунка я просто обязан! Пусть нашего Вованыча знают, не меня одного! 😆
Как в прочем Александра, нашего Дашьян, рисунки которого я тоже переделываю. Можно сказать - реклама-с!
Вованыч> 1. Неужели проекты рассматривались вплоть до начала постройки англичанами "Куин Элизабет" (коль уж последний корабль упоминается в "исторической справке")? ИМХО хронологически не "бьётся".
Начну с главного - сея версия портуральского линкора не является частью какой либо АльтИстории, по крайней мере пока. Она "всплыла" случайно, "движком" стали реальная программа Фернанду Перейра да Силва и "хотелки" португальцев (см. Аттач 1 и его перевод аттач 2). Можешь тоже пофантазировать - там ещё крейсера с контра-торпедейрушами есть. Да вообще пусть народ присоединяется к теме "Как бы выглядели корабли португальской программы 1911 г.". (См. Аттач 3)
Как видно из текста это были реальные предложения "с мест" по реализации Плана 1911 года, и если бы они приступили к реализация программы, то какой нибудь из этих вариантов и пошёл бы "в дело".
Однако, как мы знаем, в реальной истории у порчугезов не "срослось". Вот тут-то я и решил дать им небольшой шанс. И этот шанс реальнее смотрится с более дешёвым проектом линкора, нежели предлагаемые тогдашними спецами "Орион", "Минас" или "Лизка".
Думал. Прикидывал. А тут на глаза попался твой проект "Lepanto" и я решил его "притянуть" к теме. Кстати, в реальности вариант "Эспаньи" (проект Виккерса, Армстронга и SECN) тоже проскакивал, но это было в предыдущей программе Алвару Нуниша Рибейры (план Álvaro Nunes Ribeiro 1908 г.) когда планировалось иметь три линкора по 15000 т., ориентируясь на испанские планы (будущий тип "ESPAÑA"). То есть хотели чуть ли не "Лизку", а в реальности пришлось "вертаться взад" и довольствоваться тем, что подешевле.
Вованыч> 2. 10-градусное возвышение башни ГК. Аналог "перестволенного" на 203-мм калибр "Могами"?
При прорисовке обратил внимание на то, что вторая возвышенная башня шибко выделяется на рисунке. Хотел рубку поднять, но как показалось выходит через чур высоко. Поэтому для гармонии занизил ей высоту барбета, а за одно и типа остойчивостью "разобрался". Естественно занизив одно, пришлось завышать другое.
На "Могами" нипоны ведь тоже не с проста на это пошли. Кстати, помнится в проекте нипонского "Сатсума" (если я путаю - поправь) тоже был похожий вариант, только там башни на одном уровне были.
Это сообщение редактировалось 28.08.2023 в 04:57