Согласно "Положению о прохождении сверхсрочной службы в Вооруженных Силах СССР" 1964 года, военнослужащими сверхсрочной службы (сверхсрочнослужащими) именовались солдаты, матросы, сержанты и старшины, отслужившие установленные Законом о всеобщей воинской обязанности сроки службы и зачисленные в добровольном порядке для продолжения действительной военной службы в воинские части, на корабли, в учреждения и заведения Вооруженных Сил СССР. Также сверхсрочнослужащими именовались военнослужащие, не отслужившие установленные Законом сроки службы, и зачисленные на сверхсрочную службу на особых условиях по контракту (договору).
На сверхсрочную службу принимались лица не старше 35-ти лет. Зачисление на сверхсрочную службу производилось в добровольном порядке на срок два, четыре или шесть лет. Зачисленные на сверхсрочную службу, могли состоять на военной службе до 50-летнего возраста. Зачисление на сверхсрочную службу производилось по подписке или по контракту.
Военнослужащим сверхсрочной службы присваивались воинские звания, установленные для солдат, матросов, сержантов и старшин, с учетом военно-специальной подготовки, служебного опыта, отношения к службе и воинского звания, предусмотренного в штате для занимаемой должности.
Звание "ефрейтор", "старший матрос" присваивалось солдатам, матросам при зачислении на сверхсрочную службу. Звание "младший сержант", "старшина 2-й статьи" присваивалось солдатам, матросам, исполняющим должности сержантов, старшин, имеющим положительные характеристики (аттестации), после сдачи испытаний по установленной программе.
Звание "сержант", "старшина 1-й статьи" присваивалось младшим сержантам, старшинам 2-й статьи, прослужившим в этом звании не "менее 6 месяцев, достойным присвоения очередного воинского звания и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрены звания "сержант", "старшина 1-й статьи", "старший сержант", "главный старшина", "старшина", "мичман".
Звание "старший сержант", "главный старшина" присваивалось сержантам, старшинам 1-й статьи, прослужившим в этом звании не менее 6 месяцев, достойным присвоения очередного воинского звания и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрены звания "старший сержант", "главный старшина", "старшина", "мичман".
Звание "старшина", "мичман" присваивалось старшим сержантам, главным старшинам, прослужившим в этом звании не менее 6 месяцев, имеющим положительные характеристики (аттестации), исполняющим должности, для которых штатами предусмотрены звания "старшина", "мичман".
Сержантам и старшинам сверхсрочной службы могли быть присвоены офицерские звания:
а) звание "младший лейтенант" и ему соответствующее - окончившим курсы по подготовке младших офицеров или средние военные училища по сокращенной программе, а также имеющим стаж сверхсрочной службы 20 и более лет - при увольнении в запас или назначении на офицерскую должность;
б) звание "лейтенант" и ему соответствующее - после сдачи экзаменов за полный курс среднего военного училища.
Очередные отпуска сверхсрочнослужащим предоставлялись за каждый год сверхсрочной службы продолжительностью:
а) на срок 30 суток - прослужившим на действительной военной службе менее 25 лет (в календарном исчислении);
б) на срок до 45 суток: прослужившим на действительной военной службе свыше 25 лет (в календарном исчислении); находящимся на летной работе; проходящим службу на подводных лодках и ракетных (торпедных) катерах; проходящим службу на тральщиках, принимающим участие в боевом тралении мин, не менее 50 тральных дней ежегодно; водолазам, выполняющим установленные годовые нормы часов работы под водой;
Военнослужащим, принятым на сверхсрочную службу по окончании срочной службы, очередной отпуск за первый год сверхсрочной службы мог быть предоставлен непосредственно после зачисления на сверхсрочную службу.
Сверхсрочнослужащим, проходящих службу в местностях, отнесенных к отдаленным, разрешалось соединение очередных отпусков за два года. При этом время отсутствия сверхсрочнослужащего в части не должно было превышать трех месяцев.
Денежным довольствием, вещевым имуществом сверхсрочнослужащие обеспечивались порядком и по нормам, установленным Положением о денежном довольствии и Положением о снабжении вещевым имуществом. Продовольствием или питанием они обеспечиваются по нормам установленных пайков бесплатно, а также обеспечивались жилплощадью на общих основаниях с офицерами.
Военнослужащие сверхсрочной службы, имеющие положительные аттестации, отвечающие требованиям приема в военные училища и сдавшие вступительные экзамены, принимались в средние военные училища, высшие общевойсковые командные училища, высшие военные авиационные училища летчиков и штурманов ВВС, а также в высшие военно-морские училища вне конкурса.
Военнослужащие, зачисленные на сверхсрочную службу по контракту, не выслужившие установленного Законом срока действительной военной службы, при зачислении в военные училища переводились на положение военнослужащих срочной службы.
Солдаты, матросы, сержанты и старшины сверхсрочной службы, имеющие среднее или высшее образование, проявившие на военной службе высокие политические, деловые качества и организаторские способности, могли назначаться на должности, подлежащие замещению младшими офицерами. При назначении сверхсрочнослужащих на офицерские должности им присваивалось очередное сержантское (старшинское) воинское звание.