[image]

Судовые и корабельные радиолокационные станции (РЛС)

+
-
edit

bugor337

опытный

bugor337> Радиотехническое вооружение судна:
Curious> Лучше - корабля
Когда-то читал КУ-78, и по памяти, если и не дословно, но близко к тексту, пытаюсь воспроизвести. Если исходить из посыла, что: «корабль – плавучее, самоходное инженерное сооружение, несущее на борту определенный состав вооружения, и предназначенное для нанесения боевых повреждений подобным инженерным сооружениям противника …..», то Вы, уважаемый Curious, правы. Согласен!

bugor337> - ОВЦ – МР-352 (предположительно);
Curious> РЛС ОВиНО 5П-26М - она же "Позитив-М".
Возразить нечего, с МР-352 сталкиваться не приходилось, поэтому и закатал как ОВЦ, однако, применительно к Вашей аббревиатуре, в той среде, в которой общался я, предпочтение отдавалось акрониму ОВНЦ. А за уточнение нового обозначения, благодарю. А заодно, прошу, Ваше видение разницы между МР-352 и 5П-26М.

bugor337> - УО – МР-123-02/03
Curious> Если совсем точно, то МР-123-02/03.1.

За уточнение благодарю, так глубоко не копал.

bugor337> - навигационная РЛС МР-231-3, диапазон волн 3 см (два антенных поста, разнесенных побортно)
Curious> 1 комплект
bugor337> - навигационная РЛС МР-231S, диапазон волн 10 см.
Curious> 1 комплект

Уточнение считаю не существенным, но, согласен.

bugor337> впервые в Военно-Морском флоте, была применена навигационная РЛС диапазона 10 см – МР-231S.
Curious> А на "Евпатии Коловрате" 231S не стоИт?

Ну, уважаемый Curious, тут Вы меня додавили. Признаю: не досмотрел, не разглядел, не дочитал! Почему-то посчитал, что на лед."Евпатий Коловрат" будет установлена, как на лед. "Илья Муромец", РЛС TRANSAS. Вы правы, на ледоколе «Евпатий Коловрат», действительно разглядел оговариваемую антенну РЛС.
Прикреплённые файлы:

2121
Это сообщение редактировалось 11.01.2025 в 12:37
RU bugor337 #13.01.2025 11:10  @bugor337#11.01.2025 12:10
+
-
edit

bugor337

опытный

Просматривая разную информацию в интернете, пытаясь разобраться, чем-таки отличаются друг от друга антенны РЛС МР-352 «Позитив МЕ», МР-352М1 «Позитив-М1» и «Позитив-МЭ1.2», а так же, к кому, из перечисленных наименований, относится номенклатурное обозначение - 5П-26М. И вот, на одном из сайтов (Армия и технологии), посвященном описанию МРК «Буян» (МРК проекта 21631 "Буян-М" - маленький носитель тяжелого калибра!»), натыкаюсь на коллаж, из четырех фото (Фото №1), на котором были размещены: два фото навигационной РЛС обозначенной как РЛС «Лиман» (антенна, и ИКО, по вертикали), и два фото, как было подписано - РЛС МР-352М1 «Позитив-М1» (купол на мачте, и стойка с двумя индикаторами, не знаю, как правильно назвать эту конструкцию). В антенне, которая слева вверху, я узнал свое фото, сделанное, однажды, на день флота, в гор. Североморске (Фото №1 слева, верх). И там же, на этом фото, слева внизу, фото ИКО, как написано, РЛС Лиман (Фото №1, слева, низ), которое заставило меня напрячься. Мне, оно показалось до боли знакомым. Открываю свой архив, и вот ответ на вопрос. Однажды, в г. Мурманск, я заходил в тамошнюю среднюю мореходку (теперь колледж), и говорил с человеком, преподававшим, в этом колледже, основы радиолокации. Он, показал мне как работает навигационная РЛС «Лиман-18М1», которая была установлена в этой классной комнате (Фото №2). Я, сделал фото этого, работающего, ИКО. И теперь вижу, что на экранах обоих индикаторов картинки идентичны - Кольский залив, район пос. Дровяное. (Шильдика я не увидел, просто сбоку была наклеена полоска бумаги с названием РЛС - Фото №3). И вот теперь, вижу эти фото на сайте «Армия и технологии». Во-о, дела!

Одно только не понятно, почему название навигационной РЛС «Лиман-18М1» было переименовано в РЛС «Лиман». А РЛС «Лиман», капитан одного из ППЖ катеров, на котором была установлена эта РЛС, назвал:
- Старый «Лиман» (Фото №4).
То есть, это сосем другая РЛС. И это уже, как говорится: - совсем другая песня. При этом, название другой РЛС, установленной на МРК тип «Буян-М», на сайте, было названо как МР-352М1 «Позитив-М1». Не знаю, верное это название или нет, но по аналогии с тем, что я рассказал о коллизии с РЛС «Лиман», уже есть основание для сомнений. Поэтому, вопрос к знатокам, остается:
Чем, все-таки, отличаются, друг от друга, антенны РЛС МР-352: «Позитив МЕ», МР-352М1 «Позитив-М1» и «Позитив-МЭ1.2», и вообще, в чем их различие, а так же, к кому, из перечисленных наименований, относится номенклатурное обозначение - 5П-26М. Спасибо.

2121
Это сообщение редактировалось 13.01.2025 в 11:37
RU bugor337 #16.01.2025 15:11  @bugor337#13.01.2025 11:10
+
+1
-
edit

bugor337

опытный

В теме ВМС КНДР, на странице 77, нашел пост уважаемого hufden, в котором он выложил фото надстройки, как утверждают знатоки, базового тральщика советской постройки - БТЩ-53 (Фото №1). Что самое интересное, и чего я никак не ожидал, на тральщике, установлена радиолокационная станция «Дон». По утверждению автора сообщения, фото альбом, в котором находилось это фото, не ранее 1982 года. Но это год создания фотоальбома. А вот год, когда было сделано фото – вопрос. Пересмотрев много фото, на которых был изображен базовый тральщик проекта 53У (так кажется), я нигде не находил фото, на котором корабль был с РЛС
Да, нашел два фото:
На одном из них (Фото №2) тральщик проекта 53, с бортовым номером 220, на мачте которого можно рассмотреть нечто похожее на антенну РЛС тип 291 (Гюйс-1М4), тем более, что на сайте «RussianShips.info» указывается, что, например, на БТЩ с б/н 221 установлена РЛС тип 291 (Гюйс-1М4).
Второе фото. На фото тральщик проекта, вроде как, 53, с бортовым номером 305 (Фото №3). Снимок сделан, скорее всего, несколько позже, так как вместо 100-мм орудия, на полубаке, установлен 37мм зенитный автомат 70-К, а на площадке мачты видим антенну РЛС «Линь», которая была создана в 1951 году.
Так как РЛС «Дон» была установлена на судах СССР, впервые, в 1958 году, (на кораблях, с такой датой, фото не видел), то получается, что фото от уважаемого hufden, с северокорейским, не знаю названия, типа, и класса этого корабля, (бывшего советского БТЩ), с РЛС «Дон», для того фотоальбома, было сделано как раз между1958-м и 1982-м годами.

2121
16.01.2025 16:38, hufden: +1
+
+1
-
edit

hufden

опытный
★☆
bugor337> Так как РЛС «Дон» была установлена на судах СССР, впервые, в 1958 году, (на кораблях, с такой датой, фото не видел), то получается, что фото от уважаемого hufden, с северокорейским, не знаю названия, типа, и класса этого корабля, (бывшего советского БТЩ), с РЛС «Дон», для того фотоальбома, было сделано как раз между1958-м и 1982-м годами.
Вы абсолютно правы , на северокорейских БТЩ типа Фугас эти РЛС были установлены ориентировочно в середине 60-х . На первом прикреплённом изображении корабль с б/н 1003 (ех - Т-8 Чека) , а на второй "аппликации" - с б/н 571/671 (ех - Т-2 Трос) вероятно после конца 70-х
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [1280x1444, 359 кБ]

2.jpg (скачать) [1350x624, 193 кБ]

131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit

shhturman

аксакал
★★
Коллеги, не подскажите - в теме выкладывались фотки РЛС "Океан" с "10-см" антенной?
   131.0.0.0131.0.0.0
+
+1
-
edit

info

аксакал
★☆
shhturman> Коллеги, не подскажите - в теме выкладывались фотки РЛС "Океан" с "10-см" антенной?

Судовые и корабельные радиолокационные станции (РЛС) [bugor337#28.05.15 17:53]

~~~[i]Для повышения надежности станции «Океан-М» разработана комплектация станции с двумя раздельными щелевыми антеннами на диапазоны 3 и 10 см с унифицированным приводом. И уже в дальнейшем, скорее всего, РЛС «Океан-С» комплектовалась такими антеннами. [/i]// Чертежи, фотографии и другая информация для судомоделистов

Они были разные - совмещенная зеркальная и совмещенные 10 см и 3 см на одном двигателе (одна над другой)

Если раздельные,то та,что "толще" 10см

Океан и Океан-М антенны одинаковы. Океан-С немного поменьше
Океан-100 антенны совсем другие.

На фото раздельные вверху 10 см, под ней 3 см
Прикреплённые файлы:

131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 16.01.2025 в 22:36

bugor337

опытный

shhturman>> Коллеги, не подскажите - в теме выкладывались фотки РЛС "Океан" с "10-см" антенной?
info> Они были разные - совмещенная зеркальная и совмещенные 10 см и 3 см
info> Океан и Океан-М антенны одинаковы. Океан-С немного поменьше

Внесу немного своего, чего не было раньше.
Антенна РЛС "Океан" зеркальная в других ракурсах (два фото выше), и антенна РЛС "Океан-С" 10см (два фото ниже).

2121
+
+1
-
edit

info

аксакал
★☆
bugor337> Антенна РЛС "Океан" зеркальная в других ракурсах (два фото выше), и антенна РЛС "Океан-С" 10см (два фото ниже).

Из семейства Океанов, Океан-С самая сырая и неудачная.
Они стояли на жд паромах,работали плохо. Контора купила и установила немецкие радары,крутились постоянно без отказов. Снять Океан-С и списать было нельзя.так и возили "мертвым грузом"
Начале 90х сняли.

Немецкие сразу поставили на ломанские вышки с которых обслуживали порт и паромы
   131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 17.01.2025 в 20:34

bugor337

опытный

info> Из семейства Океанов, Океан-С самая неудачная.
info> Снять Океан-С и списать было нельзя.так и возили "мертвым грузом"

Да, как это знакомо!
   2121
RU bugor337 #05.02.2025 17:05  @bugor337#17.01.2025 21:07
+
-
edit

bugor337

опытный

В теме «ВМС Испании», на стр. 27, пост уважаемого VEM от 22.12.2024 прочитал: «CANARIAS Лас-Пальмас-де-Гранд-Канария, июнь 1972 г.», и фото этого корабля. А на фото, на мачте, антенна интересной РЛС – MLA-1B производства итало-американской компании Microlambda. Интересность, если так можно выразиться, этой РЛС в том, что производилась она, так сказать, итальянской фирмой, а на корабли ВМС Италии не устанавливалась.

Немного истории её создания.
В 1951 году итальянская компания Finmeccanica, созданная в 1948 году Институтом промышленного восстановления, и американская - Raytheon¸ основанная в 1922 году, создали совместное предприятие Microlambda, расположенное в местности Фузаро, близ Неаполя. Одно из направлений деятельности новой компании было производство радиолокационных систем по лицензии для военно-морского применения. Первые послевоенные итальянские военно-морские радары были выпущены именно компанией Microlambda. Было выпущено три серии: радар воздушного обнаружения (MLA), радары для выполнения навигационных задач, и обеспечения безопасности плавания (MLN), и радары управления огнем (MLT). Что интересно, радар MLA-1 не был установлен на итальянских боевых кораблях, его начали устанавливать на итальянских фрегатах класса Almirante Clemente, экспортируемых в другие страны: Индонезию, Португалию, Венесуэлу, Португалию (класс Dealey) и Испанию (крейсер Canarias), а также для других эсминцев и корветов.

Антенна радара MLA-1B, и история её появления, нуждается в отдельном повествовании.

Антенна представляла собой большой сетчатый отражатель, по нынешнему представлению, похожий на антенну РЛС RAN-3L, от компании Selenia. Кстати, компания Selenia, появилась в 1960-м году, в результате слияния компании Microlambda с компанией Sindel, созданной в 1956 году. В результате этого слияния был создан итальянский промышленный консорциум по производству электронного оборудования для военных целей. Но не это главное. Дело в том, что антенная решетка радара MLA-1B, была позаимствована у берегового, транспортируемого радара AN/TPS-1D, основного компонента системы AN/GSS-1 (Electronic Search Central), которая была радиолокационной системой Соединенных Штатов, впервые представленной в середине 1950-х годов для проекта Nike с транспортируемым радаром средней дальности, используемым в качестве поискового.

Вот вся история, которую я хотел рассказать об антенне крейсера Canarias, из сообщения уважаемого VEM.
Прикреплённые файлы:
TPS-1D radar.jpg (скачать) [2600x3000, 390 кБ]

2121
Это сообщение редактировалось 05.02.2025 в 17:11
RU serg.bosse #06.02.2025 03:23  @bugor337#05.02.2025 17:05
+
-
edit

serg.bosse

опытный

bugor337> В теме «ВМС Испании», ... на фото, на мачте, антенна интересной РЛС – MLA-1B производства итало-американской компании Microlambda.

Немного, но очень приятно. А где фото "виновницы" непосредственно на "виновнике"? ?
Подброшу. У меня они подписаны как 1961.
И ещё одна подобная РЛС на португальском эсминце "Vouga" (1967).

132.0.0.0132.0.0.0
RU bugor337 #06.02.2025 08:59  @serg.bosse#06.02.2025 03:23
+
+1
-
edit

bugor337

опытный

serg.bosse>Немного, но очень приятно.

Уважаемый serg.bosse, мне очень приятно, что Вам очень приятно, но мне непонятно, что значит «Немного»?

serg.bosse> А где фото "виновницы" непосредственно на "виновнике"?

А относительно отсутствия фото «виновницы» (антенны РЛС MLA-1B), как вы выразились «непосредственно на виновнике», как я понял отсутствия исходника - фото крейсера Canarias, так я хотел показать саму антенну в более смотрибельном качестве. На фото исходника (фото крейсера Canarias) эта антенна смотрелась хуже, чем на том, которое я предложил в своем сообщении, т.е. фото португальского фрегата «Joao Cautinio».
Поэтому, как говорили когда-то:
- По просьбе трудящихся, выкладываю, то самое фото, из темы «ВМС Испании».

serg.bosse> И ещё одна подобная РЛС на португальском эсминце "Vouga" (1967).

Благодарю за новые фото антенны РЛС MLA-1B, но, к моему сожалению, эти фото лишь добавляют перечень носителей данной РЛС в ВМС Португалии. А вот самого фото, именно, антенны РЛС MLA-1B, в хорошем качестве, у меня как не было, так и нет. Поэтому, для образца, приходится использовать антенну береговой РЛС TRS-1D/E.
Прикреплённые файлы:
1.SPS Canarias (C21)..png (скачать) [2600x1800, 1.63 МБ]

2121
RU bugor337 #09.02.2025 10:38  @bugor337#06.02.2025 08:59
+
-
edit

bugor337

опытный

Нашел в интернете интересный навигационный радар производства турецкой компании ANKA MARINE ELECTRONICS.

Cканер - тип HLD-AT106, X-band, 6ft (1914mm);
Передатчик - тип HLD-TU125, мощностью10 кВт;

Cканер - тип HLD-AT108, X-band, 8ft (2550mm);
Передатчик - тип HLD-TU125, мощностью 25 кВт;

Cканер - тип HLD-AT112, S-band, 12ft (3700mm);
Передатчик - тип HLD-TU130, мощностью 30 кВт.

Красивая получилась антенна, не хуже, по внешнему виду, от подобных антенн радаров других производителей. Меня, в этой связи, заинтересовал следующий факт – я, не нашел, в корабельной составе ВМС Турции ни одного корабля, в составе радиотехнического вооружения которых, присутствовал бы радар производства ANKA MARINE.
Прикреплённые файлы:

2121
RU Вованыч #09.02.2025 11:15  @bugor337#09.02.2025 10:38
+
+1
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
bugor337> не нашел в корабельной составе ВМС Турции ни одного корабля, в составе радиотехнического вооружения которых, присутствовал бы радар производства ANKA MARINE.

Здесь может быть куча причин - работают на экспорт, работают на коммерческое судостроение, компанию "не пускают" на рынок более крупные и уже зарекомендовавшие себя как стабильный/надёжный флотский поставщик (та же ASELSAN, к примеру) и т.д.
   132.0.0.0132.0.0.0
RU serg.bosse #11.02.2025 01:21  @bugor337#06.02.2025 08:59
+
+1
-
edit

serg.bosse

опытный

serg.bosse>>Немного, но очень приятно.
bugor337> Уважаемый serg.bosse, мне очень приятно...мне непонятно, что значит «Немного»?

Извиняюсь, "немного" - в смысле информации, я поскольку в своё время занимался поисками информации по данной РЛС думал, что будет несколько больше.

serg.bosse>> А где фото "виновницы" непосредственно на "виновнике"?
bugor337> А относительно отсутствия фото «виновницы» (антенны РЛС MLA-1B), как вы выразились «непосредственно на виновнике»...

Тут тоже считал, что и картинки будут, много.
Но, я без какого-то умысла, только в плане информативности. Уж не подумайте чего.
   132.0.0.0132.0.0.0
RU bugor337 #14.02.2025 19:41  @serg.bosse#11.02.2025 01:21
+
-
edit

bugor337

опытный

serg.bosse> "немного" - в смысле информации по данной РЛС думал, что будет несколько больше.

Уважаемый serg.bosse, что вы имели в виду говоря про ожидание большей информации о данной РЛС. Если более конкретно, какую именно информацию Вы хотели увидеть?

serg.bosse> Тут тоже считал, что и картинки будут, много.

Много чего, много фото с разными кораблями, на которых установлена эта антенна?
   2121

info

аксакал
★☆
bugor337>уважаемый

На АЛК Ленин была РЛС Нептун,но такой антенны никогда не встречал...
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0
17.02.2025 11:51, bugor337: +1: За фото красивой антенны РЛС "РИФ-А".

info

аксакал
★☆
НРЛС Океан-С
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0
17.02.2025 11:35, bugor337: +1: За снятие сомнений в правильности моего восприятия внешнего вида антенны РЛС «Океан-С».

bugor337

опытный

info> НРЛС Океан-С

Уважаемый info, когда-то, мне сказали, что на крыше мурманской Высшей мореходки установлена антенна РЛС "Окевн-С". Я, это воспринял с энтузиастом, но сомнений грызли - уж очень несуразно выглядела эта антенна. Ваше сообщение, развеяло все сомнения. Спасибо!!!.
   2121

info

аксакал
★☆
bugor337> Уважаемый info, когда-то, мне сказали, что на крыше мурманской Высшей мореходки установлена антенна РЛС "Окевн-С". Я, это воспринял с энтузиастом, но сомнений грызли - уж очень несуразно выглядела эта антенна. Ваше сообщение, развеяло все сомнения. Спасибо!!!.
Welcome!

Посмотрите пож.пост выше антенна РЛС Нептун а/л Ленин
   133.0.0.0133.0.0.0

info

аксакал
★☆
info>> НРЛС Океан-С
bugor337> Уважаемый info, когда-то, мне сказали, что на крыше мурманской Высшей мореходки установлена антенна РЛС "Окевн-С".

РЛС Океан-С именно такой и была,они стояли у нас на ж/д паромах. Из-за ненадежности пароходство установила допол5ительно РЛС Атлас-крупп
   133.0.0.0133.0.0.0

bugor337

опытный

info> На АЛК Ленин была РЛС Нептун,но такой антенны никогда не встречал...

Когда-то, в далеких 67-68-м годах, будучи участником покрасочной команды выделенной от РТС кр. "Железняков", и имея фотоаппарат в кармане, не удосужился сделать фото антенны РЛС "РИФ-А", хотя красили мачту и все, на чем были установлены антенны. Когда, в 2013 году, стал участником нашего форума, очень жалел, что упустил такой великолепный момент. И тут Вы, со своим фото. Конечно, не чистая антенна, но, почти то, что надо. Спасибо!!!
   2121

info

аксакал
★☆
bugor337> Когда-то, в далеких 67-68-м годах

Так это не Нептун,а РИФ-А?
   133.0.0.0133.0.0.0
+
+3
-
edit

Curious

старожил
★★★
info> На АЛК Ленин была РЛС Нептун
На стр. 44 данной ветки есть фото "Ленина" и с "Рифом" и с "Нептуном".
В Политехническом музее имеется разрез АЛК "Ленин", видимо, из техпроекта - там нарисованы и обозначены
РЛС "Фут-Н" и НРЛС "Нептун":
Прикреплённые файлы:

72.072.0

info

аксакал
★☆
Curious> РЛС "Фут-Н" и НРЛС "Нептун":

Ясно спасибо
   133.0.0.0133.0.0.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки