
"Марс или спутники Марса будут следующей точкой", - сказал Крикалёв на конференции "Земля - Орбита - Дальний космос".
По его словам, лунная программа сейчас определена как приоритетная и естественный спутник Земли станет "промежуточным шагом" перед полётом человека к другим планетам Солнечной системы. Именно здесь будут отработаны технологии, необходимые для этого.
Пока же пилотируемый полёт на Марс, с учётом уровня развития медицины и других технологий, невозможен, уточнил Крикалёв.
На выставке Dubai Airshow РКК «Энергия» впервые на международной площадке представила облик Российской орбитальной станции и коммерческого модуля.
Благодаря уникальным решениям, заложенным в основу концепции создания коммерческого модуля, он может быть адаптирован под запрос широкого круга заказчиков. Модульная архитектура станции позволяет создавать практически неограниченное количество модулей, как под различные целевые задачи, так и для различных пользователей. При этом существует возможность не только его непосредственной интеграции в основную конструкцию станции, но и создания обслуживаемого отдельно летающего модуля. В обоих случаях потребитель получает весь необходимый функционал и комплекс уникальных возможностей обитаемой космической станции без необходимости создавать и содержать обслуживающую и поддерживающую инфраструктуру.
В различных вариантах исполнения, оснащенный двумя функциональными отсеками коммерческий модуль, может включать в себя каюты для размещения экипажа, панорамные иллюминаторы кругового обзора, зону кают-компании для отдыха космонавтов, зону приготовления и принятия пищи, а также рабочие места со средствами поддержки экипажа для длительных космических экспедиций. Также модуль может быть оснащен дополнительными местами для хранения полезных грузов.
Унифицированный для всех вариантов исполнения модуля служебный отсек, предназначен для размещения бортовых систем, выполняющих служебные функции модуля, при этом свободно летающий модуль обеспечивает дополнительную автономность и возможность получения условий близких к глубокому космосу по уровню гравитации, вакуума и отсутствию дополнительных шумов и вибраций.
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Перспективная Российская орбитальная станция (РОС) может получить собственное имя, как отечественные станции "Салют", "Алмаз" и "Мир". Подходящее название можно выбрать в ходе публичного обсуждения, заявил в интервью ТАСС генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Это очень хорошее начинание. Как говорится в каком-то детском рассказе, как корабль назовешь, так он и поплывет, да? Так и здесь. Хорошая идея, я думаю, что даже можно и публичное обсуждение устроить по выбору такого приемлемого названия. Я не против", - ответил Борисов на вопрос, планируется ли назвать перспективную станцию и ее модули именами собственными.
Глава госкорпорации добавил, что пока не думал над возможным названием станции. "У меня идея пока только одна - как отрасль сделать рентабельной и высокотехнологичной, а вот про название я пока не думал", - сказал Борисов. По его словам, над выбором названия также будет работать коллектив Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос), которая занимается разработкой станции.