Aurum> В это же время пошли в серию Ил-2 со стрелком, Пешки с 3мя! БС, на ЛаГ-3 - тоже БС
Aurum> Ну и если уже есть в серии ШВАК от неё никто бы отказываться не стал конечно...
Пуля КПП в большинстве случаев попадая в самолет не встретив на пути ничего серьезного пробивает его насквозь унося с собой дальше большую часть кинетической энергии и разрушения от нее довольно ограниченные. Снаряд авиапушки имея разрывной заряд наносит некоторые повреждения фугасным действием (не основные, за исключением немецких фугасных снарядов) и распадается на осколки, которые, во-перых имеют больше шансов что-то зацепить и во-вторых лучше передают энергию тонкостенным конструкциям.
Так что авиапушки прописались на истребителях вполне обоснованно.
Aurum>
именно таакой самольи сделали, полетел 23 февраля 1943 года!
Тот что полетел в феврале 1943 г. был именно что с аллюминием.
Ты вообще можешь сравнить Як-1Б 1944 г. с первыми Як-3 вооружение у них аналогичное, а разница в весе килограм 160, причем не только за счет крыла меньшей площади, другие радиаторы, нет переднего бронестекла.
Aurum> Сравните дальности Як-1 и Месса G, на 100-150 км меньше у второго. И хватало! У И-26 по ТТТ (!!!) дальность задавалась 600, а не 700-800 и даже 850 как потом на испытаниях.
Хочу напомнить, что уменьшить взлетный вес и дальность можно элементарно недозалив топлива. Сократив объем баков на 30-50 л., ты на их весе секономишь жалкие единицы кг., но будешь кусать локти, когда дальность понадобится - это навсегда. Смысла нет.
То-же самое, с вооружением: снять пушку или пулемет, снарядить меньше патронов - это не добавить, задача решаемая в течении получаса, но желающих этим заниматься особо не было.
Aurum> То что радиатор(ы) выгодно размещать в крыле было известно. На Пе-2 именно так и сделали еще ДО войны, Аэрокобра с заборниками радиаторов в корне крыла тож была известна до войны, а в 1942м осенью она кже появилась у нас на фронте.
Радиаторы выгодно размещать, там где их разместили у Ла-7: через радиатор проходит больше воздуха и его размер и вес можно уменьшить. Сделано это было по рекомендациям ЦАГИ, не довоенным кстати.
У Як-3 на этом месте естественно оказался водорадиатор, так как на нем можно секономить поболее. А маслорадиатор оказался в менее выгодном месте.
Установка водорадиатора Як-3 и прочих Яков 1944 г. тоже непростая, эту схему разработали в ЦАГИ: перед радиатором тонель расширяется, скорость потока падает и радиатор оказывает меньшее сопротивление, тепло передается лучше. Встречал, что сам радиатор разработан в ЦАГИ, но это не точно. Учитывая, что на Як-1М такого не было, а на дублере появилось, рассчитывать на улучшение аэродинамики водорадиатора и снижение его веса в 1942 г. не приходится.
Aurum> В 1942м все (Яковлев в частности и может даже больше всех) ждали мотор М-106 с взлётной 1350 л.с. Понятно было что мотор будет по-тяжелее и жрать по-больше, охлаждаться должен по-лучше...
Aurum> Очень жаль что мотор не пошел в серию. Кстати моё мнение - не по вине Климова, а по вине того же Яковлева, который не смог обеспечить потребное более мощному мотору охлаждение. История мытарств с охдаждением хорошо описана в статье про Як-1Б.
Ерунда М-106 просто, как часто бывает, не получился без проблем, но давал не такой большой прирост мощности и в случае долгой доводки был гораздо менее перспективен, чем М-107, на последнем КБ и сосредоточилось. Если бы М-106 на стенде все отрабатывал как часы и на ЛАГГах а только на ЯКах сыпался...
Само же КБ Яковлева вполне себе обеспечило охлаждение дополнительных лошадей на ПФ и ПФ2.
И см. выше проблемы охлаждениия - это не только в ведении истребительных КБ.
Aurum> Прицепил картинку. Обращает на себя внимание как хаотично меняется вес пустого самолета Як-1Б, на 200 кг!!! от 2200 до 2400!? тогда как полётный 2900 ±20-30 кг.
Ничего хаотичного, смотрим на даты выпуска по серийным номерам:
Як-1 зав номер модиф. завод серия № в серии дата выпуска Эксплуатант БН примечания 1 И-26 №115 нет 01 08.01.40 СССР ОКБ Яковлев 2 И-26 №115 нет 02
// forums.airforce.ru
Самолеты вначале тяжелеют до 2400 кг. пустого (привет деревянное крыло) и 1942 г.в. их вес колеблется где-то в этом районе, с начала 1943 г. вес падает до 2300+ кг, в конце 1943 г встречаем уже и меньше 2300 кг.
Выбиваются из этой тенденции машины по которым есть сноски внизу твоей таблицы: то лыжноен шасси, то зимняя окраска, облегченные самолеты и пр. Как раз никакого хаоса.