Добрый вечер. Я сейчас копаюсь в истории этих 15-ти Mk V. Если вы сведущий в этой теме, можно задать несколько вопросов?
DM1967>>> Историю именно этого экземпляра не знают даже сотрудники харьковского исторического музея (не считая, конечно, "официально придуманной").
ХарьковскийФотограф>> Миль пардон, конечно, а если история "официальная", то значит "придуманная"?
DM1967> Нет, это значит ровно то, что я написал. Для этого танка была придумана легенда и она закреплена как его официальная история. На самом деле, танки в Харьков (как и в другие города) передавались с баз хранения после того, как были списаны из РККА. Откуда какой конкретно танк взялся, может, и было известно по их формулярам, но где эти формуляры сейчас не знает никто. Просто, были танки "Риккардо" на службе РККА, 44 штуки. В 1930 году они были выведены из эксплуатации и переданы на склады. А в 1938 было решено «…Танки Рикардо в количестве 14 шт. передать по 2 шт. городам Смоленск, Ростов на Дону, Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их как исторических памятников гражданской войны….» (еще один «Рикардо» стал экспонатом музея на НИАБТ полигоне – знаменитой Кубинки). Вот и вся известная история. Что бы копать дальше, нужно знать серийный номер танка. Сколько не пытался его узнать (все-таки танк реставрировали неоднократно, т.е. возможность такая была) - мне это не удалось.