sahureka> и шестизарядная пусковая установка для ПЗРК
Это они уже сами доработали до полной автоматики? Молодцы. КНДР вроде только с ручным управлением производит, хотя... если бирманцы смогли их автоматизировать, то явно и с северокорейцами поделятся (или уже). Не верится мне как-то, что имея возможности выпускать собственные крылатые ракеты северокорейцы не могут автоматизировать эти системы. Другое дело, что пока им не до этого было - все внимание уходило в основном на субмарины и их возможности для подводного запуска баллистических ракет.
Да и вообще, чем больше погружаюсь в тему (до этого подробно изучал лишь период до 53 г.), тем все больше всплывают факты достаточно массового поступления в КНДР новых технологий тем или иным образом (даже сам грешить стал в подозрении на те или иные новинки
). Во всяком случае тот рывок, который они сделали за последние 10-15 лет (с уровня 70-ых до уровня примерно середины 90-ых) об этом прямо говорит. Другое дело, что не все освоено, не налажен пока серийный выпуск, многое пока еще в стадии изучения. Вон - даже новые фрегаты еще не довооружены как следовало бы и не достроены, хотя северокорейцы и располагают всем необходимым чтобы достроить всю серию уже почти на относительно современном уровне. Буквально единицы из новых типов кораблей располагают новыми образцами электроники и вооружения (хотя и постепенно обновляются). Новенький 32-х метровый РКА, который мы на форуме уже рассматривали, на самом деле не новинка по своей сути, а примерно тот уровень, который КНДР спокойно себе уже может позволить в широком масштабе, но чего пока мы не наблюдаем.
Так что флот в этом плане развивается очень медленно. Но это и понятно - не он в глобальном масштабе гарантирует неприкосновенность страны. Первоочередная гарантия это ракетно-ядерный кулак и средства его доставки. Все остальное долгое время шло по остаточному принципу или на уровне исследований и наработок. Думаю, как только разберутся с испытаниями новой ПЛРБ больше внимания начнут уделять и остальному флоту в целом.
И замечу, каким бы авторитарным и закрытым ни был бы строй в КНДР, но плюсик Киму точно нужно ставить уже за то, что приняв из рук отца стагнирующую и голодную страну и не смотря на все мировые кризисы, он смог ее в короткие сроки вытянуть на уровень относительного развития.
Ну это так - мысли вслух. А по теме - буду очень благодарен если кто сможет выложить детали 45-метрового МПК, ну кроме тех, что публиковались уже на форуме. На их основании я и подготавливал боковик, но все же он требует доработок и правок.