Naib> Ну, "ядерный реактор не показан". А он по любому с охладителем и добавить ещё контур - пуркуа бы и нет..
Даже на стендах, где это намного проще, ЕМНИС никто не то что не заморачивался, но даже не заикался.
Это и муторно, и не факт что полезно.
А тепловые нагрузки там не то чтоб значимо выше, чем в плазматроне, например. Весь смысл-то именно в том, что разгон в значительной мере нетепловой (хотя и вклад теплового может быть), а, грубо говоря, за счёт магнитной компонентны суммарного давления.
В электродах и так и "провода" (или может даже в полном смысле слова провода, в изоляции), причём разные и много, и подача рабочего тела - туда еще охладитель вкрячивать? Контур охладителя - это же и лишняя электрическая связь, это риски утечек в напряжённом узле (возникнет микротрещина, для электрода это фигня, а охладитель понемногу весь вытечет в вакуум).
Naib> Внешний трубчатый стальной кожух. При протекании тока проводники выгибает наружу и разряд потом идёт как попало.
Если ты имеешь в виду то, о чём я подумал - так у этих систем электродов другой главный смысл. Это всё для формирования хитрой сепаратрисной магнитной поверхности и организации ионного тока.
Naib> Ты прав, но всё-таки так делают не всегда. Иногда (и даже часто) хватает просто разности потенциалов для поджига дуги.
Проблема не в том, что разряд иначе не зажечь (тем более короткоимпульсный, а не хотя бы в квазистационарном режиме миллисекундного импульса). Проблема в том, чтобы разряд поддерживать достаточно долгое время (может мешать замагниченность электронов, еще там что), обеспечивая ионный ток, ну и до кучи чтоб электроды не разрушились при сколько-нибудь длительной работе на значительной мощности.
У ускорителя (особенно двигательного) и компрессора задачи разные.
Naib> Но в том коротком ролике я не вижу этих резинотехнических изделий. Может не смонтированы. Может ещё о них не додумались.
Могут быть не видны, могут быть разные модели - как устройств в целом, так и катодов. Может сумели придумать упрощённый вариант без потери качества (всё-таки мои представления о МПД устарели лет на тридцать). Запросто может быть и несколько сменных вариантов для изучения разных режимов - почему нет.
На видео центральный электрод выглядит на первый взгляд довольно дубово. Даже по геометрии канала отличается от представленного на схеме. Да впрочем, там, кажется, не менее двух вариантов центральных электродов мелькает.
Naib> Лично стрелял на воздухе.
Ну блин, у тебя ж компрессионный режим, а не ускорительный. Ну разные это вещи. И задачи разные, и каналы в оптимуме отличаются, и вообще.
Для компрессора в особенности нужна радиальная составляющая приобретаемой скорости, для ускорителя - осевая.
Naib> Вообще там научная делянка очень интересная и ещё мало топтаная.
Сложность там мозголомная, если о больших мощах говорить. В 80-х под них большую кооперацию собирали, Москва-Харьков-Минск, может еще кто. И на конец Союза работы было еще начать и кончить - даром что сама идея вроде как на первый взгляд простая, и вообще первые прикидки, а может и установки, к 1950-м восходят.
Кстати, что характерно, тогда дело было НЯП без упора на двигательные приложения. Технологические всякие, может для термояда, литографии, и т.д. - а для движка тогда не особо продвигали.
