[image]

ПВО и ПРО России будни

о текущей жизни и событиях
 
1 52 53 54 55 56 57 58
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Сводка Министерства обороны России на 27 января 2024 г.
Средствами противовоздушной обороны сбиты семь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и Vampire. Кроме того, уничтожено 28 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Золоторевка Луганской Народной Республики, Спорное, Белогоровка, Клещеевка, Николаевка Донецкой Народной Республики, Казачьи Лагери, Новая Маячка и Песчановка Херсонской области.
   2323
RU ДимитриUS #28.01.2024 06:23
+
+1
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

Российский ЗРК «Тор-М2» по примеру более тяжелой техники также обзавелся защитным козырьком над местом расположения экипажа.

Военный Осведомитель
t.me/milinfolive/115160
   2323
RU Грач #28.01.2024 11:10  @ДимитриUS#28.01.2024 06:23
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
ДимитриUS> «Тор-М2» обзавелся защитным козырьком над местом расположения экипажа.
мелочь, а правильно ;)
   2323

gals

аксакал
★☆
Ничего себе!

Российские системы ПВО за сутки сбили почти 100 беспилотников в зоне СВО

Российские системы противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбил почти 100 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Об этом журналистам сообщили в Минобороны России. Уточняется, что их уничтожили в районах населенных пунктов Великий Выселок, Голиково, Белогоровка. //  lenta.ru
 
   115.0115.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Военный Осведомитель

Минобороны сообщает о перехвате средствами ПВО восьми реактивных снарядов РСЗО «Ураган» и четырёх ракет РСЗО «Ольха», выпущенных с украинской стороны по Белгородской области. Военный Осведомитель //  t.me
 

Минобороны сообщает о перехвате средствами ПВО восьми реактивных снарядов РСЗО «Ураган» и четырёх ракет РСЗО «Ольха», выпущенных с украинской стороны по Белгородской области.
   2424
RU ДимитриUS #11.03.2024 06:49
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

В чем уникальность РЛК «Енисей»

Также в ходе посещения производственных мощностей ВКО «Алмаз-Антей» Сергею Шойгу можно было увидеть перспективный многофункциональный радиолокационный комплекс «Енисей» на базе помехозащищённой активной фазированной антенной решётки. Данный комплекс изначально был программно-аппаратно адаптирован к интеграции в смешанные зенитно-ракетные полки и бригады на базе ЗРДН С-400, С-350 «Витязь», а также перспективных зенитно-ракетных / противоракетных комплексов дальнего радиуса действия С-500 «Триумфатор». РЛК может применяться вместе с уже известными всевысотными обнаружителями 96Л6, а также низковысотными обнаружителями 48Я6-К1 «Подлёт-К1». Тем не менее, данное изделие обладает рядом тактико-технических преимуществ в сравнении с ВВО 96Л6.

В первую очередь, — это высочайший энергетический потенциал. Являясь глубоко усовершенствованным конструктивным гибридом радаров РЛМ-С (сантиметровых модулей Х-диапазона из состава многоэлементных 55Ж6М РЛК «Небо-М»), а также 96Л6, радар «Енисей» представлен многоэлементной АФАР на базе более чем 2500 — 3000 мощнейших малошумящих СВЧ-транзисторов. Их жаропрочная подложка из LTCC-керамики обеспечивает возможность функционирования в 1,25 — 1,35 раза более высокоэнергетических режимах.

В итоге, дальность обнаружения целей с эффективной отражающей поверхностью 5 кв. м на высотах 15 — 20 тыс. м может достигать 550 — 600 км; баллистические цели с ЭОП 0,05 кв. м обнаруживаются на удалении до 200 км. Сверхмалоразмерные цели с эффективной отражающей поверхностью 0,01 кв. м обнаруживаются на удалении порядка 150 км, что превышает показатели штатного всевысотного обнаружителя 96Л6 примерно в 2 раза.

Наиболее же важным техническим достоинством РЛК «Енисей» является возможность сопровождения высокоскоростных экзоатмосферных объектов со скоростями до 4800 м/с (с перспективой увеличения до 7000 м/с) на высотах 100 — 120 км, что открывает перед системами С-400 и С-500 огромный модернизационный задел в плане разработки и интеграции в боекомплекты новых зенитных ракет-перехватчиков. Они получают возможность перехватывать боевые блоки баллистических ракет за пределами линии Кармана (выше 100 км).

В чем уникальность РЛК «Енисей»

Пост пикабушника OttoPyrkin //  pikabu.ru
 



У кацманов комментарий:

"Для начала, Министру отчитались о производстве автономных средств целеуказания "Енисей" для ЗРК С-400 и комплексов противодействия БпЛА "Валдай", и шо задание было в 2023 году выполнено в полном объеме.

Так вот, "Енисей" - это дополнительная РЛС обнаружения и целеуказания секторного типа (то есть просматривающая наиболее опасный сектор, в дополнение к РЛС кругового обзора) для решения преимущественно противоракетных задач. Испытания она завершила в предвоенном году, и введена была сначала в состав ЗРС С-500, задачей которой в первую очередь является сбитие вот вообще всего, шо летает боевых блоков МБР/БРПЛ, гиперзвуковых средств, спутников на низких орбитах и вообще всех типов целей. Так шо в первой бригаде С-500 (у этой ЗРС структура бригадная, как у войсковых С-300В4, а не полковая, как у С-400/С-300ПМ1/ПМ2), она была. А теперь ее и в состав С-400 ввели, и это значительно повышает и без того высочайшую эффективность этой ЗРС, и расширяет ее целевые возможности.

РЛК-МЦ "Валдай" также успел пройти все испытания прямо перед войной. Этот обзорный трехкоординатный радиолокационный модуль с зеркальной антенной способен обнаружить на дальностях от 0.3км до 15-20км любые малогабаритные БпЛА, типа "мавиков" и даже куда меньших машинок, и отличить их от птиц и прочего. "Мавики" он видел километров за 7. Это та быстровращающаяся штука, с установленной прямо вместе с антенной всей аппаратурой РЛС, шо является "фишкой" комплекса, о чем и говорили в репортаже. Радиолокационный модуль также имеет пассивные средства локации, и аппаратуру, определяющую местоположение НПДУ - наземного пульта дистанционного управления, по перехваченному каналу управления. В состав входит и оптико-электронный модуль, работающий, как и РЛС, в автоматизированном режиме. Третий модуль - это модуль подавления целей, так шо сбивать он может и сам, а чего не сможет - передаст ЦУ на цели средствам поражения, связанным с комплексом. И НПДУ он точно так же "сольет" связанной с ним артиллерии, например. Устанавливается вся аппаратура под защитным радиопрозрачным куполом, который выдвигается вверх из контейнера системы.

Про создание новых средств борьбы с БпЛА и увеличение выпуска ЗУР - и так все ясно. Также речь в репортаже шла и о том, шоб обнаруживаемые новейшими РЛС контрбатарейной борьбы ("Ястреб-АВ", "Остров") цели поражались не только артиллерией и РСЗО, но и барражирующими боеприпасами, которые будут получать ЦУ от таких РЛС непосредственно, шо резко сократит время на поиск целей боеприпасом.

Да, и РЛС ПВО тоже подобные возможности получат, в том числе и выдачу ЦУ как для сторонних ракетных комплексов, типа "Искандер-М", "Торнадо-С" и "Ураган-1М". Так и для тех самых ударных ракет, запускаемых из СПУ 51П6А ЗРС С-400 и С-500, предназначенных для ЗУР 40Н6/40Н6М и 9М96Д, которые в том году показывали на полигоне"

Позывной «Кацман»

Как-то никто особенно на этот репортаж внимания не обратил, точнее, все перепостили, но никто не заострил внимания на ряд упомянутых деталей. А вот мы таки это сделаем. Для начала, Министру отчитались о производстве автономных средств целеуказания "Енисей" для ЗРК С-400 и комплексов противодействия БпЛА "Валдай", и шо задание было в 2023 году выполнено в полном объеме. Так вот, "Енисей" - это дополнительная РЛС обнаружения и целеуказания секторного типа (то есть просматривающая наиболее опасный сектор, в дополнение к РЛС кругового обзора) для решения преимущественно противоракетных задач. Испытания она завершила в предвоенном году, и введена была сначала в состав ЗРС С-500, задачей которой в первую очередь является сбитие вот вообще всего, шо летает боевых блоков МБР/БРПЛ, гиперзвуковых средств, спутников на низких орбитах и вообще всех типов целей. Так шо в первой бригаде С-500 (у этой ЗРС структура бригадная, как у войсковых С-300В4, а не полковая, как у С-400/С-300ПМ1/ПМ2), она была. А теперь ее и в состав С-400 ввели, и это значительно повышает и без того высочайшую эффективность этой ЗРС, и расширяет ее целевые возможности. РЛК-МЦ "Валдай" также успел пройти все испытания прямо перед войной. Этот обзорный трехкоординатный радиолокационный модуль с зеркальной антенной способен обнаружить на дальностях от 0.3км до 15-20км любые малогабаритные БпЛА, типа "мавиков" и даже куда меньших машинок, и отличить их от птиц и прочего. "Мавики" он видел километров за 7. Это та быстровращающаяся штука, с установленной прямо вместе с антенной всей аппаратурой РЛС, шо является "фишкой" комплекса, о чем и говорили в репортаже. Радиолокационный модуль также имеет пассивные средства локации, и аппаратуру, определяющую местоположение НПДУ - наземного пульта дистанционного управления, по перехваченному каналу управления. В состав входит и оптико-электронный модуль, работающий, как и РЛС, в автоматизированном режиме. Третий модуль - это модуль подавления целей, так шо сбивать он может и сам, а чего не сможет - передаст ЦУ на цели средствам поражения, связанным с комплексом. И НПДУ он точно так же "сольет" связанной с ним артиллерии, например. Устанавливается вся аппаратура под защитным радиопрозрачным куполом, который выдвигается вверх из контейнера системы. Про создание новых средств борьбы с БпЛА и увеличение выпуска ЗУР - и так все ясно. Также речь в репортаже шла и о том, шоб обнаруживаемые новейшими РЛС контрбатарейной борьбы ("Ястреб-АВ", "Остров") цели поражались не только артиллерией и РСЗО, но и барражирующими боеприпасами, которые будут получать ЦУ от таких РЛС непосредственно, шо резко сократит время на поиск целей боеприпасом. Да, и РЛС ПВО тоже подобные возможности получат, в том числе и выдачу ЦУ как для сторонних ракетных комплексов, типа "Искандер-М", "Торнадо-С" и "Ураган-1М". Так и для тех самых ударных ракет, запускаемых из СПУ 51П6А ЗРС С-400 и С-500, предназначенных для ЗУР 40Н6/40Н6М и 9М96Д, которые в том году показывали на полигоне Augusti pro Praetore Demetrius Ursus Coercitor. Мы про это тут писали //  t.me
 
   2424

gals

аксакал
★☆
Кадры работы нашей ПВО:

Белорусский силовик ??

Достаточно уникальные кадры работы российского ПВО. @belarusian_silovik //  t.me
 
   115.0115.0

Alex 129

координатор
★★★★★
gals> Кадры работы нашей ПВО:

Тор?
   2424
RU mico_03 #14.03.2024 00:55  @ДимитриUS#11.03.2024 06:49
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


ДимитриUS> ... уникальность РЛК «Енисей» ...
ДимитриUS> https:// ...

Пара замечаний: 1) вообще то "мощнейших малошумящих СВЧ-транзисторов... и высокоэнергетических режимах" это две большие разницы, как говорят на Привозе: "малошумящие СВЧ ..." - это относится к блоку ПРМ и они не могут быть "мощнейшими" в обычном понимании, а вся энергетика это к ПРД = в одном определении это сюр; 2) сказано за наличие 2-х "полотен" АФАР у Енисея, а на снимке только одно. Не?
   11
RU ДимитриUS #14.03.2024 10:46  @mico_03#14.03.2024 00:55
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

m.0.> 2) сказано за наличие 2-х "полотен" АФАР у Енисея, а на снимке только одно. Не?

не, вот про это как я понял --->

РЛС 96Л6-ЦП представлена двумя отдельными полотнами активных ФАР — приёмным и излучающим на базе арсенид-галлиевых СВЧ-транзисторов и аттенюаторов.
   2424
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
с 23 по 30 марта
Авиацией и средствами противовоздушной обороны за неделю сбито: 11 крылатых ракет «Storm Shadow» производства Великобритании, три противокорабельные ракеты «Нептун», четыре авиационные управляемые ракеты ADM-160 MALD производства США, две переоборудованные для поражения наземных целей зенитные ракеты С-200, две авиационные управляемые бомбы «Hammer» производства Франции, 171 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS, «Vampire», «Ураган», а также 1208 беспилотных летательных аппаратов.
**************
разнообразно и многочисленно, много работ у нашей ПВО
   2424
RU mico_03 #31.03.2024 00:34  @ДимитриUS#14.03.2024 10:46
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> ... сказано за наличие 2-х "полотен" АФАР у Енисея ...
ДимитриUS> ... как я понял ...
ДимитриUS> РЛС 96Л6-ЦП представлена двумя отдельными полотнами активных ФАР — приёмным и излучающим на базе арсенид-галлиевых СВЧ-транзисторов и аттенюаторов.

Во времена конца союза и разгула демократии лидерами по мин. шуму на умеренных СВЧ были кремниевые маломощные (их долго вылизывали в части технологии), арсенид-галиевые высоко рвали планку по частоте (в том числе в цифровых ИМС). А потери АТТ где ни будь были приведены?
   11
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Сводка Министерства обороны Российской Федерации (по состоянию на 1 апреля 2024 г.
Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Райское Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.
За сутки перехвачено 228 украинских беспилотных летательных аппаратов, четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и одна управляемая авиационная бомба JDAM производства США.
**********************
редкая цель в последнее время украинский сокил … и больше 200 БПЛА
   2424

gals

аксакал
★☆

Силы ПВО России перехватили шесть БПЛА ВСУ над Черным морем

В Минобороны России заявили, что российские средства ПВО перехватили шесть БПЛА ВСУ над акваторией Чёрного моря. //  news.rambler.ru
 
   115.0115.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
С 31 марта по 5 апреля
в течение недели авиацией и средствами противовоздушной обороны уничтожены: два истребителя Су-27 и один Миг-29 воздушных сил Украины, пять авиационных управляемых бомб «Hammer» и JDAM, 91 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS, «Vampire» и «Ураган», а также 1119 беспилотных летательных аппаратов.
   2424
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Боевая работа расчета ЗРК «Тор-М2»

Расчёт зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» группировки прикрытия государственной границы уничтожил беспилотники-разведчики противника. Уникальные возможности комплекса позволяют расчетам обеспечивать надежную защиту войск и мирного населения от ударов боевиков ВСУ. ? Начальник расчета ЗРК «Тор-М2» рассказал об особенностях боевой работы в зоне СВО. //  rutube.ru
 

Начальник расчета ЗРК «Тор-М2» о боевой работе в зоне СВО.
   2424
RU Антон39 #10.04.2024 20:35
+
+1
-
edit
 

Антон39

втянувшийся

Ростех" ускоряет первые серийные поставки войскам новейшего зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО", об этом заявил 8 апреля индустриальный директор Госкорпорации Бекхан Оздоев. Самоходная зенитная установка 2С38 "Деривация-ПВО" создана специалистами "Уралвагонзавода" на базе БМП-3, и представляет собой сплав боевых возможностей известных ЗРПК "Панцирь-С" и ПВО "Тунгуска".

ЗРПК Деривация-ПВО готовит армия России, обзор
Ростех" ускоряет первые серийные поставки войскам новейшего зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО", об этом заявил 8 апреля индустриальный директор Госкорпорации Бекхан Оздоев. Самоходная зенитная установка создана специалистами "Уралвагонзавода" на базе БМП-3, и представляет собой сплав боевых возможностей известных ЗРПК "Панцирь-С" и "Тунгуска".
   124.0124.0
RU Lunar #11.04.2024 07:06  @Антон39#10.04.2024 20:35
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lunar

опытный

Антон39> представляет собой сплав боевых возможностей известных ЗРПК "Панцирь-С" и ПВО "Тунгуска".

Ну-ну. Ее окно возможностей кончилось с появлением fpv-дронов. Теперь она будет гореть на общих основаниях с БМП.
   123.0.0.0123.0.0.0
RU ДимитриUS #12.04.2024 04:57  @Lunar#11.04.2024 07:06
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

Антон39>> представляет собой сплав боевых возможностей известных ЗРПК "Панцирь-С" и ПВО "Тунгуска".
Lunar> Ну-ну. Ее окно возможностей кончилось с появлением fpv-дронов. Теперь она будет гореть на общих основаниях с БМП.

согласен, в чистом виде ЗСУ нынче не катит - и только с установкой КАЗ у нее появляется шанс полноценно работать на ЛБС с таким засильем дроникадзе ! :)
   2424

mico_03

аксакал


Lunar> ... Ее окно возможностей кончилось с появлением fpv-дронов. Теперь она будет гореть на общих основаниях с БМП.

Ее главный минус - отсутствие РЛ-канала обнаружения и ЦУ, применение оптики хорошо на полигонах и в н\у. Но если такую инфу она станет получать от панциря (а это наверняка сделают), она станет довольно мощным оружием против БЛА средних и больших мгх. Но не более.
   11
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.> Ее главный минус - отсутствие РЛ-канала обнаружения и ЦУ, применение оптики хорошо на полигонах и в н\у ...

Как видим, уральцы свернули на стандартный путь - сделали одну и ту же арту и для работы по целям наземки (что обсуждалось на базе), отсюда и выбор такого калибра и базы. Рассказ о поражении БЛА на дальности 10 кМ - откровенная лапша в части небольших мгх цели (да и комплектовка как бы намякивает). А ведь именно такая FPV шелупень сейчас наиболее востребована на фронте.
   11
BG intoxicated #13.04.2024 07:35  @mico_03#13.04.2024 06:42
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

m.0.> ....Рассказ о поражении БЛА на дальности 10 кМ - откровенная лапша в части небольших мгх цели (да и комплектовка как бы намякивает).
Еще в 2006г. Панцирь-С1 на полигоне поражал мишень Е-95 на дальностей до 18км.
   115.0115.0
RU mico_03 #13.04.2024 08:24  @intoxicated#13.04.2024 07:35
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> .... поражении БЛА на дальности 10 кМ ... лапша в части небольших мгх цели ...
intoxicated> ... 2006г. Панцирь-С1 ... поражал мишень Е-95 на дальностей до 18км.

Ха, осталось только сравнить мгх данной мишени и любого небольшого китайчонка-квадрика.
   11
Последние действия над темой
1 52 53 54 55 56 57 58

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru