Б.г.> Ключевое различие между сжатием в схеме Теллера-Улама и ускорением в предлагаемой схеме движителя Ориона в том, что, в одном случае, свет ЗАПЕРТ между стенками наружного радиационного корпуса и оболочки вторичного узла (не лайнера, а лейнера). ЗАПЕРТ, и ему некуда деваться.
А с чего вы решили что наружний корпус тягового модуля, хольраум, в моей схеме НЕ ЗАПИРАЕТ свет на нужный промежуток времени?
Тем более что у меня УДЕЛЬНО (кг/кт) устройство гораздо тяжелее чем любая современная термоядерная бомба! Я не сравниваю даже с W-47 (5 кт/кг!!! физического пакета).
То есть там хольраум можно сделать гораздо толще чем в типичной бомбе с алюминиевым корпусом типа W-80! Там 120 кг, а тут 2000 кг!!!
Б.г.> А у вас этот свет выскользнет во все стороны, ибо препятствие ему только с одной стороны.
Нет этого. Бездоказательно. Ваше объяснение - профонация. Еще раз. Тут всё работает так же как и в "обычной" водородной бомбе. И притягивание за уши некой "симметрии" мне абсолютно непонятно!
Если свет ЗАПЕРТ в обычной бомбе, в ее хольрауме, то значит он заперт и в тяговом модуле Ориона.
Ваше объяснение - несостоятельно. Чем хольраум тягового модуля отличается от хольраума любой водородной бомбы? Какая тут нафик симметрия? Каким боком? Не понимаю совершенно!
A.s.>> Идея тягового модуля Ориона - это половина водородной бомбы.
Б.г.> Так половина и не будет работать, именно потому, что она половина.
Не объяснение. Совершенно! Какая либо симмертрия в бомбе (которая явно ассиметрича, посмотрите на любую схему Теллера-Улама) нужна только для СЖАТИЯ. У нас задачи сферического или цилиндрического сжатия не стоит.
A.s.>> В водородной бомбе ракета стартует внутрь себя (сфера или цилиндр), в Орионе - плоская ракета создаёт два направленных джета. То есть энергия взрыва в виде света перекачивается в направленное движение материи до того как наступит полное термодинамическое равновесие всей материи бомбы.
Б.г.> Да нет же, в виде света она будет убегать во все стороны. Симметрия и замкнутость - вот что является ключевым моментом.
Не понимаю каким боком некая симметрия к проблеме убегания света во все стороны, которую вы выдумали. Замкнутость - да. Но счего вы взяли что тут нет той же замкнутости что и в бомбе?
Да, на этой картинке я нарисовал очень тонкий хольраум (что позволяет усомниться в "замкнутости").
И тем не менее, я показал на поэтопном процесс, что все процессы разгона плиты успевают произойти до того как хольраум ПРОГОРЕЛ (свет вышел на его поверхность волной Маршака). А это так и есть. На самом деле устройство хольраума - это военная тайна и тонкость (как они ухитряются его делать таким тонким как он сейчас и есть - загадка). Ваш тезис - не тезис. Неработоспособность схемы он не доказывает.
Б.г.> Это у вас неверная модель, и вы настолько влюблены в неё, что никакие аргументы и научные выкладки не подействуют.
Это вы предвзяты, считаете что я влюблён во что-то там... В предвзятости можно обвинить кого угодно. Все - предвзяты. Предвзятости даже у самых умных - хоть отбавляй. Вчера увидел на записи последней лекции Штерна, как он поспорил с Шубиным. Шубин так и не смог ПРЕДВЗЯТОМУ Штерну объяснить что он - тупит (считая непрерывно включенный двигетель - оптимальной траекторией для ионной ракеты между звёздами). Тупит как лыжи на асфальте. И тупит на элементарном на самом деле...
Б.г.> Если совсем грубо, ваша модель - это модель пробки в бутылке шампанского. Да, какую-то часть энергии она этому диску передаст, но гораздо меньше той, что содержалась в сжатом газе в бутылке. Для того, чтобы разогнать пулю, нужен длинный ствол.
Таким длинным стволом и служит "слой аблирующего материала" Вернее это не ствол. Это выхлоп ракеты. Задача "газа" (фотонного) как можно больше поглотиться материалом с большим Z за счёт ионизации и термализации создать давление в "хвосте" и толкнуть остальную часть пробки вперёд (сам же "хвост" полетит назад). Именно поглотиться до того как стенка "бутылки" прогорит.
Точно так же (я утвержаю что абсолютно так же, с точностью до мельчайших деталей) сжимается вторичка в обычной бомбе. Но в бомбе "ракета" стартует внутрь себя (цилинда или сферы) а тут плоская плита разгоняется плоско. Но механизм ОДИН И ТОТ ЖЕ. Разная лишь ГЕОМЕТРИЯ. Физика одна и та же с точностью до мелочей! Я на этом просто настаиваю!
Б.г.> У вас этого ствола нет, поэтому свет и будет уходить во все стороны мимо диска. И энергию диска тоже будет уносить свет, а не абляция атомов в сторону бомбы, а, значит, диск будет приобретать куда меньший импульс.
Не будет он у меня уходить "в стороны"! Если он не уходит при сжатии вторички в обычной бомбе, почему он будет уходить у меня?
Я считаю что вы - предвзяты. Бомба (водородная) работает точно так же. Просто другая геометрия. Но в бомбу вы верите ибо знаете что она работает. А тут вы никак поверить не можете. Я понимаю. Потому что механизм (Теллера-Улама) - абсолютно контринтуитивен.
Пробка в бутылке СЛИШКОМ ГРУБАЯ модель. Но даже допустив ее (вместо газа - фотонный газ), вы по-сути отказываете моей схеме в работоспособности, потому что бутылка, по-вашему, тонкостенная и треснет, разлетится вдребезги (я развиваю вашу аналогию) до того как вытолкнет пробку. Но кто вам сказал что стенка слишком тонкая? Да, у меня нарисована она тонкой. Ну нарисуйте ее толще если хотите. Вот тут вот как раз хольраум достаточно толстый (у сферического ядерного заряда -точно):

Мы не знаем какой толщины (и состава, структуры) на самом деле стенка хольраума в современных водородных бомбах и как там добиваются того, что она достаточно долго держит фотонный газ внутри (долго - значит оболочка вторички успела разогнаться до сотен км/с и сжаться, это ~100 нс). Но этого в обычной бомбе добиваются. А раз этого можно добиться в обычной бомбе, это можно сделать точно так же и в тяговом модуле Ориона. Там этого добиться ПРОЩЕ чем в обычной воородной бомбе (просто из-за удельной мощности на порядки меньшей у модуля чем у бомбы, а значит лимит массы всех материалов у обычной бомбы - жестче чем у тягового модуля, то есть добиться 85% эффективности для такого модуля - раз плюнуть).
Ваши рассуждения о симметрии мне абсолютно непонятны. Что вы под этим понимаете? Как раз добиться равномерности (симметрии) поступления излучения первички к аблирующей поверхности в случае тягового модуля оптически даже проще, чем в случае классической схемы Теллера-Улама, особенно если вторичка - сферическая. То есть система классической водородной бомбы изначально куда более ассиметричная (для равномерного обжатия, для чего и нужна симметрия) чем нарисованный мною тяговый модуль (равномерного разгона плиты в одном измерении за те же 100 нс).