Lunar> ... Знакомый служил на стационарной трехсотке, где аппаратура стояла в обогреваемом и вентилируемом бункере ...
Обещанное.
Речь откровенно за "трехсотку", поставленную в "бункер" вместо комплекса С-25 "Беркут" в Московских кольцах.
Вспоминает человек, служивший на С-25 в Старой Рузе:
Я писал что принимал участие в строительстве позиции и постановке ПЕРВОГО в ВС СССР С-300 на боевое дежурство. Тогда в войсках ПВО про другие разработки и доработки и не знали. А С-300 ставили на место С-25. Дело доходило до анекдотов. Приезжала бригада доработчиц на С-25 и работала в зале 3 группы. А строители в это время шли за ними и выламывали и выкидывали аппаратуру из зала.
Т.е. этот вариант С-300П вообще можно назвать "шкафным".
Только Ф1С, Ф5С и ПУшки имели привычный вид, а все остальное в "шкафах".
Причем: энергетика, система вентиляции, ФВУ, кондиционирования и даже связи - это все "бункерное".
Напомню, что в двух Московских кольцах было 57 систем С-25 "Беркут", т.е. одномоментно заменить невозможно. Т.е. производство таких, шло параллельно с ПТ и, не исключено, даже ПС.
Однако, я о другом хотел, продолжу.
Заложить в ТТЗ от 1966 года возможность роста С-300П до возможностей придуманных Лавочкиным в рамках темы С-100 "Даль", А.А.Расплетин сделал Великое дело. Но для этого еще нужно соответствующий уровень компонентов и составных изделий.
Поэтому, сменивший Расплетина Бункин, словами моих преподов-сарышаганцев: "Бункин упростил С-300"(ц)
Но ... Они "алмазяне" им. Расплетина сразу знали, что они делают и что должно получиться в конце.
Еще один фрагмент:
...Ну и чуть-чуть про С-300. Когда ставили первый комплекс жена молодого лейтенанта кукарекнула перед бабами в магазине, что их берут на С-300. Так потом лейтеху молчи-молчишники затаскали.
А вообще один из прмышленников нам в курилке шепнул, что ежели вычислительную машину поставить помощнее, то С-300 будет запросто работать по боеголовкам в своей зоне поражения. То есть уже тогда такая вещь закладывалась в развитие комплекса.
На ПМ получили новую "машину" в ЦВК, сделали новую ракету с новым ТТ и более мощной БЧ - начали стрелять дальше и начали работать по БЧ БРСД.
Ну и так далее, до недавнего Ахренительного Результата.