[image]

Форма одежды юнкеров флота.

Теги:флот
 
RU Павел П. #27.06.2024 16:33
+
+2
-
edit
 

Павел П.

опытный

Юнкер флота - особое звание, существовавшее в Российском Императорском флоте. Юнкера флота предназначались для пополнения кадров морских офицеров преимущественно из лиц с высшим образованием. Юнкера флота числились во флотских экипажах и для производства в офицерский чин обязаны были выдержать испытание по программам специальных классов Морского училища.

Для молодого человека, который имел желание стать офицером флота, но не мог по ряду различных причин пройти обучение в Морском Кадетском корпусе, существовала возможность стать «Юнкером флота», и в дальнейшем произвестись в морские офицеры. Для этого ему можно было поступить вольноопределяющимся во флот. Вольноопределяющиеся во флоте официально именовались «Юнкерами флота», и они должны были соответствовать общим требованиям поступления на государственную военную службу.

В Юнкера флота допускались вольноопределяющиеся только 1-го и 2-го разряда. При прошении о приеме на службу, кандидат в вольноопределяющиеся предоставлял: подписку родителей, о их согласии поступления его на службу (только для несовершеннолетних, до 21 года); справку о состоянии здоровья, подписку о том что под судом и следствием не был, и об отсутствии порочащих его обстоятельств; обязательство родителей содержания за свой счет вольноопределяющегося; диплом, аттестаты и свидетельства об образовании; и заверенные копии документов.

Юнкерам флота дозволялось жить на вольных квартирах, при условии что он состоял на собственном иждивении. Но по усмотрению Командиров экипажей, те Юнкера которые требовали особого надзора, могли быть лишены этого права. Юнкера флота, которые не изъявили желания содержаться за свой счет, обязаны были жить в казарме, получая от казны установленной формы обмундирование, и жалованья в размере берегового оклада для Боцманов, и сверх того продовольствие и приварочные* деньги на общем с нижними чинами основанием. В казармах, Юнкерам флота по возможности предоставляли отдельные помещения. В плавании, Юнкера флота пользовались морским довольствием по положению. Юнкера флота несли службу одинаково с нижними чинами соответствующих (Юнкер флота по правовому положению соответствовал Боцману) званий, участвуя во всех учебных и строевых занятиях, и на работах.

Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Помимо Юнкеров флота, существовали еще и Юнкера по Адмиралтейству. По причине идентичности правового статуса, их объединяли под общим наименованием юнкеров флота. Причем юнкера флота неофициально считались выше по статусу, поскольку в отличии от прочих юнкеров должны были соответствовать образовательному цензу Морского корпуса, и сдавали экзамены по программе подготовки гардемаринов, а не обще-юнкерские, и несли обязательство, перед производством в офицеры выслужить не менее двух морских компаний (гардемарины служили только одну).

Желающий стать «Юнкером флота», должен был иметь высшее (среднее) образование, и иметь право на производство в морской офицерский чин. Вольноопределяющийся обладавшими высшим образованием, относился к 1-му разряду, полным средним - ко 2-му разряду. Юнкера флота (1-го разряда), после необходимой выслуги в этом звании, после сдачи специальных экзаменов производились в Мичманы, Юнкера по Адмиралтейству (2-го разряда) в Подпоручики по Адмиралтейству. Также Юнкером флота, мог стать и разжалованный Гардемарин. Существовала и обратная практика, Юнкер флота, мог стать Гардемарином и без сдачи экзаменов.

Юнкера флота с 1874 года, в качестве знаков различия, носили погоны темно-зеленого (в гвардии алого) сукна, окантованные золотым или серебряным галуном, и гарусным шнуром из трех цветов (белого, оранжевого и черного ). Строевые Юнкера носили золотой галун, нестроевые - серебряный. На погонах флотских юнкеров желтой высечкой на погонах обозначался номер флотского экипажа.

Обмундирование гвардейского Юнкера состояло из шапки с гербом и султаном, фуражки без козырька с кокардою и лентой, суконного мундира, суконных брюк, пальто темно-серого сукна, пальто темно-зеленого сукна, галстука; рубахи полотняной с синим воротников и обшлагами, брюк полотняных, нательной рубахи, синей фланелевой рубахи, чехлов к фуражке, башлыка, рукавиц суконных, наушников, подштанников, вязанной шерстяной фуфайки, сапожного товара по две пары, портянок подкладочного холста и полотенца.

Предметы формы одежды флотского Юнкера включали в себя: Фуражку без козырька с кокардою и лентой, суконный мундир, суконные брюки, шинель серого сукна (пальто темно-серого сукна только в 8 флотском экипаже), галстук, рубаху полотняную с синим воротников и обшлагами, брюки полотняные, нательную рубаху, синюю фланелевую рубаху, чехлы к фуражкам, башлыка, рукавицы суконные, наушников, подштанников, вязанную шерстяную фуфайку; сапожный товар по две пары, портянки подкладочного холста, полотенце.

В виде временной меры в 1909 году, в связи с нехваткой офицеров флота, в Юнкера флота, было разрешено принимать также и лиц с полным средним образованием, но только «имеющих право на поступление в МКК». Ограничен был и возраст поступающих вольноопределяющимися – с высшим образованием – не более 25 лет, со средним – не более 22 лет. Юнкера флота должны были прослужить в этом статусе два года и сдать экзамены за курс МКК. После этого они производились в Корабельные гардемарины, а после практического экзамена в Мичманы.

Юнкера флота имели право посещать лекции в МКК. Для облегчения их подготовки в 1913 г. были открыты временные гардемаринские классы в Севастополе и рота юнкеров флота в Кронштадте. В Юнкера флота, как правило, поступали молодые люди из обеспеченных семей (само по себе получение высшего образования, без наличия которого нельзя было стать юнкером флота, было очень дорогим в Российской империи), но которые не имели прав поступить на учебу в Морской кадетский корпус (не были дворянами, и не происходили из морских офицерских семей). Но надо заметить, что тогдашнее правительство понимало, труднодоступность возможности для образованной молодежи попасть в ряды привилегированные офицеров флота, и поэтому приняло ряд мер на устранение этой проблемы, тем более что после русско-японской войны, утвержденная судостроительная программа настолько была широкой, что Морской кадетский корпус уже не мог, насытить флот «белыми» (по цвету погон) гардемаринами в достаточном количестве, для пополнения офицерского состава строящихся кораблей.

В 1911 году специальная комиссия, выработала следующие меры:

Увеличение вдвое число кадет, поступающих в младшую роту Морского корпуса;
Перевод кадетских рот в Севастополь;
3 Переименование Морского корпуса в Морское училище;

Учреждение параллельных Морскому училищу гардемаринской роты путем открытия нового морского учебного заведения, присвоив ему название «Параллельные гардемаринские классы Морского училища», впоследствии Отдельные Гардемаринские классы (ОГК).
Гардемаринские классы (ОГК) имели программу гардемарин Морского корпуса. Курса обучение включал 32 месяца, включая два практического плавания, за границей, по 6 месяцев каждое. В 1913 году, по конкурсному экзамену в ОГК была набрана рота Юнкеров флота, которая после двух недель строевых занятий была отправлена на крейсере «Олег» в заграничное плавание. По возвращении весной 1914 года, после практических экзаменов, они были переименованы в Гардемарины. Форма была та же, что и у гардемарин Морского корпуса, но погоны были черные (а не белые как у гардемарин Морского корпуса). Из-за черных погон, их назвали «черными гардемаринами». Второй набор в ОГК состоялся осенью 1914 года. В связи с войной, вступительные экзамены были отменены, и был только медицинский осмотр.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 16:33
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Юнкера флота строевых и нестроевых рот флотских экипажей. 1874 год.
Прикреплённые файлы:
64.jpg (скачать) [1738x575, 193 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 16:34
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Юнкера флота строевой и нестроевой рот Гвардейского экипажа. 1874 год.
Прикреплённые файлы:
65.jpg (скачать) [1793x557, 206 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 16:35
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Юнкера флота по судовой и механической части флотских экипажей. 1891 год.
Прикреплённые файлы:
66.jpg (скачать) [1713x583, 207 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 16:35
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Юнкера флота по судовой и механической части Гвардейского экипажа. 1891 год.
Прикреплённые файлы:
67.jpg (скачать) [1788x559, 222 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 16:36
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Старший Унтер-офицер Отдельных Гардемаринских классов. 1914 год.
Прикреплённые файлы:
68.jpg (скачать) [1567x637, 181 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 16:37
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Юнкер флота.
Прикреплённые файлы:
69.jpg (скачать) [798x798, 210 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Павел П. #27.06.2024 16:40
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Гардемарин Отдельных Гардемаринских классов И.С. Исаков
Прикреплённые файлы:
70.jpg (скачать) [320x445, 43 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru