[image]

Простой цифровой ракетомодельныйный высотомер на Ардуино.

Высотомер своими руками.

1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2>>> Так в скетче изначально стоит х 076 !!!
GAM> Вот и мне не понятно, почему у вас работает и так, а мне в begin надо было прописать. Хотя в define прописано...
...
Никогда адрес дополнительно ни куда не вписывал. Менять приходилось, по необходимости. Ты же небось направил, а оно сохранилось IDE, попробуй залить то, что ты прислал, загрузи заново, переименуй дабы не попутать. Ну не может такого быть!
   2424
+
-
edit

Брат-2

опытный

....
M&D> Извини, что снова вмешиваюсь по этому "пустяку"....

Мишка, я тебя люблю :) , но умеешь наводить тень на плетень! :eek: Сам думал, что нашел решение для избавления от этой проблемы, к сожалению просто запутался в SD, проблема осталась! :(
   2424
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2> ... Лично я накупил объемом 512Мб. 1-я партия (5шт) -33, 2-я (5шт) -50, все

Чудеса! Тогда почему у меня с любыми картами постоянно 33-35 отчетов в секунду?
Но стоит внести незначительные изменения в программу, например добавить в запись всего пару логов, как тут же можно получить всего 28 отчетов.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2> Мишка, я тебя люблю :) , но умеешь наводить тень на плетень! :eek: Сам думал, что нашел решение для избавления от этой проблемы, к сожалению просто запутался в SD, проблема осталась! :(

Ключевая фраза - "проблема осталась! :("
А где ее корневище зарыто, до сих пор не ясно.
Я иногда свой ПК со всей дури до такой степени плюшками загружу, что у него свободной памяти вообще не остается. IDE выдает в комментариях, что "память кончилась и программа может работать не корректно". Но тем не менее все работает, причем достаточно быстро. А иногда очень простенькая программка, в которой память задействована всего на 25% начинает так тормозить, что в секунду выходит всего по 20-25 отчетов.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

M&D> Чудеса! Тогда почему у меня с любыми картами постоянно 33-35 отчетов в секунду?
M&D> Но стоит внести незначительные изменения в программу, например добавить в запись всего пару логов, как тут же можно получить всего 28 отчетов.

Без понятия. Есть идея, завтра проверю, некогда мне.
   2424
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Брат-2> Никогда адрес дополнительно ни куда не вписывал. Менять приходилось, по необходимости. Ты же небось направил, а оно сохранилось IDE, попробуй залить то, что ты прислал, загрузи заново, переименуй дабы не попутать. Ну не может такого быть!
Да я вообще код не трогал до сегодняшнего дня. И то только Serial.begin дописал, что точно никак не связано с адресом)
А потом как в begin 0x76 прописал (скриншот прикрепил для наглядности, вдруг кому пригодится), так и заработало.
А вот теперь уже сижу, играюсь, разбираюсь в коде) Время работы запала поправил на 3 сек. на всякий случай.
Прикреплённые файлы:
Screenshot_11.png (скачать) [825x748, 25 кБ]

132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

GAM> Да я вообще код не трогал ...
А теперь убери свой begin, пустое все это. Причина явно была в другом. Хороший у тебя запал, что требуется 3 сек! Да, запал срабатывает только один раз за один полет. Главное, что пусть и через задний проход, но все заработало! :)
   2424
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Брат-2> А теперь убери свой begin, пустое все это. Причина явно была в другом.
Проверил, убрал из begin 0х76, не работает. Добавил - снова заработало. Так что боюсь причина именно в этом.
   132.0.0.0132.0.0.0

apakhom

опытный

Брат-2>> А теперь убери свой begin, пустое все это. Причина явно была в другом.
GAM> Проверил, убрал из begin 0х76, не работает. Добавил - снова заработало. Так что боюсь причина именно в этом.

Видимо, Александр имел ввиду строку Serial.begin()

Про 0х76 - Если ставишь несуществующий адрес, естественно, работать не будет :) - это советовали в самом первом посте несколько дней назад.
   132.0.0.0132.0.0.0

apakhom

опытный

Брат-2>> Мишка, я тебя люблю :) , но умеешь наводить тень на плетень! :eek: Сам думал, что нашел решение для избавления от этой проблемы, к сожалению просто запутался в SD, проблема осталась! :(
M&D> Ключевая фраза - "проблема осталась! :("
M&D> А где ее корневище зарыто, до сих пор не ясно.

Совет: если оставаться в рамках FLP, то никогда не поймете в чем дело и как работает.
С Михаилом в переписке лет пять назад обсуждали подобный вопрос и нашли причины - так уж работает FLP :(

FLP построена из принципа: "Заработало! И ладно, чего тебе еще надо! Отстань, и так сойдет"
Если хочется, чтоб работало из принципа "Хочу вот так, а не иначе", то придется опустится на более низкий уровень программирования. В этом ничего страшного нет. Ардуино (по умолчанию) рассчитан на 5-7 класс школьников.
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> С Михаилом в переписке лет пять назад обсуждали подобный вопрос и нашли причины - так уж работает FLP :(

Справедливое замечание про FLP!
Но и в FLP можно определить некоторые закономерности, особенно для алгоритмов из нескольких плат. Если минимизировать взаимодействия между платами, и на каждой плате будет размещен простой алгоритм, то скорость увеличивается. Примечательно еще и то, что если алгоритм большой и весь построен на одной плате, то высокой производительности можно не ждать.
Так что, учитесь писать программы самостоятельно.
   132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 05.02.2025 в 10:15

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
apakhom> Видимо, Александр имел ввиду строку Serial.begin()
Так он и не влияет ни на что, кроме вывода в монитор.
apakhom> Про 0х76 - Если ставишь несуществующий адрес, естественно, работать не будет :) - это советовали в самом первом посте несколько дней назад.
А вот тут не понял. В скетче, который я отсюда скачивал, нет 0х76 в бегине, пустые скобки. И этот же скетч Александр и Михаил у себя использовали и у них все работало. А у меня заработало только тогда, когда я в эти скобки вписал 0х76. Почему так?

А про совет я посмотрел, ты советовал питание поменять, хотя и правильно локализовал место ошибки, этот цикл с бегином, а про адрес 0х76 только вчера написал)
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
GAM> А про совет...
GAM! Видимо ты особенный! :) Впрочем, мне понятно, что ты не глупый человек, давай к нам с Мишкой в FLprog. Алексей написал, что заработало и ладно! Высотомер, выброс парашюта это хорошо, но для минимума электроники в ракете этого мало. Без поисковой системы все это в одноразовом исполнении. Для начала нужна, простенькая поисковая система. Альтернативы 433мГц нет, то есть далее, дочитай тему. Только определись, ты с умными или старыми? Да еще, без художественной самодеятельности! :D
   2424
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Брат-2> GAM! Видимо ты особенный! :)
Мне мама так говорила всегда :D
Брат-2> Для начала нужна, простенькая поисковая система...
Я краем глаза видел обсуждения про LoRa и GPS, тоже хочу себе) Самому поискать здесь на форуме или ткнете меня в работающее решение, которое можно купить или собрать самому?)
Брат-2>Только определись, ты с умными или старыми?
Я со всеми))
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2>> Для начала нужна, простенькая поисковая система...
GAM> Я краем глаза видел обсуждения про LoRa и GPS, тоже хочу себе) Самому поискать здесь на форуме или ткнете меня в работающее решение, которое можно купить или собрать самому?)

Сначала определись что тебе нужно, или это простенькая система с радиусом несколько сотен метров, или что-то более продвинутое с радиусом в несколько километров.
Что касается LoRa, то очень подробное описание есть в блоге у апакхома. Надеюсь что он даст сюда ссылочку, чтобы не метаться в поисках.
А у нас есть уже готовое решение для самостоятельной сборки полного комплекта поисковой системы состоящей из приемника и несколькольких передающих маяков. Так что можем посодействовать.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
+3
-
edit

apakhom

опытный

M&D> Что касается LoRa, то очень подробное описание есть в блоге у апакхома. Надеюсь что он даст сюда ссылочку, чтобы не метаться в поисках.

Начало
далее по меткам LoRa и/или GPS. В целом 6 или 7 частей.
Ну и, конечно, первоисточник никто не отменял... тут он у pinko уже более продвинутый.
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> ....
apakhom> Ну и, конечно, первоисточник никто не отменял... тут он у pinko уже более продвинутый.

Во! Супер!
   132.0.0.0132.0.0.0
+
+2
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Вот сделал летный вариант, все работает как часы. Планка с платами вынимается для обслуживания, если нужно. Весит все это дело 55гр, габариты вместе с мортиркой 120мм, модуль с платами 91х25мм. Можно облегчить корпус еще грамм на 10. Но мне пока не для рекордов, так что оставлю так.
Если кому-то будет нужно, пишите, пришлю .stl файлы, мой вариант для сантехтрубы 50мм. Отдельно модуль думаю подойдет для корпусов от 30мм.

Кстати, допаивал плату уже заполночь и случайно подцепил датчик давления к общей линии 5в. И все работало прекрасно, сегодня заметил эту ошибку и перепаял на 3в3.
Аккум замерял, было 4.1в. Так что запас прочности есть у этого датчика)
Прикреплённые файлы:

132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

GAM> Вот сделал летный вариант, ...
Шустрый, излишне! :D Рассмотрел, красиво!
   2424
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Брат-2> Шустрый, излишне! :D Рассмотрел, красиво!
Спасибо)
Да это пока есть свободное время и желание, через какое-то время и того и другого станет поменьше, но совсем не заброшу)
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
GAM> Да это пока есть свободное время и желание, через какое-то время и того и другого станет поменьше, но совсем не заброшу)

Интересно, а остальные модули, которые считал испорченными, проверил? Но самое главное сомнение, это прошивка. Такого чуда не может быть! :eek: От слова совсем. :)
Ладно я, с ума выживший железнодорожник, а Михаил? Он помалкивает,но никуда не денется! Чего молчишь? :D
   2424
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Брат-2> Интересно, а остальные модули, которые считал испорченными, проверил?
Тот, что на 3.3в проверил, работает. На 5в не проверял.
Брат-2>Но самое главное сомнение, это прошивка. Такого чуда не может быть!
Ну как есть) Может это ардуинка чудит, как я понял это подделка, у нее на чипе ничего не написано, где у настоящей должно быть написано CH340 или типа того.
Еще раз прикрепляю скетчи на всякий случай. Первый работает, второй не работает.
Прикреплённые файлы:
pr5.ino (скачать) [5.7 кБ]

132.0.0.0132.0.0.0

Nec

втянувшийся

GAM> Может это ардуинка чудит, как я понял это подделка...
А где брать не подделку?)
Микроконтроллер такт за тактом отрабатывает то, что занесено в его флеш память. И он знать не знает что вы от него хотите.
Вчера вечером, ради интереса, решил запустить модуль bmp280+aht20. Написал свою библиотеку, но снаскоку тоже не получилось. Адрес оказался не 0х76,а 0х77.
   127.0.0.0127.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

..
GAM> Еще раз прикрепляю скетчи на всякий случай. Первый работает, второй не работает.

Загрузил тобой присланные файлы pr5 и pr5_wrong, оба 21134 байт (68%), 1282 байт (62%), в первом скетче дописанную строку увидел, работают абсолютно одинаково, в обоих скетчах время запала изменено, стало 3сек! Что сказать не знаю, но точно знаю, фигня все это! :)
   2424
RU Брат-2 #06.02.2025 17:58  @Брат-2#06.02.2025 13:09
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2> Загрузил тобой присланные файлы ...
На автопилоте думал о твоей проблеме. Скорее всего, причина в Arduino ID и вероятнее всего не подгрузилась библиотека Adafruit_BMP280_Library. Добавь ее, добавляется в IDE целиком ZIP архив.
Прикреплённые файлы:

2424
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru