m.0.> Психологически тяжелая длительная интеллектуальная работа не может не сказаться на мозге...
По моим наблюдениям, активное использование мозгового вещества способствует и физическому долголетию (в плане поддержания хорошей формы).
Примеры - Матюк Николай Захарович, Зырин Николай Григорьевич, Рыжов Юрий Алексеевич...
С другой стороны, лишившись "точки приложения головы" человек быстро уходил. Как ушёл за полгода после увольнения (если я не путаю, единственный в послевоенные годы уволенный дееспособный Генеральный) Евгений Алексеевич Иванов.
m.0.> 1) многие идут по стандартному пути (спиртное),..
Не замечал такого среди экс-коллег по КБ.
Вот когда я работал на АРЗ - там да, ударить по банке вечером пятницы - это было для многих святое.

Но мне вполне хватало понимания того, что в 17-45 я убрал инструменты - и до 9-ти утра понедельника можно всё это выбросить из головы.
m.0.> 2) на целый день в лес и пешком на природу - хорошее переключение;
Я вырос хоть и в ПГТ, но в тайге, поэтому "пешком на природу" меня никогда не привлекало - в детстве наелся досыта.

По этой же причине терпеть не мог лыжи. Вот коньки - другое дело, в детские годы с этим было сложно - слишком холодно, лёд под лезвиями не плавился.
m.0.> 3) наркота не подходит,..
Работа сама по себе была наркотой ещё той. В отпуске неделя-полторы требовалось, чтобы выбросить из головы это самое "техническое творчество".
m.0.> 4) ежели переключения нет, то бывает плохо - у нас один очень способный разработчик съехал с катушек...
Единичный случай - не показатель.
К нам в группу (МАИ) пришла как-то девочка. Пришла по маршруту "мехмат МГУ - психушка". Год проучилась - и снова ушла в психушку. Это уж "кому что на роду написано".
m.0.> А пацифизм ... во время войны (и угрозы ее)...
СССР всё время своего существования пребывал в режиме подготовки к войне.