pkl>> У поколения 40+, как правило, уже есть дети и они уже взрослые. По крайней мере, могут о себе позаботиться. Да, цинично, но придётся делать выбор.
gals> 30-40 летние - это костяк и опора промышленности и с\х страны - выбьешь их или даже мобилизуешь - что, пацанов к станкам на ящики ставить? Только станки другие, не потянут недоросли.
30-летних я тоже считаю, что мобилизовать нельзя - у них дети малые. А если пацанов мобилизовать - через поколение останемся без страны. Что, пример Украины ничему не научил? Вообще, все эти призывные армии были хороши в конце XIX - начале XX вв., когда в Европе был демографический взрыв - здравоохранение чуть подтянули, а семьи ещё были многодетные. Тогда можно было младших сыновей на убой отправлять - всё равно у них в жизни никаких перспектив. Хотя были и жуткие случаи, когда гибли ВСЕ дети в семье, все 5 - 6. Сейчас почти во всех семьях только один мальчик, а то и вовсе один ребёнок и любая крупная война - это демографическая катастрофа в скорой перспективе. Собственно, я потому и говорил с самого начала СВО, что мы уже проиграли. Просто по факту того, что влезли в большую войну.
Я вижу только один выход из этой ситуации - профессиональная армия + высокотехнологичное оружие.