Просматривая разную информацию в интернете, пытаясь разобраться, чем-таки отличаются друг от друга антенны РЛС МР-352 «Позитив МЕ», МР-352М1 «Позитив-М1» и «Позитив-МЭ1.2», а так же, к кому, из перечисленных наименований, относится номенклатурное обозначение - 5П-26М. И вот, на одном из сайтов (Армия и технологии), посвященном описанию МРК «Буян»
(МРК проекта 21631 "Буян-М" - маленький носитель тяжелого калибра!»), натыкаюсь на коллаж, из четырех фото (Фото №1), на котором были размещены: два фото навигационной РЛС обозначенной как РЛС «Лиман» (антенна, и ИКО, по вертикали), и два фото, как было подписано - РЛС МР-352М1 «Позитив-М1» (купол на мачте, и стойка с двумя индикаторами, не знаю, как правильно назвать эту конструкцию). В антенне, которая слева вверху, я узнал свое фото, сделанное, однажды, на день флота, в гор. Североморске (Фото №1 слева, верх). И там же, на этом фото, слева внизу, фото ИКО, как написано, РЛС Лиман (Фото №1, слева, низ), которое заставило меня напрячься. Мне, оно показалось до боли знакомым. Открываю свой архив, и вот ответ на вопрос. Однажды, в г. Мурманск, я заходил в тамошнюю среднюю мореходку (теперь колледж), и говорил с человеком, преподававшим, в этом колледже, основы радиолокации. Он, показал мне как работает навигационная РЛС «Лиман-18М1», которая была установлена в этой классной комнате (Фото №2). Я, сделал фото этого, работающего, ИКО. И теперь вижу, что на экранах обоих индикаторов картинки идентичны - Кольский залив, район пос. Дровяное. (Шильдика я не увидел, просто сбоку была наклеена полоска бумаги с названием РЛС - Фото №3). И вот теперь, вижу эти фото на сайте «Армия и технологии». Во-о, дела!
Одно только не понятно, почему название навигационной РЛС «Лиман-18М1» было переименовано в РЛС «Лиман». А РЛС «Лиман», капитан одного из ППЖ катеров, на котором была установлена эта РЛС, назвал:
- Старый «Лиман» (Фото №4).
То есть, это сосем другая РЛС. И это уже, как говорится: - совсем другая песня. При этом, название другой РЛС, установленной на МРК тип «Буян-М», на сайте, было названо как МР-352М1 «Позитив-М1». Не знаю, верное это название или нет, но по аналогии с тем, что я рассказал о коллизии с РЛС «Лиман», уже есть основание для сомнений. Поэтому, вопрос к знатокам, остается:
Чем, все-таки, отличаются, друг от друга, антенны РЛС МР-352: «Позитив МЕ», МР-352М1 «Позитив-М1» и «Позитив-МЭ1.2», и вообще, в чем их различие, а так же, к кому, из перечисленных наименований, относится номенклатурное обозначение - 5П-26М. Спасибо.