sahureka> любопытно, что вместо того, чтобы показать Ким Чен Ыну современные корветы проекта 20380 и 20385, вместо этого показали более старый модернизированный проект 1155.
Не знаю, почему не показали. Видимо товарищ Ким в отличии от авиации и ракет во флоте ничего особенно эксклюзивного не видел и потому решил посетить то, что потенциально может приобрести (хотя не факт что продадут).
Но давайте вернемся в КНДР. Тут в связи с новой ПЛРБ я просматривал спутниковые снимки базы 4-ой эскадры ПЛ на о-ве Мянг-до и обратил внимание на интересный 22-х метровый кораблик. Прежде я его как-то игнорировал, видимо по причине малого размера и недостаточного качества съемки, а тут в приближении он мне показался интересным в силу своей необычности. Во-первых судя по снимкам катер "нового поколения", с элементами стелсовских скосов в архитектуре (судя по теням и частично просматриваемого борта). Во вторых меня заинтересовала его вытянутая узкая проекция - ширина - всего около 3-х метров при длине 22 метра. Ну и наконец просматривается и носовой скос корпуса под острым углом. Обычно все это говорит о высокоскоростном проекте. Увы, снимки с высоким разрешением не попадались, чтобы тщательно все рассмотреть, но мне кажется на корме все же просматриваются колпаки водометных двигателей.
По вооружению явно наличие ПЗРК HG-16 (SA-16), который северокорейцы ставят практически на все свои плавсредства, а на баке просматривается нечто с куполообразным колпаком. По размерам максимум, что может быть установлено на катер такого размера это та же шестистволка АК-630.
Мне видится, что данный экземпляр представляет собой экспериментальную разработку высокоскоростного катера охраны водного района, который северокорейцы разработали под впечатлением израильских катеров, в частности Шальдагов, с которыми они могли ознакомиться в Мьянме.
Я не любитель "гадания на кофейной гуще", но все же не удержался от соблазна представить возможный вид катера. Повторюсь - качество снимков такое, что при желании и полете фантазии можно на борту разглядеть и "товарища Кима разрывающего льву пасть"...
Так что прошу особо тухлыми яйцами меня не закидывать...
Если же вдруг у кого есть еще материалы по нему - буду особо признателен!