[image]

БЛА в конфликте на Украине 2022

Применение, потери, тактика
 
RU spam_test #20.11.2023 07:55
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Насколько эффективна атака ланцетом по зеркалу антенн ПВО? заряд ведь относительно мелкий, и при получении мелких повреждений она не полностью выходит из строя?
   118.0.0.0118.0.0.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Статистика применения FPV-дронов с нашей стороны. Это только те, что заснял дургой БПЛА на камеру, т.е. реальное количество их применений куда как больше:

1
Прикреплённые файлы:
 
   119.0.0.0119.0.0.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
2:
Прикреплённые файлы:
 
   119.0.0.0119.0.0.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
3:
Прикреплённые файлы:
 
   119.0.0.0119.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Взгляд с той стороны, сегодняшние бибисяи.

Война дронов, прорывы на которой маловероятны. Что западные эксперты увидели на фронте

FPV-дроны стали одним из главных факторов на войне, считают эксперты



В группу экспертов, недавно вернувшихся из Украины, вошли четыре аналитика, мнение которых часто цитируют западные СМИ:

Майкл Кофман из Фонда Карнеги за международный мир (организация объявлена в России «иноагентом»);
Роб Ли — старший научный сотрудник базирующегося в США Института исследований внешней политики;
Франц-Стефан Гэди — старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований;
Конрад Музыка — военный аналитик и глава польской компании Rochan Consulting.
 


Молниеносная война дронов

Как заключают эксперты, один из важнейших факторов, не позволяющий обеим сторонам добиться прорыва, — массовое использование на войне наблюдательных беспилотников и FPV-дронов — маленьких и дешевых ударных аппаратов, которые могут транслировать видео на специальные очки оператора.

По словам Роба Ли, роль FPV-дронов на фронте значительно выросла за последние три месяца, и российские силы получили значительное число таких аппаратов: их стало настолько много, что армия РФ может применять их против отдельных украинских военнослужащих.

В результате россияне наносят удар по любым скоплениям украинских военных. «Если Украина не может в достаточной степени сконцентрировать бронетехнику — танки, БМП и прочее, то добиться какого-либо быстрого прорыва просто невозможно», — отмечает Ли.

По заключению Кофмана, если на первых этапах украинского контрнаступления важнейшим фактором были мины, то теперь на первый план выходят именно дроны — как наблюдательные, так и ударные.

При этом он считает, что украинская армия также научилась осуществлять быстрые и скоординированные атаки при помощи дронов.
 



Музыка описывает такой эпизод, непосредственным свидетелем которого он стал на фронте: «... дрон обнаружил отряд ... Через 30 секунд после этого этот отряд был атакован минометом. А через четыре минуты по этой группе солдат был нанесен удар кассетными боеприпасами. Вот и все. Четыре с половиной минуты — именно столько продолжался весь этот бой».

Как заключает Кофман, подобная ситуация «делает наступательные действия более трудными для обеих сторон». «Бои в течение дня в основном прекратились. Дневные передвижения техники вблизи фронта в основном прекратились. Все свелось к атакам ранним утром, вечером и ночью», — говорит эксперт.
 



Западные аналитики напоминают, что несмотря на возросшую роль дронов и средств радиоэлектронной борьбы, важнейшим фактором остаются традиционные вооружения — такие, как артиллерия и бронетехника. При помощи артиллерии в основном наносятся удары по противнику, а бронетехника жизненно необходима для захвата позиций врага и эвакуации раненых.

Кофман отмечает, что в этом конфликте Украина имеет некоторое инновационное преимущество перед Россией и активно разрабатывает новые системы дронов, однако «главная проблема Украины — увеличение масштабов, массовое производство» такой техники.

Россия в свою очередь реагирует на ситуацию намного медленнее, однако ее государственная машина способна оперативно запустить массовое производство тех средств, которые руководство считает наиболее полезными.

В результате, по мнению экспертов, в последнее время Россия получает преимущество как в артиллерии, так и ударных беспилотниках, однако эту ситуацию можно изменить, если Украине удастся наладить массовое производство дронов и получить от Запада достаточные объемы снарядов и бронетехники.

По словам Ли, многое способно изменить также теоретически возможное появление новых средств радиоэлектронной борьбы, которые позволили бы подавлять работу беспилотников и создавать «пузыри безопасности» для тяжелой техники.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Не помню, мелькал материал об использовании ТМ-62 в качестве ПН коптеров Heavy Drone Bombers Dropping Anti-Tank Mines – The Armourers Bench
   119.0.0.0119.0.0.0
RU Коробочка #25.11.2023 14:15
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный


Военный обозреватель

Российские БПЛА - камикадзе "Герань-2" во время сегодняшней атаки на Киев были впервые окрашены в чёрный цвет, чтобы их было труднее заметить в ночном небе. Обломки одного из таких дронов на фото. #Киев @new_militarycolumnist //  t.me
 



Герань в ночной окраске

С Лостика:





   2323
Это сообщение редактировалось 25.11.2023 в 16:56
RU Коробочка #25.11.2023 21:35
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный




Первая фотка ложной цели уже вроде проскакивала в теме а этой не было
   2323
RU Коробочка #25.11.2023 21:41
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный


Telegram

Message in a private group or channel. This link will only work if you are a member. Open Message Message in a private group or channel. This link will only work if you are a member. Open Message Message in a private group or channel. This link will only work if you are a member. Open Message Message in a private group or channel. This link will only work if you are a member. Open Message //  t.me
 


укровский БПЛА-птица
   2323
MD Serg Ivanov #27.11.2023 17:30  @Коробочка#25.11.2023 14:15
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Коробочка> Герань в ночной окраске
Ферань-2? Намёк на ферромагнитные радиопоглощающие покрытия?
Одним из наиболее известных типов РПП является покрытие «iron ball paint», содержащее дисперсные микросферы, покрытые карбонильным железом или ферритом. Высокочастотное излучение РЛС, действуя на покрытие, вызывает молекулярные колебания в покрытии в результате наложения переменного магнитного поля, что сопровождается превращением энергии ЭМ излучения в тепло. Тепло передается конструкции ЛА и рассеивается.

Использовалось на разведывательном самолёте «Локхид» SR-71 Blackbird. Была разработана специальная конструкция планера самолёта, не содержащая вертикальных поверхностей. Покрытие способно поглощать радиоволны в определенном диапазоне частот РЛС. При облучении радиоволнами, содержащиеся в покрытии молекулы феррита под действием переменного магнитного поля приходят в колебательное движение, преобразуя энергию высокочастотного излучения в тепло. В данном случае имеет место тот же физический принцип, в рамках которого происходит разогрев воды в микроволновой (высокочастотной) печи. На самолете F-117 «Найтхок» покрытием с микросферами феррита заполнялись зазоры между плитками РПМ, наклеенными на поверхность фюзеляжа.
 
https://i.imgur.com/76aZg1Y.png [zero size or time out]
   52.052.0
RU Коробочка #27.11.2023 20:31  @Serg Ivanov#27.11.2023 17:30
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный


Коробочка>> Герань в ночной окраске
S.I.> Ферань-2? Намёк на ферромагнитные радиопоглощающие покрытия?





Там "Г" дорисовали до "Ф"

"аэродромное творчество" :)
   2323
MD Serg Ivanov #27.11.2023 20:47  @Коробочка#27.11.2023 20:31
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Коробочка> Там "Г" дорисовали до "Ф"
Это понятно. Интересен повод для именно "Ф".
Коробочка> "аэродромное творчество" :)
Неважно где. Неважно кто. Важно что сказать хотели.
   119.0.0.0119.0.0.0
Это сообщение редактировалось 27.11.2023 в 20:54
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Что если на герань-2 подвесить два контейнера с ланцетами, сделав её возвращаемой? Грузоподъемность и мощности двигателя позволяют. Да на неё придётся вешать парашютную систему и систему видео наблюдения, и ещё чего-нибудь. Придётся перекомпоновать корпус, но эта не сильно сложная техническая проблема с учётом наличия электронных систем проектирования. Каков будет профит от такого решения? Дрон ланцет он одноразовый, запустил и уже не вернёшь. Плюс пока он долетит цель переместится или скроется и Дрон будет пора чем впустую. Герань же довозит ланцет в глубину и висит там пока цель не появится, тем самым выдаёт приказ "стоп-колеса" противнику, так как только что-то военное шевельнулось сразу получи ланцет.

Можно тпк с ланцетом ставить на орион/Сириус, но это не имеет смысла так как они вооружены авиа ракетами, последние летят к цели быстрее и бьют сильнее их цели уже бункеры, штабы узлы связи, склады, места скопления/расположения личного состава.

Это ж сколько операторов дронов надо-то, плюс устойчивость связи и т.д. Если рассматривать 1 дрон один оператор, то да много, а если добавить машинную обработку информации именуемую ИИ, то сократим потребное количество операторов на порядок, а то и два.

Предположим что будет готова, ну допустим, имеем 10K дронов-камикадзе, всех типов из них 4к ланцетов. есть 200-300 гераней для длительного патрулирования с ланцетами на борту и наблюдения за противником на участке скажем 150х250км. Почему такие размеры? а не забываем про химеры, с дальностью 80 км и более, надо сделать так, что бы эти заразы не стреляли по участку нашего наступления размером 50х50 км. Цифры конечно умозрительно с потолка, но смысл понятен, воспретить дольнобойное долбление по участку наступления и парализовать снабжение на оперативную глубину и ширину.

Этап первый "воздушная атака". На данном этапе построение идёт в несколько групп. Первому эшелону выделяется участок прорыва 50х50км, дронам даётся команда на уничтожение любых целей, но выстраивается порядок приоритета РЛС/РЭБ, установки ПВО, Арта, ББМ, грузовики, выделяется авиа группа из тяжёлых дронов или привлекаются самолёты для уничтожения, пунктов управления, узлов связи, складов прифронтовой полосы, ПВД, а также разброс листовок с призывом сдаваться. к участку прорыва увеличивается подвоз боеприпасов, на новые полевые склады, даже с учётом возможной ответки противной стороны.

Группам дронов атакующим фланги примыкающие к участку прорыва и оперативный тыл, целесообразно нарезать отдельные участки действия со своим командным центром. Скажем ланцет и без герани летает на 100 км. У них задача поражать ПВО/РЭБ и Арту. ББМ только в зоне 10 км от участка прорыва.

Первый этап может длится от одной до двух недель, задача не уничтожить всё что движется, особенно для дронов действующих вне участка прорыва, задача заставить противника вскрыться и начать "шевелится", шевеление засекать и давать целеуказание другим средствам поражения, по возможности арте, ракетам, самолётам. Мы же не только дронами воюем.

Второй этап "изоляция" этот этап характерен, тем что дроны участка прорыва продолжают долбить по полной программе, но больше нужна от них разведка, поскольку армия пошла вперёд и долбит артой все укрепы впереди, выдвигает танки и штурм группы, то есть выносит всё что впереди всей номенклатурой вооружений. Группы вне участка прорыва, блокируют цепь перекрёстков, и примыкающих к ним дорог, по принципу мышь не проскочит и охотятся за транспортами снабжения, если появляются более дорогие цели поражают и их.
 

Как ВС РФ будут наступать? (zontik)

Статью начал писать ещё в августе... столько воды уже утекло, но с развитием событий убеждаешься, что мысли текут в правильном направлении...  -------------------------------------------- //  aftershock.news
 
   119.0.0.0119.0.0.0
RU Коробочка #28.11.2023 23:10
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный


Хроника оператора БпЛА

На территории Краснодарского края, вблизи Ейска выплыл/упал БпЛА. Данный БпЛА может идентифицировать любой человек, который хоть как-то интересуется СВО. Это Герань. Какая причина падения и его место падения остается только гадать. Скорее всего погодные условия во время урагана, что привело к падению. Либо, падение произошло давно, но недавний ураган выбросил Герань на берег. Напомню, что это уже не первая Герань, которую выбрасывает с Азовского моря. Так 27 мая у побережья Приморск-Ахтарска вблизи дамбы была обнаружена Герань. //  t.me
 



Под Ейском нашли
   2323
RU Коробочка #28.11.2023 23:30
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный


bmpd

‼️Уникальные кадры: Боевая работа нового дрона камикадзе "Скальпель" //  t.me
 




"Скальпель" (Не путать с Ланцетом)
   2323
RU Коробочка #28.11.2023 23:35
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный


Рубрика от Ледка

SpecAero х2 Шукач - упал Возле Борисовского района в Белгородской области. Зaявляно, что БпЛА ВСУ посажен пограничниками. Источник //  t.me
 






укровский БПЛА "SpecAero х2 Шукач" упал в белгородской области
   2323
RU Коробочка #29.11.2023 00:09
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный


Разработчик БПЛА

??? "Вести с обратной стороны" ⚠️ К сведению ??? Очередной вариант ВСУшного дрона, рассчитанного на девять сбросов. //  t.me
 



укровский ФПВ со сбросом на 9 ВОГов
   2323
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
И вот статистика применения "Ланцетов". Это только те, по которым есть видео, разумеется это не все:
Прикреплённые файлы:
 
   119.0.0.0119.0.0.0
RU Коробочка #29.11.2023 15:23  @Коробочка#28.11.2023 23:10
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный


Коробочка> Под Ейском нашли

bmpd

Найденные на Кубани барражирующие боеприпасы "Герань-2", опрометчиво запущенные во время черноморского мегашторма в ночь на 27 ноября и далеко не улетевшие. Имеют серийные номера Ы881 и Ы882 //  t.me
 



Ещё одну Герань после шторма нашли
   2323
RU Коробочка #29.11.2023 23:18
+
-
edit
 

Коробочка
congo

опытный


АГЕНТ ГОСДЕПА

?Украинские телеграм-помойки жалуются, что впервые в обломках барражирующего боеприпаса Герань-2 обнаружили модем 4G c SIM-картой украинского оператора «Киевстар». На нескольких сбитых геранях якобы были установлены пауэрбанки и модемы мобильной связи LTE с антеннами MIMO. Все было смонтировано на скотче. По всей видимости, имеет место эксперимент, а не серийное изделие. //  t.me
 





"Украинские телеграм-помойки жалуются, что впервые в обломках барражирующего боеприпаса Герань-2 обнаружили модем 4G c SIM-картой украинского оператора «Киевстар».

На нескольких сбитых геранях якобы были установлены пауэрбанки и модемы мобильной связи LTE с антеннами MIMO. Все было смонтировано на скотче. По всей видимости, имеет место эксперимент, а не серийное изделие."(Ц)


По пропавшему сигналу место сбития определяют ?
   2323
RU Sergofan #30.11.2023 07:31  @Коробочка#29.11.2023 23:18
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Коробочка> На нескольких сбитых геранях якобы были установлены пауэрбанки и модемы мобильной связи LTE с антеннами MIMO.

Как я люблю "специалистов" :-)))) Коробочка, не к тебе претензия, ты просто запостил из другого источника.

"с антеннами MIMO" - MIMO че?! Там после 4 буковок должны идти еще циферки вообще-то.

А так то да, чего там. пауэрбанк, модем, симку в него и примотать к БПЛА - ну это вполне возможно.
   119.0.0.0119.0.0.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru