[image]

Астероиды

 
ED> А тот заряд НЕ для борьбы с бронетехникой и НЕ в мине.
ED> Да, тоже стреляет, но не более того. Это инструмент для исследования астероида. И только.
Ядерные заряды тоже не только в бомбах и боеголовках использовали: водоёмы создавали, газохранилища, плотины, гасили скважины.
Однако выводить в космос запретили.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
RU spam_test #16.04.2020 10:48  @Garry_s#16.04.2020 10:27
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


G.s.> Ядерные заряды тоже не только в бомбах и боеголовках использовали
Ядерные заряды очень даже просто можно использовать с хорошим эффектом. Что будет если плюнуть УЯ по Москве?
   77.0.3865.9377.0.3865.93
RU Garry_s #16.04.2020 10:55  @spam_test#16.04.2020 10:48
+
-
edit
 
s.t.> Что будет если плюнуть УЯ по Москве?
Откуда? С орбиты? Ничего не будет, скорее всего долетит до земли в виде капель расплава.
А вот если по другому спутнику, то объект развалится вдребезги.
Так гонка вооружений в космосе и начинается.
   64.0.3282.14064.0.3282.140

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Наши сколько лет с собой в каждом корабле пистолеты возили. И сейчас в НАЗ снова вернули, вроде.

На Алмазе-2 (он же Салют-3) даже пушка НР-23 была и из неё стреляли.

G.s.> А вот интересно, вроде же есть конвенция о запрете вывода в космос оружия?

А нету про обычное (неядерное) оружие.
Есть проекты 2008-го года российско-китайского договора и европейской конвенции. До сих пор не приняты из-за позиции США.
   80.0.3987.16380.0.3987.163

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ED> На Алмазе-2 (он же Салют-3) даже пушка НР-23 была и из неё стреляли.

Пушка секретная была, при желании можно отмазаться, что втихомолку нарушали :)
   51.051.0
RU Zenitchik #16.04.2020 16:19  @Garry_s#16.04.2020 10:55
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

G.s.> А вот если по другому спутнику, то объект развалится вдребезги.

Полагаю, что скорее пробьёт навылет.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
RU spam_test #16.04.2020 16:53  @Garry_s#16.04.2020 10:55
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


G.s.> А вот если по другому спутнику, то объект развалится вдребезги.
Да фиг с ним, глобальной опасности не представляет.
   77.0.3865.9377.0.3865.93
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
16 октября 2021 стартовала АМС "Люси", задача - поиск и исследование астероидов-троянцев Юпитера:

Старт новой миссии NASA «Люси» для исследования троянских астероидов у Юпитера. Прямая трансляция
⭕️Подпишитесь на канал 360: https://www.youtube.com/360tvru?sub_confirmation=1 12-летняя первая в своем роде миссия NASA «Люси» будет исследовать самые ранние дни нашей Солнечной системы. После старта космический корабль совершит путешествие во внешнюю часть системы, где посетит ряд троянских астероидов.
   93.093.0
RU ДимитриUS #26.10.2021 04:17  @Полл#25.10.2021 20:11
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

Полл> 16 октября 2021 стартовала АМС "Люси", задача - поиск и исследование астероидов-троянцев Юпитера:
Полл> https://www.youtube.com/watch?v=vYNVQl708Yw

В NASA сообщили, что команда миссии зонда «Люси» по изучению троянских астероидов на орбите Юпитера по-прежнему пытается решить проблему с солнечными батареями аппарата. Зонд был успешно выведен на орбиту, но одна из солнечных панелей раскрылась не полностью. Миссия «Люси» рассчитана на 12 лет полёта с полным питанием оборудования от солнечных панелей, поэтому под угрозу ставится вся программа исследований.

Несколько часов назад зонд был переведён из безопасного режима в крейсерский. Это означает, что аппарат в массе переходит на автономную работу, что необходимо по мере удаления от Земли. Также частично будет изменена конфигурация спутника. Если бы обе солнечные панели раскрылись нормально, то на этом этапе команда миссии начала бы смену ориентации платформы с научным оборудованием (камерами и спектрометрами). Но до выяснения степени раскрытия заклинившей солнечной панели платформу с оборудованием решено не трогать.

Солнечные панели зонда «Люси» представляют собой сложные сегментированные круговые конструкции, каждая из которых имеет диаметр 7,3 метра. Одна панель раскрылась и защёлкнулась в правильной открытой позиции, а вторая на каком-то этапе не дошла до места жёсткой фиксации. Данные по выработке тока панелями показывают, что заклинившая панель вырабатывает почти паспортное значение мощности, но для многолетней миссии этого недостаточно. К тому же увеличился риск отказа системы в будущем. Поэтому ведутся попытки узнать, как ситуация обстоит на самом деле и исправить её.

Повторная попытка раскрыть вторую панель состоится не ранее конца следующей недели. Из положительных новостей — ракета-носитель ULA Atlas V доставила «Люси» точно в целевую точку при отделении. Поэтому первый манёвр по коррекции траектории будет не нужен. Это сэкономит горючее. Второй манёвр запланирован на середину декабря. Он поведёт зонд к его прямой цели — к троянским астероидам на орбите Юпитера, первый из которых «Люси» пройдёт 20 апреля 2025 года.
   95.0.4638.5495.0.4638.54

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Еще об астероидах.
Тянет на небольшую сенсацию.

Просто предыстория - собственно зонд и его успешный полёт.

OSIRIS-REx • Картинка дня

Перед вами компьютерная модель космического аппарата OSIRIS-REx, старт которого с мыса Канаверал намечен на 8 сентября в 19:05 (9 сентября в 02:05 по московскому времени). Главная цель этой миссии — посещение астероида 101955 Бенну (Bennu) для сбора и доставки обратно на Землю образцов грунта (см. Sample return mission). Также планируется целый комплекс разнообразных исследований и измерений. О целях миссии рассказано в видеопрезентации, подготовленной NASA. //  elementy.ru
 

Посылки с астероидов: одна доставлена, вторая — в пути • Новости науки

8 декабря в Японию доставили капсулу с грунтом астероида Рюгу, который был собран космическим зондом «Хаябуса-2». Сама капсула тремя днями ранее упала в Австралии. Этим окончился основной этап миссии «Хаябуса-2», которой теперь предстоит исследовать еще два околоземных астероида. А в конце октября важные события произошли рядом с еще одним околоземным астероидом — Бенну: зонд NASA OSIRIS-REx успешно завершил операцию по сбору его грунта. //  elementy.ru
 

В образцах астероида Бенну обнаружена рекордная концентрация азотсодержащих соединений • Новости науки

В первичном веществе, доставленном с астероида Бенну, обнаружена рекордная концентрация азотсодержащих органических молекул, а также аммиака. Найдено около 10000 азотсодержащих соединений, включая 14 из 20 протеиногенных аминокислот. Все хиральные непротеиногенные аминокислоты представлены в форме равной смеси левых и правых молекул. //  elementy.ru
 

А вот собственно сенсация.

Анализ образцов астероида Бенну показал, что его минералы образовались из водных растворов • Новости науки

Ученые проанализировали минеральный состав образцов, доставленных с астероида Бенну миссией OSIRIS-REx, и обнаружили в образцах множество солевых минералов, включая фосфаты, карбонаты, сульфаты, хлориды и фториды. Эти соли могли образоваться при испарении рассола, существовавшего на родительском теле, из обломков которого «собрался» Бенну, что указывает на то, что там присутствовала вода. //  elementy.ru
 



Первые результаты анализа образцов Бенну были опубликованы в июне 2024 года (D. S. Lauretta et al., 2024. Asteroid (101955) Bennu in the laboratory: Properties of the sample collected by OSIRIS-Rex). Исследователи отмечают, что пыль богата углеродом и азотом, а также органическими соединениями. Главным сюрпризом стало открытие в грунте астероида относительно крупных, хорошо образованных кристаллов водорастворимых фосфатов магния и натрия, отложение которых обычно происходит из жидких растворов (рис. 6). Интересно, что аналогичные минералы были найдены и в образцах астероида Рюгу, доставленных на Землю японской миссией «Хаябуса-2» в 2020 году (Т. Hiroi et al., 2023. Evidence of Global Space Weathering by Solar Wind on Asteroid 162173 Ryugu).

Помимо фосфатов ученые обнаружили и другие минералы, которые в земных условиях образуются в водной среде: глинистые минералы (листовые силикаты), серпентин, оксиды и сульфиды железа, карбонаты.

Результаты нового этапа исследований минерального состава грунта астероида Бенну отражены в статье, вышедшей в журнале Nature.

В образцах ученые обнаружили целую линейку солевых минералов — фосфатов, карбонатов, сульфатов, хлоридов и фторидов. Изучение взаимоотношений между ними позволило авторам определить последовательность отложения минералов, а также установить, что они имеют эвапоритовую природу, то есть откладывались из древних рассолов (концентрированных растворов).

Выпадение карбонатов, сульфатов, галогенидов и других групп минералов как правило происходит при испарении или замерзании рассолов. На самом Бенну, представляющем собой слабосцементированный конгломерат крупных и мелких валунов, которые, по оценкам ученых, собрались вместе в течение последних 65 миллионов лет, конечно, никакой жидкой фазы, не было. Осаждение минералов происходило на родительском теле, из обломков которого сформировался астероид. Вполне возможно, это было ледяное тело с подповерхностным океаном типа карликовой планеты Цереры или спутника Сатурна Энцелада. На поверхности или в шлейфах выбросов этих тел, как и на Бенну, зафиксированы карбонаты натрия.

...

Набор минералов и характер их взаимоотношений свидетельствуют о том, что на родительском теле имела место длительная эволюция состава жидкой фазы. После кристаллизации ранних пород трещины в них заполняли более поздние растворы, минерализация которых образует секущие жилы и прожилки.

Следует отметить, что обсуждаемая статья — одна из двух статей, подводящих итоги текущего этапа исследований. Вторая, опубликованная в журнале Nature Astronomy, посвящена анализу органической составляющей образцов Бенну (D. P. Glavin et al., 2025. Abundant ammonia and nitrogen-rich soluble organic matter in samples from asteroid (101955) Bennu). В них ученые обнаружили 14 из 20 белковых аминокислот, присутствующих в формах земной жизни, еще 19 небелковых аминокислот, редких или неизвестных в земной биологии, и все пять биологических нуклеиновых оснований (аденин, гуанин, цитозин, тимин и урацил). Было также обнаружено, что Бенну богат азотистыми и аммиачными соединениями.

Учитывая обогащенность минеральной составляющей всеми необходимыми для организмов элементами, включая углерод и фосфор, а также наличие водной среды и умеренных температур, можно сказать, что 4,5 млрд лет назад, на самых ранних стадиях развития Солнечной системы, на одной из ее протопланет, возможно, были все условия для зарождения жизни.


   97.0.4692.9997.0.4692.99

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru