Д.М.>>>>>>>> ХХ Круиз «Из зимы в лето»
Д.М.>> Д.М.>> Д.М.>> Д.М.>> Круизы 1974.
Д.М.>> Д.М.>> Д.М.>> Д.М.>> Круиз лайнера "Советский Союз". Декабрь 1974
Д.М.>> Д.М.>> Д.М.>> Д.М.>> Продолжение. Фото: 1-12. Завершение круиза (1)
9. Привлекала состоятельных иногородних в местных ресторанах и ещё экзотическая для многих морепродукция. Получалось по-всякому… К примеру, участница другого круиза (на т/х «М. Урицкий») вспоминала такой казус:
«Прибыв во Владивосток нас разместили на теплоходе (текст даётся без моей коррекции – Д.М.). Мы получили четырехместную каюту № 226 туристского класса "А" (самый дорогой - Д.М.) Оставив вещи в каюте, побежали искать ресторан, чтобы пообедать. Когда получили в ресторане меню, Игорь (муж – Д. М.) на всех нас заказал по порции икры морских ежей – такая экзотика! Увы – это оказалась порядочная гадость, насыщенная йодом». (Так же негативно многими воспринимался тогда и трепанг/голотурия!
Надо признать, что под такой оценкой подписалось бы заметное большинство из всех тех туристов и тех лет, кто икру попробовал. (Я в число последних никогда не входил и не вхожу сейчас).
Современник вспоминает: «В те годы можно было только заказать блюдо из ежовой икры в ресторанах Владивостока, Южно-Сахалинска или Петропавловска-Камчатского».
Однако, попадала она, пролетев «мимо Японии», и на «простой» советский «народный стол» во Владивостоке. В магазинах города продавалась оч. редко, небольшая стеклянная баночка стоила как бут. водки без стоимости посуды в серед.70-х, т.е. 3-50/3-62. Особым спросом также не пользовалась. Я всегда брал, когда случайно попадал на продажу. Сразу на «кусучие» для весьма скромного бюджета молодой семьи с маленьким ребёнком – 7 руб. (это 10-11 полноценных обедов в моей оч. хор. столовой). Кто из туристов был пошустрее, порасторопнее и заранее намечал «рыбную отоварку» в городе, также порой умудрялся купить эту «порядочную гадость» (икру мор. ежей)
Фото оригинальной баночки полувековой давности не нашёл. А др. совр. фото здесь ни к чему.
Календарик. Морской ёж и голотурия (трепанг).