Тянет на небольшую сенсацию.
Просто предыстория - собственно зонд и его успешный полёт.
Перед вами компьютерная модель космического аппарата OSIRIS-REx, старт которого с мыса Канаверал намечен на 8 сентября в 19:05 (9 сентября в 02:05 по московскому времени). Главная цель этой миссии — посещение астероида 101955 Бенну (Bennu) для сбора и доставки обратно на Землю образцов грунта (см. Sample return mission). Также планируется целый комплекс разнообразных исследований и измерений. О целях миссии рассказано в видеопрезентации, подготовленной NASA.
// elementy.ru
8 декабря в Японию доставили капсулу с грунтом астероида Рюгу, который был собран космическим зондом «Хаябуса-2». Сама капсула тремя днями ранее упала в Австралии. Этим окончился основной этап миссии «Хаябуса-2», которой теперь предстоит исследовать еще два околоземных астероида. А в конце октября важные события произошли рядом с еще одним околоземным астероидом — Бенну: зонд NASA OSIRIS-REx успешно завершил операцию по сбору его грунта.
// elementy.ru
В первичном веществе, доставленном с астероида Бенну, обнаружена рекордная концентрация азотсодержащих органических молекул, а также аммиака. Найдено около 10000 азотсодержащих соединений, включая 14 из 20 протеиногенных аминокислот. Все хиральные непротеиногенные аминокислоты представлены в форме равной смеси левых и правых молекул.
// elementy.ru
А вот собственно сенсация.
Ученые проанализировали минеральный состав образцов, доставленных с астероида Бенну миссией OSIRIS-REx, и обнаружили в образцах множество солевых минералов, включая фосфаты, карбонаты, сульфаты, хлориды и фториды. Эти соли могли образоваться при испарении рассола, существовавшего на родительском теле, из обломков которого «собрался» Бенну, что указывает на то, что там присутствовала вода.
// elementy.ru
Первые результаты анализа образцов Бенну были опубликованы в июне 2024 года (D. S. Lauretta et al., 2024. Asteroid (101955) Bennu in the laboratory: Properties of the sample collected by OSIRIS-Rex). Исследователи отмечают, что пыль богата углеродом и азотом, а также органическими соединениями.
Главным сюрпризом стало открытие в грунте астероида относительно крупных, хорошо образованных кристаллов водорастворимых фосфатов магния и натрия, отложение которых обычно происходит из жидких растворов (рис. 6). Интересно, что аналогичные минералы были найдены и в образцах астероида Рюгу, доставленных на Землю японской миссией «Хаябуса-2» в 2020 году (Т. Hiroi et al., 2023. Evidence of Global Space Weathering by Solar Wind on Asteroid 162173 Ryugu).
Помимо фосфатов ученые обнаружили и
другие минералы, которые в земных условиях образуются в водной среде: глинистые минералы (листовые силикаты), серпентин, оксиды и сульфиды железа, карбонаты.
Результаты нового этапа исследований минерального состава грунта астероида Бенну отражены в статье, вышедшей в журнале Nature.
В образцах ученые обнаружили целую линейку солевых минералов — фосфатов, карбонатов, сульфатов, хлоридов и фторидов. Изучение взаимоотношений между ними позволило авторам определить последовательность отложения минералов, а также установить, что они имеют эвапоритовую природу, то есть откладывались из древних рассолов (концентрированных растворов).
Выпадение карбонатов, сульфатов, галогенидов и других групп минералов как правило происходит при испарении или замерзании рассолов.
На самом Бенну, представляющем собой слабосцементированный конгломерат крупных и мелких валунов, которые, по оценкам ученых, собрались вместе в течение последних 65 миллионов лет, конечно, никакой жидкой фазы, не было. Осаждение минералов происходило на родительском теле, из обломков которого сформировался астероид. Вполне возможно, это было ледяное тело с подповерхностным океаном типа карликовой планеты Цереры или спутника Сатурна Энцелада. На поверхности или в шлейфах выбросов этих тел, как и на Бенну, зафиксированы карбонаты натрия.
...
Набор минералов и характер их взаимоотношений свидетельствуют о том, что на родительском теле имела место длительная эволюция состава жидкой фазы. После кристаллизации ранних пород трещины в них заполняли более поздние растворы, минерализация которых образует секущие жилы и прожилки.
Следует отметить, что обсуждаемая статья — одна из двух статей, подводящих итоги текущего этапа исследований. Вторая, опубликованная в журнале Nature Astronomy, посвящена анализу органической составляющей образцов Бенну (D. P. Glavin et al., 2025. Abundant ammonia and nitrogen-rich soluble organic matter in samples from asteroid (101955) Bennu). В них ученые обнаружили 14 из 20 белковых аминокислот, присутствующих в формах земной жизни, еще 19 небелковых аминокислот, редких или неизвестных в земной биологии, и все пять биологических нуклеиновых оснований (аденин, гуанин, цитозин, тимин и урацил). Было также обнаружено, что Бенну богат азотистыми и аммиачными соединениями.
Учитывая обогащенность минеральной составляющей всеми необходимыми для организмов элементами, включая углерод и фосфор, а также наличие водной среды и умеренных температур, можно сказать, что 4,5 млрд лет назад, на самых ранних стадиях развития Солнечной системы, на одной из ее протопланет, возможно, были все условия для зарождения жизни.