[image]

БЛА в конфликте на Украине 2022

Применение, потери, тактика

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> А целиться просто. Волокно ведь круглое в сечении. Значит отражение от сферы будет под углом 180 градусов, то бишь ровно взад в лазер, если дрон с лазером светит поперёк него.

Отражение - очень слабое. А волокно - не сфера, а цилиндр, и если ты светишь не строго по нормали - то к тебе вернётся вообще малая доля света.
Сильно сомневаюсь, что так можно прицелиться. Это даже чисто в плане разглядеть, не говоря о том, что луч надо еще навести и удерживать с нужной точностью (а ведь волокно не гвоздями к небу приколочено).
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Naib

аксакал

Fakir> Отражение - очень слабое. А волокно - не сфера, а цилиндр, и если ты светишь не строго по нормали - то к тебе вернётся вообще малая доля света.

Так светить надо в аккурат по нормали. Формировать эдакий "лазерный коридор" для прохода техники, прогоняя дроны с лазерами по бокам колонны и на достаточном расстоянии.

Fakir> Сильно сомневаюсь, что так можно прицелиться. Это даже чисто в плане разглядеть, не говоря о том, что луч надо еще навести и удерживать с нужной точностью (а ведь волокно не гвоздями к небу приколочено).

Вообще-то, считай что приколочено.
Нить свободно укладывается на землю за дроном и сравнительно малоподвижна.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Коробочка #12.01.2025 02:58
+
-
edit

Коробочка
congo

опытный

??⚡️Сводки ополчения Новороссии Z.O.V. (ДНР, ЛНР, Украина, Война)

Неизвестный БпЛА (предположительно, БпЛА-камикадзе) в объективе украинского FPV-перехватчика. //  t.me

наш БПЛА-тандем (предположительно камикадзе)
   2424
+
+1
-
edit

Bredonosec>> пара секунд.
Naib> У тебя уже прецезионные приводы точной наводки машут башку лазера на 90 градусов в секунду? :eek:
А что никто лазер не "машет", поворачивают только зеркало, для тебя, конечно же, открытие?
По принципу "нихрена не знаю о теме, но ффсем раздаю ЦУ и ффсех поучаю"?

Bredonosec>> еще скажи выключенное на боевом дежурстве будет.
Naib> Разумеется выключенное.
Это примерно как выключенное высокое на СОЦ классических зрк, да? :)
Или ща будет "анасзащо"?

Bredonosec>> фокусировка одновременна с наведением.
Naib> Нет, конечно.
С какого бодуна? Чтоб тебе удобнее было в поддавки играть?

Bredonosec>> ДО не значит "минимум"
Naib> Минимум - это если дрон летит тебе прямо в очко лазера.
В отличие от сложностей упреждения для ракеты с курсовым параметром, лучу лазера упреждение не нужно.
Но тебе это традиционно неизвестно, ибо нахватался догм, а смысла их не понимаешь.

Bredonosec>> условно 200 км/ч лететь ниже рельефа вне четкой связи - отличный вариант впилить в землю. Или у тебя связь сквозь планету?
Naib> У меня оптоволокно, если ты забыл.
На дальность до 3 км. А целей сейчас море в пределах полутора тыщ км.
Вплоть до кап-яра, аэропортов казани, а-базы энгельс, питера, москвы, и т.д.
Но тебе в пылу желания казаться "правым" это всё неважно.

Bredonosec>> дорогой ты наш. Что такое "параллельная атака" у ракет? Это банально СНАЧАЛА обнаруживает одну цель, закрепляется на ней, наводит на неё ракету, осуществляет пуск, и пока одна ракета летит, выполняет обнаружение, закреп, пуск по второй.
Naib> :eek: :eek: :eek:
Naib> Это называется "число одновременно обстреливаемых целей" шоб ты знал.
А я это знал еще до того, как ты вообще начал интересоваться темой. И я тебе объясняю, как именно это работает.

Bredonosec>> С лазером это вообще неактуально: поражение возможно с момента обнаружения в пределах дальности поражения. Там НЕТ понятия "я уже выстрелил, но надо еще держать цель, пока долетит". Выстрел есть - цель УЖЕ поражена.
Naib> Да вот нихрена. Там есть понятие "жарим цель пока не загорится" и это всегда секунды как минимум.
Порядка одной секунды.
В отличие от стрельбового цикла в десятки секунд.

Bredonosec>> Судя по постоянным попыткам приписать мне удобную тебе чушь, вменяемой аргументации у тебя традиционно нет.
Naib> Чушь порешь ты.
"самдурак" дубль тритыщивосемь.

Bredonosec>> и опять "самдурак".
Naib> Да, порой ты
"самдурак", дубль тритыщидевять.

>а если сделать то же самое в виде мортирки
И поубивать собственную пехоту или едущих рядом. Отличный план, что же могло пойти не так?
:facepalm:

Примерно туда же и наркомания про поиск волокна.
   62.062.0
RU Коробочка #13.01.2025 17:06
+
-
edit

Коробочка
congo

опытный

Разработчик БПЛА

Пан Вспышкин негодует за диапазоны. Не открою секрета (это многократно озвучивалось публично) что, как минимум, Пеппа и Кузнечик поддерживают каскадирование приёмников. Про Гермес и радугу не знаю. То есть, на дрон можно поставить несколько приёмников на разную частоту и на земле соответствующее число передатчиков, работающих от одного пульта. Приёмники соединены в цепочку Tx->Rx->Tx->Rx... и последний приёмник в цепи подключен к полётнику. Пока последний в цепи приёмник может принимать сигнал, он транслирует свои данные. Ежели радио отвалилось, приёмник становится прозрачным хабом и транслирует через себя данные приёмника выше в цепочке. И так по иерархии вверх. Таким образом, один дрон может без особых сложностей покрыть диапазон в гигагерц, пусть и ценой установки нескольких антенн аки ёжик. Насколько это удорожает дрон? При средней цене приёмника в 4 тыр, не сильно. Это дешевле волокна, легче волокна, а в рамках тенденции на увеличение фпв дронов и их заряда - достаточно оправдано. Для многоразовых БПЛА - и подавно. Видимо, спектр такого ёжикодрона Вспышкин и ловит. Хотя наши летали на таком ещё весной. //  t.me

Про каскады приёмников/передатчиков
   2424
+
-
edit

Naib

аксакал

Bredonosec> А что никто лазер не "машет", поворачивают только зеркало, для тебя, конечно же, открытие?

У тебя уже открытое все ветрам зеркало крутится на 360 градусов в горизонтальной плоскости? Ты вообще фотки своего лАзИрА смотрел? Нихера не понял, как я погляжу.

Bredonosec> По принципу "нихрена не знаю о теме, но ффсем раздаю ЦУ и ффсех поучаю"?

Как ты иногда бываешь самокритичен. Тут я с тобой даже соглашусь: ты нихрена не знаешь по теме, но всех пытаешься поучать.

Bredonosec> Это примерно как выключенное высокое на СОЦ классических зрк, да? :)

"Дядя, ты совсем дурак"? Как только ты подаешь энергию на активную среду - она сразу порождает луч. И при этом ГРЕЕТСЯ как сволочь. И ОЧЕНЬ быстро перегревается и начинает играть ЛКТР, отчего твой луч уходит в дерьмо. Трубки жидкостного охлаждения ты разглядел там хоть? Так что максимум что можно позволить - это запитать систему накачки, но не включать её.

Bredonosec> Bredonosec>> фокусировка одновременна с наведением.
Naib>> Нет, конечно.
Bredonosec> С какого бодуна? Чтоб тебе удобнее было в поддавки играть?

Если бы ты не прогуливал физику, то таких тупых вопросов бы не задавал. Лазерный дальномер - это тебе не фонарик. Ему УЖЕ нужно достаточно точное наведение на цель. Ну или обклеить ими всю установку на 360 градусов, тогда да - можно мерять расстояние и до наведения башки лазера.

Naib>> У меня оптоволокно, если ты забыл.
Bredonosec> На дальность до 3 км. А целей сейчас море в пределах полутора тыщ км.

Не пытайся срулить с темы. Дальние неподвижные цели (100-300 км) проще бить ракетами. Сильно проще и эффективнее, те же хуситы не дадут соврать. И дешевле притом.

Bredonosec> А я это знал еще до того, как ты вообще начал интересоваться темой. И я тебе объясняю, как именно это работает.

ВУС то у тебя какой? Ась?
Звёздный налёт когда и зачем изобрели?
Может хоть чутка почитаешь про системы ПВО, прежде чем тут сок мозга давить?

Bredonosec> Порядка одной секунды.

Давотхер.
На видосах поражение требует несколько секунд. И это ещё плюшевые цели, не подготовленные к минимальному противодействию.

Bredonosec> "самдурак" дубль тритыщивосемь.

Слив засчитан

Bredonosec> "самдурак", дубль тритыщидевять.

Слив засчитан.

Bredonosec> И поубивать собственную пехоту или едущих рядом. Отличный план, что же могло пойти не так?
Bredonosec> :facepalm:

:facepalm::facepalm::facepalm:
*ля... Ну ГДЕ ты видишь сейчас совместное применение танков и пешей пехоты?
Там где это таки бывает - евреи свою трофи отключают.
А на укре - танки катаются сами по себе, прикрытые собственным РЭБ-ом и сараями с мангалами

Bredonosec> Примерно туда же и наркомания про поиск волокна.

:facepalm:
Учи физику, особенно оптику. Законы отражения и поглощения света для начала. Потом лезь в умные разговоры. Вон - Факир сразу понял, когда лазерный поиск волокна будет работать, а когда нет.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU mico_03 #16.01.2025 22:31  @Bredonosec#13.01.2025 14:03
+
-
edit

mico_03

аксакал

Bredonosec> ... Что такое "параллельная атака" у ракет? Это банально СНАЧАЛА обнаруживает одну цель, закрепляется на ней, наводит на неё ракету, осуществляет пуск, и пока одна ракета летит, выполняет обнаружение, закреп, пуск по второй.

Неверно, это стандартный мохнатый алгоритм перехода в перегруз средств одиночного ЗРК, в реале - примерно до конца 60 г. В реале вычислитель ЗРК в автомате может одновременно работать по всем (точнее нескольким) наиболее опасным целям.

Naib>> Это называется "число одновременно обстреливаемых целей" ...

Угу + обычно в сми раньше называлось максимальное количество одновременно взятых на обработку целей вычислителем по всей цепочке принятия решения "обнаружение - ... - подсвет - (захват) - пуск" для ЗРК. Для ридных БЦВМ объектов 4 \ 5 - го поколений это указывается и сейчас.
Кстати, наибольшая вероятность поражения цели (по сми) при МВП - одновременный пуск из двух ЗРК в оба противоположных борта.

Bredonosec> ... И я тебе объясняю, как именно это работает.

Неверно объясняете.
   11
RU mico_03 #16.01.2025 23:45  @Коробочка#13.01.2025 17:06
+
-
edit

mico_03

аксакал

Коробочка> https:// ...
Коробочка> Про каскады приёмников/передатчиков

"... Все уже украдено до Вас!"
Хотите поиметь многополосный ПРМ \ ПРД в радиоканале? Не вопрос, но реализация: 1) в указанном д.в. (метровом) можно раскачать практически любую мощность ПРД на НПУ и очень компактный ПРД на борту; 2) никто отдельные ПРМ на борту делать не будет, 100% проигрыш по массе. Будут реализовывать широкополосный приемник с частотными фильтрами на входе. Не айс конечно, но раз так нравится метровый ...; 3) с антеннами будут сложности на борту из за их мгх, но есть нюансы; 4) насчет помехи в таком широком д.в. - рассуждения любителя = неинтересно, ну и ладно.
Можно ли довести эту реализацию до приличного уровня (как конкурента с ВОЛС)? Можно, но ПМСМ: 1) только "подтянуть" и стандартные пути (+ новьё) известны; 2) сильно напрячь РЭБ ВСУ + натовцев; 3) при этом эксплуатация будет сложнее и дороже; 4) по мгх будет некоторый проигрыш.
   11
Последние действия над темой

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru