Продолжаю мучать польскую историографию. После перевода статьи Белинского про концепции и планы расширения речной флотилии, а так же других источников, стало понятно, что предварительное техническое задание на канонерки типа "Z", фото которого Боровяк разместил в журнале WLU №59 к канонеркам отношения не имеет(хотя в тексте он упоминает, что были и проекты катера типа "Z"). Это предварительное задание на тяжелый вооруженный катер типа "Z", постройка которых планировалась планом расширения флотилии от 18 апреля 1931 г. А усомнился я по отношению к фото технического задания сугубо по графе силовой установки. 47мм артиллерия присутствует и на чертежах тяжелого вооруженного катера "Неухвытный", а вот перспективная силовая установка от мониторов не вписывается в тему канонерок. Если честно, я даже в этих выводах не уверен. Польские планы были настолько амбициозными, а бюджет настолько мал, что они занимались переписыванием планов....
Из одного источника:
Тяжелый катер типа Z - конструкция с июня 1931 г.
Размеры: 22 х 5 х 0,45 м
Вооружение: 2 х 47 мм (запас 150 снарядов на орудие), 1 крупнокалиберный пулемет (в башне Урсус)
Конструкция: корпус 3-4 мм, бортовая броня 10 мм, башни 12 мм, крыши 6 мм, бронепереборки 10 мм.
Привод: дизельные двигатели, обеспечивающие скорость 15 км/ч [резерв для 80 часов марша] иметь возможность плавать в обе стороны, нос и корма должны были иметь одинаковую форму, заканчиваясь одним гребным винтом и рулем
экипажем: 17 человек
стоимость: 209 000 зл.
Из второго источника:
По образцам построенных или спроектированных канонерок они имели водоизмещение 30-35 т, длину 18,10-22,00 м, ширину 4,60-5,00 м, осадку 0,42-0,53 м, мощность двигателя 120 л.с. приводной водомет или винт (возможно даже на носу и корме), а скорость 5,5-8 узлов (10-15 км/ч). Их вооружение состояло из 1 100-мм гаубицы, 1 37-мм пушки и 1 7,92-мм крупнокалиберного пулемета или - по нереализованному проекту - 2 47-мм пушек и 1 7,92-мм крупнокалиберного пулемета. Броня имела толщину 4-10 мм или 6-12 мм. Экипажи состояли из 15-17 человек
Вывод: предварительного задания по канонеркам в графическом виде нет. Во всяком случае у меня.